Владимир Басов: «Не хочу висеть на заборе со спущенными штанами!»

0

За свою жизнь он сполна узнал, что такое любовь, ненависть и радость настоящего творчества. Знаменитому актеру и режиссеру исполнилось бы 85 лет.

Верхом на швабре
Владимир Басов родился 28 июля 1923 года в городке Уразов Курской области, 7-й класс закончил в деревне под Горьким, а затем (после трагической гибели отца) переехал с матерью в Москву. Летом 1941-го готовился поступать во ВГИК, но Великая Отечественная война прервала не только его планы, но и многих мальчиков его поколения. Войну Басов закончил капитаном, следовательно, мог сделать блестящую военную карьеру. Но, конечно же, не захотел. И в 47-м вернулся в Москву с твердым намерением поступать в институт кинематографии. Володю взял к себе на курс Сергей Юткевич — легендарный прозаик и режиссер, друг Маяковского и Хлебникова. Общение с Юткевичем — удивительное везение для 24-летнего капитана, который в жизни, по всем раскладам, ничего еще не успел повидать. На время учебы во ВГИКе приходится первая женитьба Басова на Розе Макагоновой, с которой он познакомился в своем же институте. Розу Владимир и снимет в главной роли в своем режиссерском дебюте.

После съемок первой картины («Школа мужества» по А. Гайдару) Владимиру Басову, в отличие от многих других режиссеров, неожиданно дали «зеленый свет» в кинематографе — простоев не было, и картины он снимал одну за другой: «Крушение эмирата», «Первые радости», «Необыкновенное лето», «Случай на шахте восемь», «Жизнь прошла мимо», «Золотой дом» и др. Пробовал он себя в кино и как актер.
Когда Владимир Басов был еще молод и почти никому не известен, с ним приключился забавный анекдотический случай, о котором он любил рассказывать, и рассказ этот неизменно вызывал у слушателей смех. В одно из воскресений он был приглашен на день рождения к дочке министра то ли путей сообщения, то ли связи, в очень престижный и роскошный дом в самом центре Москвы. Пригласили только молодых людей, раскованных и веселых, так что, праздник начинался замечательно. День рождения этот был очень важен для Басова, но по какой-то весьма уважительной причине он опоздал.
Пришел на два часа позже условленного времени, поднялся на лифте и направился к двери, которая была приоткрыта — по-видимому, кто-то из гостей выходил курить. Басов звонить не стал, а вошел. Услышал голоса из комнаты, музыку, огляделся. И вдруг увидел швабру. Тут в голову ему пришла мысль загладить свою вину, а заодно повеселить гостей. Он быстренько вывернул пиджак наизнанку, нахлобучил на голову какую-то женскую шляпу с перьями, сел верхом на швабру и с громкими воплями ворвался в комнату. Расталкивая людей, проскакал вокруг стола и тут понял, что делает что-то не то. В комнате воцарилась гробовая тишина, гости застыли, изумленно выпучив глаза… «И тут, — вспоминал Басов, — я с ужасом понял, что ошибся этажом и попал не в ту квартиру… Я скинул с себя шляпу с перьями, отбросил в сторону швабру и, пользуясь тем, что хозяева не опомнились, опрометью кинулся вон, сбежал по лестнице и навсегда покинул этот дом. Страшно представить, что подумали про меня все эти люди».

Одержимый работой
Басов отлично осознавал, что больших творческих удач ему пока познать не довелось, да и количество сделанного никак не перерастало в качество. Не все ладилось и в личной жизни. В 57-м году на съемках картины «Случай в шахте номер восемь» Басов знакомится с 23-летней Натальей Фатеевой и уходит из семьи. Через год они поженились, и в 59-м рождается Володя-младший — впоследствии тоже известный режиссер и актер. Ему так же будет уготована судьба расти без отца. Но об этом позже.
В 1960 году Владимир Басов снимает эпохальный для своей биографии фильм «Битва в пути» с Михаилом Ульяновым и Натальей Фатеевой в главных ролях. Фильм занял 6-е место в прокате, о нем похвально отозвалось большинство критиков (по слухам, картину опекала сама министр культуры Екатерина Фурцева), но сегодня можно наверняка сказать, что он не относится к числу картин, которые пережили время.

Не было покоя и дома. Сама Фатеева о тех годах вспоминала с горечью, которую можно понять: «Что касается Владимира Басова… Этого человека я очень любила. Термос ему носила на съемки. Меня восхищала его одержимость. Когда мужчина любит свое дело и выкладывается, его не ревнуешь к этому делу». Зато ревновал Басов: устраивал сцены, следил, обвинял в семи смертных грехах. «Он ревновал меня к моей внешности, успехам в кино и театре, — говорила Фатеева. — Вы не поверите, но он любил мрачно приговаривать: “Когда же ты постареешь, когда тебе будет, наконец, тридцать лет?..”»
Брак распадался медленно и мучительно. Это была любовь, когда обоим нельзя ни друг без друга, ни вместе. К тому же, режиссер пристрастился к алкоголю. Судя по всему, это было главной причиной, почему Фатеева все-таки решилась на развод: «Надо было на своих плечах тянуть дом, содержать семью. Мой тогдашний муж усиленно пил, маленького ребенка не на кого было оставить. В этой ситуации было не до репетиций…» Развод был тяжелым, и горечь осталась на всю жизнь. Фатеева не смогла простить ушедшему мужу многое: «Он же и после развода не успокоился, бегал по киностудии, хлопотал, чтобы меня больше не снимали… И при этом сына своего не видел 10 лет, хотя мы и жили на одной улице…»
Между прочим, вспоминая отчий дом, Владимир Басов-младший всегда говорил в превосходных степенях о матери, особо подчеркивая ее всегдашний антисоветский настрой, который она не желала скрывать даже в годы застоя. Можно себе только представить, сколько разногласий у нее возникало с мужем, к которому всегда благоволили сильные мира сего. Фатееву раздражало конъюнктурное отношение к жизни, но следующая муза режиссера легко найдет оправдание компромиссности Басова: «Многие его за это презирали: мол, что за художник, который не отстаивает свои позиции. А ему было скучно отстаивать, он хотел работать… Кроме того, это приносило деньги».

Женюсь!
В 62-м Басов снимает двухсерийную картину «Тишина» по одноименному роману Юрия Бондарева. Картина была посвящена судьбам репрессированных интеллигентов и их детей. «Тишина» (главный приз на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде) заняла 6-е место в прокате и сегодня смотрится с большим интересом.
После ленинградского триумфа Владимир Басов делает неожиданный крен в сторону Пушкина и пишет заявку на фильм «Метель». На съемках к Басову приходит большая любовь. В молоденькую Валентину Титову он влюбляется с первого взгляда, чего вовсе нельзя сказать о ней. Ученица Товстоногова, красавица, комсомолка и отличница Валечка Титова только что пережила роман с женатым мужчиной, прославленным вахтанговцем Вячеславом Шалевичем. Знакомство с Шалевичем состоялось в Свердловске, куда Театр им. Вахтангова приехал на гастроли. Юная студентка 1 курса театрального приехала к родителям на каникулы.

Когда Басов увидел Титову впервые, он потрясенно сказал: «Женюсь!» «Это невозможно — она любит другого», — ответили ему. «Все равно женюсь», — заявил Басов. И начался период ухаживаний, вернее, даже не ухаживаний, а осады. «Он ошеломлял, — скажет потом Валентина. — Он был энергичный, талантливый, всегда интересный человек. Поначалу, когда он начинал устраивать какие-то “скачки”, я думала: “Боже мой, очередной безумец”. Он вел себя так. Рассказывал анекдоты, всех передразнивал, жестикулировал, падал на пол…»
Во время съемок «Метели» произошел один забавный случай. Валентина Титова блестяще играла роль, оператор прильнул к камере, словом, все шло прекрасно. Но вдруг Басов вскочил с режиссерского стульчика, влетел в кадр и с криком «Ай-яй-яй! Ай-яй-яй!» стал хлопать себя ладонями по бедрам, приплясывать. Наконец, скинул пиджак и принялся яростно топтать его ногами. Актриса напряглась и побледнела, полагая, что это ее игра так разозлила режиссера, но все оказалось проще — у Басова внезапно загорелись в кармане спички!.

По вечерам в Суздали делать было особенно нечего, и Владимир водил Валентину в кино. Там он садился рядом и смотрел на ее профиль, не отрываясь. По возвращении в Ленинград он часами простаивал в машине под театром, дожидаясь, когда она выйдет после репетиции. Он забрасывал ее цветами и подарками, водил весь ее курс в рестораны. И крепость пала. Уже после того как Титова расписалась с Басовым, и у них родились дети (сначала Саша, потом Лиза), в квартире Басовых раздался звонок.
Звонил Шалевич. И Валентина знала, что он звонит — почувствовала — в последний раз. «Как ты?» — спросил Шалевич. «Счастлива», — сказала она, имея в виду материнство (Лизе только исполнился год). Он положил трубку. Спустя годы Титова признается в одном из интервью: «Если бы Слава в тот момент сказал: “Собирай детей, спускайся вниз”, я бы ушла. В тот день он мог бы изменить мою судьбу, нашу судьбу. Бывают минуты, когда женщине нужно буквально только слово, чтобы сделать решающий шаг. Ждешь только знака»..

Кстати, со своей тещей Басов познакомился довольно поздно, когда у них с Валентиной родился сын. Была послана телеграмма родителям Титовой, и они пожелали приехать, поглядеть на внука, а заодно и познакомиться с зятем. Титова вспоминает, что когда они прибыли на вокзал, Басов благоразумно остался у машины, чтобы не смущать родственников — все-таки он был на целых восемнадцать лет старше жены. Но как только теща увидела зятя, она воскликнула: «Немедленно разводиться!»
Хитроумный Басов уже ожидал такого развития события. Он всплеснул руками и, словно не расслышав этой реплики, вскричал: «Марья Ивановна! Как жаль, что я не встретил вас прежде Вали! Я бы непременно женился на вас!» Разумеется, теща в ту же секунду стала самым лучшим другом находчивого зятя и с тех пор во всех семейных ссорах неизменно была на его стороне.
Титова осталась с Басовым и прожила с ним 14 лет. Это не значит, что она никогда не была счастлива. В то же время, «эта жизнь», по ее словам, «не была постоянным праздником».

«Не хочу висеть на заборе со спущенными штанами!»
«Метель» была не самой удачной картиной Басова. Это понимали все, даже он сам. Но все равно жестоко оскорбился, когда спустя год в Восточном Берлине немецкий режиссер спросил у Титовой: «Чем вы занимаетесь?» — «Я актриса, — несказанно удивилась Титова. — Вот у мужа снималась в “Метели”». —  «Так это вы?! — воскликнул потрясенный немец. — Убейте его!» Сцена закончилась скандалом.
В тот же период Басов снимает фильм, который впоследствии станет хитом советского проката — двухсерийный «Щит и меч» со Станиславом Любшиным и Олегом Янковским в главных ролях. Часть картины снимали в Дрездене, и об этом периоде Басов всегда вспоминал с особым удовольствием. Чего нельзя сказать о следующей поездке — в Чехословакию, которая совпала с «августовскими событиями» 1968 года. Чехи встретили Басова не просто как русского режиссера, а как прислужника советской идеологической машины. «Мы приехали отдыхать, жили в отеле, — рассказывала Титова. — И вот ночью раздается стук в дверь. Басов встал, пошептался с кем-то, потом оделся и прямо в одежде лег. Утром на улицах появились войска. Меня поразило поведение Басова. Он стал вести себя как человек, попавший в плен. Жил, не раздеваясь, двое суток, пока мы не уехали. Я его просила: “Разденься хоть на пару часов”. Он ответил потрясающе: “Если нас повесят или расстреляют, я не хочу висеть на заборе со спущенными штанами”»..

Брак Басова и Титовой все же рухнул. Причина всему — алкоголь. Но, возможно, Валентина так и не решилась бы на немедленный разрыв, если бы в ее жизни не появился другой мужчина — Георгий Рерберг (оператор фильмов «Отец Сергий», «Первый учитель», «Зеркало», «Дворянское гнездо» и др.).
Владимир Басов боролся за свое счастье, как мог. Уже после развода с Титовой они жили в одной квартире, и Моссовет отказал им в размене — режиссер написал заявление, что супруги примирились и ничего разменивать не будут. Тогда Титова взяла чемодан и ушла. Он страдал, объяснял детям: «Не надо, не переезжайте, мама успокоится и вернется к нам». Но Валентина не вернулась. И тогда Басов начал процесс… о лишении Титовой материнских прав. Но и это не помогло. Женщина, которую он боготворил 14 лет, ушла навсегда.

Наверное, с этого момента в жизни Басова и начались не самые лучшие дни. После «Дней Турбиных» (1975) он пять лет ничего не снимал: сначала у него началась депрессия, затем случился инфаркт. Наконец, в 80-м году Басов вновь возвратился в режиссуру – снял картину «Факты минувшего дня». Достаточно скучная картина на социальную тематику — жизнь горнодобывающего комбината в Заполярье. Но Владимир Басов удостаивается Государственной премии СССР. Однако передышка была недолгой: в 83-м тяжелая болезнь вновь приковала его к постели на полгода.
И все же режиссер нашел силы через год приступить к съемкам своей последней картины. На этот раз, это была экранизация пьесы Пристли «Время и семья Конвей». Это был последний триумф Владимира Басова. 17 сентября 1987 года режиссер умер от второго инфаркта.

Подготовила Лина Лисицына
по материалам «Сегодня» (www.segodnya.ua), «People’s History» (www.peoples.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты