Владимир Хотиненко: «Я бы снял Ди Каприо в роли Ленина!»

0

Встреча с Владимиром Ивановичем произошла в весьма не типичной обстановке — на встрече Международного антинаркотического лагеря в сочинском Лоо.

К «выздоравливающим» — когда-то опустившимся до самого дна общества, а ныне вполне благополучным, здоровым молодым людям — ежедневно приезжали звезды эстрады и кино, в те же дни гостившие на «Кинотавре». Ребята с неподдельным интересом расспрашивали людей, добившихся успеха, о путях наверх, о жизненных сложностях и способах их преодоления. Ну а известные персоны, среди которых был и режиссер Владимир Хотиненко, в свою очередь отвечали предельно честно и искренне, понимая важность происходящего.

— Владимир Иванович, вы добились признания и славы. Вы счастливы?

— Я — счастлив. Но не потому, что добился славы. Сейчас люди в основном живут иллюзиями. Вместо того чтобы учить их с младых ногтей искать и находить свое место, предлагается очень небольшой выбор — деньги и слава. Любой человек, познавший деньги и славу, знает, что это совершенно не то, к чему стоило бы стремиться, что по существу это — пустой глянец. Но манок делает свое дело. К сожалению. Есть этот соблазн и в нашей среде: многим кажется, что в кино — красивая жизнь, съемки и блеск, слава и богатство, и вот к нам ежегодно поступает четыреста человек, причем половине из них это точно не нужно.

— Как добиться славы в искусстве?

— Тот, кто вам скажет, что знает точный ответ на такой вопрос, — это мошенник. Универсального правила нет, а исключений — масса. Гениальная актриса Нина Усатова поступала в театральные вузы пять лет подряд, затем зацепилась за режиссуру и лишь потом смогла стать актрисой. Пять лет! Совет лишь один: надо очень-очень хотеть. Надо упереться лбом в стену и понять, твое или нет. И идти.

— Вы ведь не только снимаете кино, но и в кадре появляетесь?

— Да. Иногда это получается смешно. У Никиты Михалкова, например, в «Родне» сыграл мотоциклиста Валерия. О, это была минута моей славы! В фильме «За кем замужем певица?» снималась Надежда Бабкина со своим ансамблем, а я играл его руководителя — достаточно серьезная роль. В другой картине я сыграл роль царского офицера вместо отсутствующего актера. Рядом со мной работали профессиональные артисты, которые прошли жесткие кастинги, и я читал в их глазах: «Ах, этот выскочка, да как он мог?!»

При достаточно драматических обстоятельствах я снялся в фильме «Гибель империи». Были назначены съемки: тысячи статистов, кони, пушки, в главной роли Сережа Маковецкий. Я приезжаю на съемочную площадку — и не вижу своего товарища, которого я лично упросил поучаствовать и специально под которого писалась роль полковника царской армии. Тут на меня устремились все взоры — и уже через десять минут, облаченный в форму и с подвитыми усами, совершенно не зная текста, я вошел в кадр. Надо было видеть ужас в глазах Маковецкого, когда снимали меня. Про себя я точно знаю: не актер. Но придумать роль могу хорошо, и даже иногда не без удовольствия показываю на площадке, как лучше сыграть.

— Опускали ли вы руки при падениях?

— Пожалуй, нет. Первая моя картина («Один и без оружия». – Прим. М. Ф.) привела меня в ужас, но она оказалась кассовой, получила приз за дебют. Вторая картина мне тоже очень не понравилась, но опускать руки было как-то некогда. А затем, я считаю, у меня начало все получаться — «Зеркало для героя». Я снимал фильм в Донецке для своих родителей. Тогда, в 1987 году, только ленивый не поливал грязью поколение, родившееся в двадцатые-тридцатые; говорили, что это никчемные люди, оболваненные Сталиным стукачи. А мне стало обидно за моих родителей: я помнил парки отдыха и мороженое, помнил, что папа и мама были молоды, любили друг друга. И я снял фильм про то, как мои современники попадают в 1949 год, застревают в одном из дней и проживают его по-разному. Кстати, американцы стянули нашу идею для «Дня сурка».

— Планируете ли вы снимать еще фильмы на историческую тему? Общество испытывает явный дефицит в подобных знаниях.

— Этот вопрос кино не решит, тут все упирается в систему образования. Вообще существует сценарий, написанный Валерием Залотухой, с которым мы работали над «Макаровым» и «Мусульманином». Все это называется «Великий поход за освобождение Индии» в жанре вымышленной истории. Красная армия идет освобождать Индию, а тем временем в Москве заболевает Ленин, и его самолетом везут к тамошнему колдуну. Но вождь мирового пролетариата умирает, его сжигают на берегу Ганга. И красные командиры находят человека, похожего на Ленина как две капли воды. Написано достоверно до невероятности; машинистки печатали текст сценария и ахали: так вот как, оказывается, все было на самом деле! Тогда на роль красного командира мы хотели пригласить Депардье, в те времена молодого и стройного. Я недавно прослышал, что Ленина мечтает сыграть Ди Каприо. Да я бы такое кино с удовольствием снял!

Мария Федотова
«Нижегородские новости»

Поделиться.

Комментарии закрыты