Владимир Оселедчик: "В Тироле варят 30 сортов самогона"

0

Съемочная группа програми "Світ на смак" на канале "Украина" в погоне за «вкусными моментами» побывали в Испании, Италии, Франции, Австрии, Дании, Голландии. "Сегодня" пообщалась с Владимиром Оселедчиком

— Владимир, скажите, суть программы — гастрономическая?

— Суть программы очень проста. Для чего турист едет в другую страну? Кому-то хочется поваляться на пляже. Мне же хочется научить людей вкусному туризму: чтобы на отдыхе они знакомились с людьми, пробовали новые блюда и знали, где их пробовать, знали, что такое туристическая кухня и что такое кухня аутентичная, получали удовольствие от знакомства с местными продуктами. Вот в чем смысл туризма: реально попробовать чужую жизнь.

— А как появилось название программы «Світ на смак»?

— Есть определенное направление, которое в мире называется Тravel and food, то есть — путешествия и еда. И мы, соответственно, предложили такое же название. Хотя вначале я предлагал это как слоган — «Не только увидеть, но и ощутить на вкус».

— Кулинарных программ на ТВ много. Не боитесь затеряться?

— Затеряться? Об этом не думал. Сделал пилот, показал коллегам, им понравилось. А раз им понравилось, значит, кто-то, точно будет смотреть. Возможно, кому-то это нужно. Затеряться вряд ли получится, потому что программ о вкусном туризме в нашей стране не хватает.

— Говоря о кулинарных пристрастиях в мире. Вот у европейцев такое разнообразие мучных изделий, всяких булок вкусных. Как им удается оставаться такими худенькими?

— Они кушают мучное отдельно от мяса. Например, фарината — самостоятельное блюдо. Это гороховая мука, вода, оливковое масло и ничего больше.

— Можно эти блюда готовить в домашних условия?

— Конечно! Абсолютно любые.

— И даже экзотические? Например, крабовые супы?

— Берете ведро раков и делаете все то же, что и с крабами. Ничего не нужно менять. Варите их целиком, живыми, потом специальным миксером измельчаете, фильтруете, и абсолютно фантастический крабовый суп получается. С рыбой можно поступать так же. Когда я спросил, можно ли измельчать ее в блендере, повар объяснил, что блендер измельчает продукты в пыль, а это неприемлемо, потому как потом невозможно отфильтровать отходы. Если же миксером разбить, то чешуя, внутренности останутся. Ты их отфильтровал, кошки съели.

— Что больше всего запомнилось со съемок?

— В Австрии мы заглянули в Тироль, который меня просто поразил. Там живут особенные люди. Простые, но сильные. Я бы рекомендовал подняться в горы на 2000 метров. Там нет гостиницы, остановиться можно в деревянной крестьянской хижине. Местные жители организовали там небольшую столовую. Причем готовят они как в печи, так и на плите. Можно выбрать вариант по вкусу. У них там есть все: свое свежее молоко, сыры, хлеб, колбаса, ветчина — все домашнее и классное.

— Знаю, что в Австрии вы встречались с каким-то местным самогонщиком…

— Уникальный мужик! Любит пить, но при этом здоровый и крепкий человек. Он 15 лет проработал горнолыжным тренером и только после этого занялся самогоном. На данный момент у него 30 видов различных самогонов, настоек, ликеров. Если помните, Остап Бендер предлагал делать самогон из табуретки, а этот мужик делает его из сена! И я вам скажу, отличнейший самогон! Правда, его сено — это травы, которые растут на высоте 2000 метров. В эти травы он еще ягоды добавляет: малину, яблоки. Отлично получается! Это то, что называется талант. Вот казалось бы: чего ему не хватает? У него шикарный бар, к нему ходит масса людей, он номер один в своем деле, у него 180 медалей за самогон! И при этом, внимание, он разводит овечек. Для чего он разводит овечек? А ради красоты. Не на мясо и не на шерсть. Он говорит: «Овечка должна быть как женщина — с длинными ногами и красивыми волосами». Он их называет «мои блондинки». И вот за этих блондинок он получил примерно столько же медалей, сколько за свой самогон.

По материалам "Сегодня"
Панченко Алекс

Поделиться.

Комментарии закрыты