Владимир Скворцов: «Ради роли многому приходится учиться»

0

Владимир Скворцов сыграл в полусотне фильмов, в их числе — дилогия «Шаман», съёмки третьей части начались в ноябре. Театральные работы артиста отмечены множеством номинаций и премий, среди которых «Золотая маска» и «Чайка».

— Знаю, вам передалась по наследству любовь к железнодорожному транспорту.

— Действительно, бабушка, мама, папа работали в разных отделениях железнодорожного управления. А дедушка Алексей Скворцов по папиной линии был начальником Октябрьской железной дороги. С дедом связана такая вот история. Ему в своё время была выделена министерская дача по Октябрьской железной дороге. Кто по ней ездил, знает, что между станциями Подрезково и Новоподрезково очень маленький перегон. Так вот, дед своей властью между этими станциями сделал ещё одну, чтобы родственникам было проще добираться до дачи. Причём, старую станцию переименовал в Новоподрезково, а новую назвал Подрезково. Знаю, что многие дачники с благодарностью вспоминают моего деда.

— Почему подались в актёры?

— Сначала я вообще-то хотел быть шофёром на мусороуборочной машине, потом космонавтом, а классу к третьему понял, что хотел бы стать актёром. Со мной в классе учился Коля Лазарев, его папа известный актёр Евгений Лазарев. Сейчас Коля — мой друг, хотя тогда, в конце 70-х, мы особо не общались. Однажды в 3-м классе на вопрос учительницы: «Кем ты хочешь стать?» Коля ответил: «Хочу быть актёром». Когда этот вопрос адресовали мне, я сказал, почему-то, что тоже хочу быть актёром. Меня высмеяли, и до последнего никто не верил, что из меня что-то может получиться. Но я был настойчив и после армии поступил в школу-студию МХАТ на курс Аллы Борисовны Покровской. Это была моя четвёртая попытка поступить в театральный вуз. Так что выражение «Бог троицу любит» не про меня.

— На какие жертвы вам приходилось идти ради той или иной роли?

— Многому приходится учиться. Например, в «Шамане-1», когда снимали в Питере сцену бойни на заброшенном заводе, мороз был за минус 20. А я — человек тепличный, в лёгком (по роли) пальтишке, должен был «воевать» со злодеем на этой холодрыге. Причём кадров много, снимали эту пятиминутную сцену дня три. К счастью, никто после съёмок не заболел. А в «Шамане-2» мой герой — мастер на все руки, и мне приходилось постоянно что-то новое для себя осваивать, например — гонять на снегоходах. А о жертвах: я отказался от интересного фильма про инопланетян ради роли у Роберта Стуруа в новом спектакле по Шекспиру «Комедия ошибок». Потому что всю жизнь мечтал сыграть у этого режиссера в подобном материале.

— В «Шамане» вы играете следователя, а в жизни вам не приходилось попадать в криминальные истории?

— Лет пять назад нашу квартиру ограбили. Мы тогда делали ремонт, покупали мебель и, видимо, кто-то это выследил. Уехали к друзьям на Новый год, приезжаем 2 января весёлые, смотрим, а дверь-то вскрыта, в квартире всё вверх дном. У жены пропали украшения, не бесценные, конечно, но они — бабушкины фамильные, у меня украли дорогую дублёнку. Понятно, что с артистов особо взять нечего. Типичные домушники. Никакого расследования, естественно, не проводилось.

— Стартовали съёмки третьей части «Шамана», а чем вы занимались в перерыве между съёмками второй и третьей частей?

— Год посвятил театру. Сыграл целых две главных роли в шекспировской «Комедии ошибок» режиссёра Роберта Стуруа и поставил спектакль по пьесе Володина «Старшая сестра», в котором, правда, сам не играю — заняты в нём потрясающие артисты нашего театра. Снялся в комедии «Под каблуком», лирической мелодраме «Влюблённые женщины» и в биографическом триллере «Джуна». Все три картины обещают стать событиями.

— У вас есть любимый анекдот?

— Мне очень понравился один философский анекдот. Умирая, человек спрашивает у Бога: «В чём смысл жизни?» Бог отвечает: «А ты уверен, что хочешь это знать?» Человек, естественно, кивает и тогда Бог говорит: «Помнишь, в 70-м году ты отдыхал в Италии? Ты сидел в ресторане и передал соль женщине за соседним столиком?» «Помню», — отвечает умирающий. «Так вот это и есть смысл твоей жизни».

Ирина Колпакова,
«Звездный бульвар»

Поделиться.

Комментарии закрыты