Впервые в Украине пройдет выставка картин Виктора Сафонкина

0

Впервые в Украине пройдет выставка картин Виктора Сафонкина — современного классика европейского символизма. Выставку под названием «Невидимые миры» можно будет посетить с 26 апреля по 10 июня в  Музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко. Виктор Сафонкин – обладатель диплома чешской Академии Масарика, медали Франца Кафки, присуждаемой Европейским обществом Праги, и приза Международного альянса Сальвадора Дали представит  35 картин из частных коллекций и галерей 1999-2012 годов.

Виктор Сафонкин – владелец собственной картинной галереи живет и творит в Праге. В течении 25-летней творческой деятельности он написал около 500 картин, каждая из которых нашла своего владельца. Уникальность техники художника состоит в продолжении традиций старых мастеров, где используется многослойное, особое наложение краски, с последующими лессировками, классическим построением композиции, цвета и передних планов. Это трудоемкий многомесячный процесс создания незримых, эмоциональных миров, позволяющий искать ответы на известные вопросы «кто мы?» и «каков смысл нашего пребывания?», извечная борьба внутри человека, в процессе которой расцветают и гибнут цивилизации, где в основе жития – любовь, а бытия – разрушение и боль.

Работы художника были представлены на персональных и коллективных выставках в галереях Голландии, Бельгии, Швейцарии, Франции, Германии, Италии, Португалии, США. Его полотна находятся в частных коллекциях, коллекциях Государственного Русского Музея, Музея Фантастического Реализма в Вене, музея H.R.Giger в Швейцарии. Так же темы философии в картинах художника находили свое место на обложках дисков роковых  музыкантов «Kiling Joke»,«Viva Death»,«October File». Создатель фильма «Воображариум доктора Парнаса», «Двенадцать обезьян» Terry Gilliam, так высказался о творчестве художника: «Большая часть современного искусства интеллектуально неопределенна, эмоционально стерильна, абстрактна и концептуальна… и успешна только потому, что  имеет дело со страхами, радостями и мучением в наших жизнях. Напротив же, искусство Виктора Сафонкина противопоставляет основы условий человеческого существования с сильными мифическими  образами, которые роскошно представлены в твердом классическом стиле, который уходит назад в древнее прошлое, чтобы общаться с наследием Брейгеля и Босха».

Другой мэтр кинематографа Guillermo del Toro, создавший «Hellboy», «Blade», «Pan's Labyrint», так же высоко оценил его творчество.

 «Я – словно флюгер на крыше, который не указывает направление ветра, а ловит иррациональные информационные потоки и приходящие образы, и в этом я вижу смысл и свою задачу расшифровывать и отображать на полотне все, что чувствую. Это, возможно, послужит ключом от двери для зрителя, который, я надеюсь, вдохновится увиденным и это ему поможет найти путь новых эмоциональных исканий и жизненных впечатлений», — рассказывает о своем творчестве Виктор Сафонкин.

Выставка Виктора Сафонкина «Невидимые миры»,
Музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко, ул. Терещенковская, 15-17.
26 апреля-10 июня, среда-воскресенье, с 10:30 до 17:30.

По материалам PR Batteries

Поделиться.

Комментарии закрыты