Вуди Харрельсон: «Хеймитч – очень интересный персонаж»

0

Редкая смесь внутренней мощи и харизмы Вуди Харрельсона постоянно удивляет и восхищает зрителей и критиков — как в независимых проектах, так и в коммерческом кино. К слову, актеру принадлежит абсолютный рекорд Голливуда — 17 контрактов за один год. Такое не снилось даже Марлону Брандо.

Сын наемного убийцы

Его полное имя — Вудроу Трэйси Харрельсон, и родился актер 23 июля 1961 года. Многие не знают, что его отец был наемным убийцей. Чарльз Харрельсон впервые попал в тюрьму, когда Вуди было семь лет, а когда тот учился в колледже, получил пожизненный срок за убийство окружного судьи Джона Вуда, застреленного выстрелом в спину 29 мая 1979 года возле своего дома. Как утверждали обвинители, Харрельсон был нанят наркобароном Джамилем Чагрой из Эль-Пасо. Вуд, носивший прозвище «Максимальный Джон» за назначение больших тюремных сроков за преступления, связанные с наркотиками, в день своего убийства как раз должен был проводить слушание по делу Чагры.

Именно наркоторговец и сдал Харрельсона. На суде Чарльз заявил, что не убивал Вуда, однако присвоил убийство себе с целью получить огромный гонорар. Его не послушали и даже припомнили, как Харрельсон хвастался, что именно он стрелял в Джона Кеннеди. Чарльз провел долгие годы в тюрьме, а в 2003 году его дело всплыло вновь: Чагра изменил свои показания, заявив, что в судью стрелял не Харрельсон. Его сын пытался добиться повторного суда, но Чарльз умер прежде, чем начался процесс. «Мой отец не был святым, но многое указывает на то, что суд был нечестным», — заявлял Вуди.

Его мама, став главой семьи, старалась воспитывать сына в строгости. Вот только тот все же оказался в спецшколе для трудных подростков. Правда, потом Вуди сумел поступить в Ганноверский колледж, где усиленно изучал английский язык и театральное искусство – актером он решил стать еще в детстве. Получив сразу два диплома, Харрельсон отправился покорять Нью-Йорк. Он дебютировал в 1983-м на Бродвее — как исполнитель второго состава в постановке Нила Саймона «Билокси Блюз». Затем появился на телевидении в популярном сериале «Приветствия». Целых восемь лет Харрельсон мелькал в этом проекте и даже получил престижную премию «Эмми» как лучший комедийный актер второго плана.

Драки с полицией

Его дебютом на широком экране стала комедия «Дикие кошки» с Голди Хоун. Потом была «Краска любви», после которой Вуди предложили лишь пару ролей в каких-то проходных картинах — они даже не попали в прокат. Казалось, кинокарьера Харрельсона завершится, так толком и не начавшись. Тогда он решил вернуться на театральную сцену, но уже в Лос-Анджелесе, поближе к Голливуду. Там актер появился сразу в нескольких успешных постановках, о нем заговорили критики, и уже вскоре Вуди вновь позвали в большое кино.

В комедийной мелодраме «Доктор Голливуд» он составил компанию Бриджит Фонде, а еще через год снялся в спортивной комедии «Белые прыгать не умеют», в которой мастерски исполнил роль баскетболиста. В 1993-м вышла эротическая мелодрама «Непристойное предложение», где Харрельсон сыграл вместе с Робертом Рэдфордом и Деми Мур. А потом появилась нашумевшая лента «Прирожденные убийцы». После этого Вуди стал настоящей звездой.

В то время он был известен своим скандальным поведением. На самом деле, впервые Харрельсон попал в поле зрения полиции еще в 1983-м. Тогда в городке Коламбус, штат Огайо, он устроил автомобильную пробку, пустившись в пляс на проезжей части. Когда приехала полиция, Вуди начал драться, но его скрутили и отвезли в участок.

В другой раз, будучи в Лондоне, Харрельсон взял такси и вдруг ни с того ни с сего начал ломать заднюю дверь машины. Затем на ходу выскочил, поймал другое такси и попытался скрыться. В погоне за ним было задействовано два полицейских микроавтобуса, пять полицейских машин и аж четырнадцать констеблей. Дебошира поймали, отправили в участок, но после того, как он вынул из портмоне 550 фунтов стерлингов, отпустили с миром.

В 1996-м против Харрельсона было возбуждено уголовное дело по обвинению в хранении и распространении наркотиков — он посадил у себя на ферме в Кентукки четыре символичных семечка конопли. Процесс длился четыре года, за это время Вуди успел сняться в таких культовых драмах, как «Тонкая красная линия» и «Бей в кость», сыграть у Милоша Формана в картине «Народ против Ларри Флинта» и номинироваться на «Оскар». Дело о наркотиках было замято, однако за Вуди закрепилась репутация активного борца за легализацию марихуаны. Это реноме он регулярно подтверждал участием в демонстрациях и однажды все же попал в тюрьму на шесть месяцев.

В апреле 2001-го Вуди и его друзья предприняли тысячекилометровый велопробег из Сиэтла в Калифорнию. Участников тура сопровождал автобус поддержки, заправленный конопляным маслом. К слову, в 1999 году с участием Харрельсона был снят документальный фильм «Трава», Вуди отработал там совершенно бесплатно.

Фанат смузи и капусты

Первой женой Харрельсона стала Нэнси Саймон, дочь Нила Саймона, — того самого бродвейского режиссера, который дал Вуди путевку в жизнь. Говорят, актер соблазнил ее, не выходя из-за кулис. Как честный человек, Вуди женился на девушке. Но их брак, заключенный в мексиканском пограничном городке Тихуана, просуществовал около года.

Затем Вуди встречался с Кэрол Кэйн, Элли Шиди и Мун Юнит Заппой, дочерью легендарного рокера Фрэнка Заппы. Говорят, именно она и «подсадила» его на травку. А 11 января 1998-го актер женился на своей давней подруге Лоре Лоуи, которая помогала ему в театральных постановках и написании сценариев, а теперь является его сопродюсером и совладелицей их семейного бара в Лос-Анджелесе. Лора родила Вуди трех дочерей, которых актер называет не иначе как «божественная трилогия». У них экзотические имена: Дэнни Монтана, Зу Джордано и Макани Равелло.

Вместе с женой актер основал сайт voiceyourself.com, ратующий за защиту экологии. «Современная экономика основана на эксплуатации земных ресурсов, это экономика динозавров, абсолютно деструктивная, — заявляет Харрельсон. — Мы как минимум должны изменить топливо, которое кормит наше общество». Кроме того, Вуди – известный вегетарианец, он ест только сырую пищу, а мяса и молочных продуктов не употребляет еще с тех пор, как ему было чуть за двадцать. И любовь к животным, как можно было бы предположить, тут совершенно ни при чем. При помощи вегетарианства и диеты актер борется с проблемами кожи.

«Уже несколько десятков лет прошло с тех пор, – говорит Вуди. – Я, бывало, ел бургеры и стейки, а потом чувствовал себя неважно. Нужно было с этим завязывать. И начал я с молочных продуктов. Мне было 24 года, и я весь был в прыщах. И вот однажды я встретил в автобусе одну девчонку, которая сказала мне, чтоб я перестал есть молочное, и все симптомы исчезнут через три дня. Богом клянусь, она оказалась права».

Партнеров Вуди по съемкам часто спрашивали, не пытается ли Харрельсоне «обратить их в свою веру» и приучить к вегетарианству. И вот Колин Фаррелл рассказал, что Харрельсон даже не думает этого делать: «Он и пальцем для этого не пошевелил, и проповедей никаких не было – вообще. Он был сама невозмутимость. Самый крутой мужик на свете! Правда, Вуди чуть ли не в любое блюдо втискивает капусту, и покупает ее везде, где увидит. Он скупает ее так, будто она вот-вот из моды выйдет. Покупает чуть ли не каждую секунду!» Помимо капусты, Вуди обожает смузи – холодные фруктовые десерты. Больше всего ему нравится тот, что содержит ягоды, киви, сливы, ананасы, корицу и конопляные семена.

А живет Харрельсон на Гавайях: «Однажды друг пригласил меня туда, и я понял, что нашел место, где хочу остаться навсегда. Мы живем недалеко от вулкана, в старом фермерском доме, и все у нас работает на солнечных батареях. Выращиваем овощи и фрукты. Езжу я на мотоцикле или машине, которую заправляю биотопливом – рапсовым маслом. И так живут все наши друзья и соседи. Так приятно встать на рассвете, заняться йогой, покормить собаку и ничего целый день не делать! У нас нет телевизора, но зато есть допотопный проектор, и вечерами мы натягиваем белую простыню на стену, заряжаем пленку и смотрим фильмы. Знаете, я каждый день просыпаюсь с одной только мыслью: чего же такого хорошего я сделал в прошлой жизни, чтобы заслужить ту, которая у меня есть сейчас?»

«Макконахи мне как брат»

В карьере у него также полный порядок. В этом году Вуди вернулся на телевидение и сыграл в нашумевшем сериале «Настоящий детектив». «Это огромная привилегия — работать с телеканалом HBO, — говорит Харрельсон. – Кроме того, большое значение имели люди, занятые в проекте. Я люблю Мэттью Макконахи. Он мне как брат. Он феноменальный, удивительный человек. И я люблю Мишель Монахэн. Я знаю ее сто лет. Кэри Фукунага – потрясающий режиссер. А Ник Пиццолатто написал такой сценарий, от которого не оторваться».

Как рассказывает Вуди, у них с Мэттью есть свой условный язык общения, но что интересно, работая в этом проекте актеры им почти не пользовались: «Макконахи был сам по себе. Он один из самых общительных, потрясающих парней, которых я знаю, но в этом проекте Мэттью был полностью погружен в своего героя и находился как бы вдалеке ото всех. Так что это был новый для меня опыт общения, который очень благотворно сказался на работе».

Также Харрельсону досталась роль во франшизе «Голодные игры», нынче на экраны выходит новый фильм из этой серии — «Сойка-пересмешница. Часть I». Еще по трейлеру было ясно, что лента обещает быть пафосной и драматичной. А главным персонажам придется совсем не сладко.

Харрельсон сыграл Хеймитча, бывшего победителя Голодных игр и нынешнего наставника молодых героев. Еще когда киностудия представила первый постер, где показала, как будет выглядеть Хеймитч, фанаты накинулись на Вуди с критикой, в частности насчет его светлых волос. Однако потом, увидев игру Харрельсона, все успокоились. Тем более что актер не уставал признаваться в том, как ему нравятся книги о «Голодных играх»: «Я не мог остановиться, пока не дочитал их, и даже мои дети теперь заразились ими. Мне нравится, что мой Хеймитч – такой интересный и неоднозначный персонаж. Он может быть и хорошим наставником, и просто пьяницей, от которого никакого толку». Как говорит Вуди, это все потому, его герою трудно видеть все то, что происходит вокруг, и он заливает свою тоску спиртным. Но также Хеймитч привязывается к своим подопечным, заботится о них.

Харрельсон очень расстроился, когда узнал, что режиссер первых «Голодных игр» Гэри Росс решил больше не работать над франшизой. Актер уже воспринимал его как своего близкого друга, и тут он ушел. Было непросто привыкать к тому, что его заменил другой человек. Чтобы наладить контакт с Вуди, новый режиссер Фрэнсис Лоуренс несколько раз ездил в Нью-Йорк, чтобы встретиться с актером. «Ему нужно было оценить меня и понять, на что будет похожа наша работа. Буду ли я давить? Буду ли внимателен? У нас были прекрасные беседы, я полюбил Харрельсона», — признался Лоуренс.

Вуди также в восторге от совместной работы. Нравится ему и сниматься вместе с Дженнифер Лоуренс, Джошем Хатчерсоном и Лиамом Хемсвортом. Последний признавался, что на съемках у всех артистов возникла тесная связь: «Вуди был как маленький ребенок, я и Джен всегда называли его “лабрадором”, потому что если ему что-то бросить, он обязательно это словит. Он очень интересный и может свести с ума одним взглядом. Он великий актер, он свободный и любит весело проводить время. На съемочной площадке мы чувствовали себя как в школе, когда полдня вы возитесь, играете, а затем под конец дня немного работаете».

Недавно стало известно, что Лиам и Вуди вновь встретятся еще на одном проекте – новом вестерне By Way Of Helena, режиссером которого назначен Киран Дарси-Смит. В фильме будет рассказана история Дэвида (Хемсворт), техасского рейнджера 80-х годов XIX века, которого отправили расследовать загадочные убийства в отдаленный пограничный городок. Прибыв на место назначения, он обнаруживает, что проповедник (Харрельсон) держит город в ежовых рукавицах, и совсем не рад расследованию чужака. И можно смело предположить, что общение между этими двумя обязательно приведет к взрывным конфликтам и перестрелкам. На экраны лента выйдет уже в следующем году.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Starslife.ru, Tv7.ru, Kinonews.ru, «ТелеШоу», Lostfilm.info

Поделиться.

Комментарии закрыты