Вячеслав Бутусов: «Любовь и музыка – мистические вещи»

0

Обаянию этого человека нет предела. Он может себе позволить петь сколь угодно заумные тексты, переделывать аранжировки старых песен до блеклой неузнаваемости – ему простят все. Есть необъяснимая магия в этом тембре голоса, выводящем «Я хочу быть с тобой», «Гуд бай, Америка», «Тутанхамон», в этих насупленных бровях, от которых не перестают трепетать восторженные поклонницы.

Искупать кота в рассоле

Вячеслав Бутусов родился 15 октября 1961 года в поселке Бугач Красноярского края России. У него не было ни братьев, ни сестер. Зато в доме всегда было полно животных: еж, черепаха, кролики, хомяки, крысята. Мальчик их обожал и жалел. Однажды в деревне выпустил хомяка в соседский амбар. Там, дескать, зерна много — зверюшке хорошо будет.
Сам Бутусов как-то вспоминал, как по доброте душевной решил избавить уличного кота от блох. Вместе с друзьями окунул киску в бочку, в которой солились огурцы: «Мы думали, что если котика искупать немного в рассоле, блохи  всплывут».

А играть и петь Бутусов начал уже в шестом классе. «Тогда мы со Славкой слушали все подряд, — вспоминает друг Бутусова Сергей Авсиевич, — ходили на те редкие гастрольные концерты, которые случались в Красноярске. И ужасно хотели играть сами. Но при дефиците купить гитару было почти невозможно. Моя мама достала ее мне по блату аж в Норильске, а Бутусову гитару привезли из Большой Мурты. Красную такую. Мы “переснимали” песни со всех эстрадных пластинок. Гонялись за диском Давида Тухманова “По волне моей памяти”. Когда достали, счастливы были безмерно! Тогда же Слава сочинил свою первую песню. Интересно, что он об этом забыл, а я почему-то запомнил ее на всю жизнь: “Расцвела черемуха по весне…”»
Ребята пели дуэтом, партии на гитаре исполняли по очереди: один играет ритм или бас, другой — соло, потом наоборот. Чуть позже к ним присоединился еще один доморощенный музыкант — Олег Байкалов, который взял на себя партию ударных. В ход шло все, на чем и чем можно было стучать, — линейки, банки, кастрюли и даже газеты. Мальчикам однажды сильно повезло — они дорвались до школьных инструментов. В актовом зале было все настоящее: электрогитары, ударные, знаменитый синтезатор 1970-х — «Эоника». Да только счастье продлилось недолго. Директор школы, учуяв запах табачного дыма, который оставили после себя друзья, выгнала их с треском. Репетиции продолжились, но уже дома.

«Слава не унывал, — рассказывает Авсиевич. — У него был магнитофон “Дайна”, очень редкий. Мы подсоединяли к нему микрофон, включали музыку и репетировали. Слава погрузился в репетиции так, что все остальное отодвинулось на второй план — все музыка, музыка, музыка… Интересно, что в то время о создании какой-то группы мы и не думали. Просто нам интересно было играть и петь вместе. А в девятом классе все закончилось. Бутусовы уехали в Сургут, затем переехали в Свердловск. Он мне писал, письмо даже сохранилось: “Учусь, архитектура, интересно…” Никто из нас и подумать не мог, что музыка станет его главной профессией».

Очередь в винный магазин

В 1978 году Вячеслав поступил в Свердловский архитектурный институт и сразу же познакомился с другим первокурсником — Димой Умецким. У Славы оказался хороший голос, у Димы — хороший английский и много дефицитных пластинок. Они играли, что знали и что могли подобрать. Свои песни были написаны ближе к выпуску, когда в 1983 году при помощи Александра Пантыкина появился первый альбом «Переезд». Тогда же, в феврале 1983 года состоялось знакомство с Ильей Кормильцевым, однако рождение тандема «Бутусов — Кормильцев» происходит только в 1985 году при записи альбома «Невидимка».

Несмотря на всепоглощающее увлечение Вячеслава музыкой, институт был закончен. Началась работа по специальности — архитектором в проектном институте. Бутусов проектировал свердловское метро. Жизнь дальше пошла бы совсем беспросветная и рутинная — каждое утро на работу, вечером с работы, — если бы не свободное время, которое Умецкий и Бутусов проводили в Свердловском рок-клубе. В августе 1986 года был записан альбом «Разлука», которому было суждено вскоре прогреметь на всю страну. После этого стало ясно: в музыку нельзя больше «бежать», ее надо делать профессией. Итак, заявления об уходе с работы по собственному желанию были написаны, жребий брошен.

Вскоре «наутилусомания» охватывает всю страну. После двух лет беспрерывного гастрольного марафона (1987-1988), 10 ноября Вячеслав Бутусов официально «распускает» группу, решив возобновить сотрудничество с Умецким, покинувшим «Наутилус» в феврале 1988 года. В течение 1989 года идет работа над проектом фильма «Человек без имени», записывается саундтрек, после чего «отцы-основатели» группы во второй раз прекращают сотрудничество. Все это время Бутусов живет между Москвой и Ленинградом. В течение 1990 года Вячеслав собирает новый состав «Наутилуса», начинает гастрольную деятельность. Выходит новый альбом «Родившийся в эту ночь».

В первые годы существования группы у ее участников был некий военный имидж — с орденами, с галифе. «По сути, это была имитация глэм-рокеров, которые популяризировали новую волну на Западе, — рассказывает Бутусов. — То есть, мы видели, что это такой псевдоромантизм – всклокоченные “дюран-дюрановские” волосы, средневековый или военный антураж: ордена, сапоги. А изначально, в более ранний период, на концертах мы были похожи на таких карибских пиратов – покупали какие-то тряпки, красили их в тазиках, страшное было зрелище… Потом это выродилось в эстетику милитари, потому что мы захотели быть более сдержанными, менее веселыми. Пошел период выработки идеологии». Костюмы в группе создавали сами: ботфорты взяли в ТЮЗе, галифе перекрашивали из обычных, Бутусов из брошки сделал себе орден — использовали все подручные средства.

В 87-м году выступление «Наутилуса Помпилиуса» на знаменитом рок-фестивале в Подольске произвело настоящий фурор. Но рокерам больше запомнилось вовсе не выступление. «Самым большим событием в Подольске для нас было выстоять там очередь в винный магазин. Оказалось, что это более значительное событие, чем сам фестиваль», — вспоминает Бутусов. Кстати, после триумфального выступления «Наутилуса» Вячеслав вышел на сцену вместе с Настей Полевой и их… закидали яблоками! «Это из серии предвзятого отношения публики к исполнителю, — говорит Бутусов. — Это даже не курьез, это вообще такая вещь неприятная. Сразу начинаешь делать определенные выводы. Предвзятое отношение – это вообще плохо, не должно быть такого. Нужно все-таки в восприятии любого явления – музыкального или нет – от сердцевины идти, не довольствоваться поверхностным впечатлением. Меня тогда все это не сильно затронуло. Понятно же, что это все издержки производства такие. Но мне было очень обидно за Настю. Я вообще с трудом и болезненно переношу такое несправедливое отношение к людям, которых знаешь с хорошей стороны».

Уроки вокала от Пугачевой

Известно, что некоторые хиты группы, гремевшие впоследствии на всю страну, оказались в активе «Наутилуса» в том виде, как мы их знаем, почти случайно. Как-то на одном из домашних междусобойчиков Бутусов неожиданно предложил друзьям-музыкантам, уже пришедшим в состояние определенной алкогольной кондиции, спеть новую песню. Те согласились. Вячеслав взял гитару и в довольно непривычной для себя манере стал петь:

Я пытался уйти от любви,
Я брал острую бритву и правил себя…
Я укрылся в подвале, я резал
Кожаные ремни, стянувшие слабую грудь…
Я хочу быть с тобой…

Пел старательно, с чувством, по окончании установилась в комнате продолжительная пауза. Первым слово взял гитарист группы Белкин:
— Ну, это полное г***но!

Вячеслав был шокирован столь резкой критикой, но его друзья поддержали вышеприведенное мнение, и через полчаса обсуждений выяснилось, что такой ужасной песни Бутусов в жизни своей не писал. Но именно она позднее станет одной из визитных карточек группы.

Во время записи альбома «Князь тишины» Алла Пугачева давала Бутусову импровизированные уроки вокала: «Альбом мы писали в ее студии, где Алла Борисовна была полноправной хозяйкой. И один раз зашла на студию, увидела, что мы пишемся, и стала Кальянову, звукорежиссеру, что-то там объяснять. Он, в качестве такого конвертора, что-то начал объяснять мне. А я мучился, как всегда, потому что у меня специальной подготовки нет, я пою на интуитивном уровне. И вот мне начали объяснять, как это сделать, не пыжась, не тужась, не корячась. Я, естественно, ничего не понял. И тогда она подошла к микрофону и начала демонстрировать. А Кальянов записал это все. И при окончательном сведении голос Пугачевой остался в записи, его можно услышать в песне “Доктор твоего тела”. Вот, собственно, и все».

«Вдыхая любовь…»

«Наутилус Помпилиус» прекратил свое существование в 97-м году. Последнее, что сделал Бутусов, будучи участником «Нау», — это записал альбом «Яблокитай», ряд песен из которого, кстати, стали основой саундтрека к первому «Брату» Алексея Балабанова. После этого Вячеслав создал свой собственный проект «Ю-Питер». «”Наутилус Помпилиус” был создан в таких условиях, когда мы занимались самодеятельностью. И это просто перешло в такую хроническую стадию, в то, что называется профессиональной деятельностью. А в данном случае я осознанно сделал предложение музыкантам с целью создать коллектив, который, в общем-то, лишен всяких амбиций, — рассказывал Бутусов о новой группе. — В силу того, что все эти люди на этой кухне, то есть на сцене, уже много лет. После того как “Наутилус” прекратил свое существование, у меня был перерыв. И эти три года я обдумывал: нужно мне этим заниматься или нет? Если нужно, то зачем? Если есть зачем, то в каком виде? И пришел к выводу, что нужно объединить усилия мои и Георгия Каспаряна. Дальше уже возник вопрос о том, что должен быть какой-то состав. Нашелся барабанщик. И совершенно каким-то мистическим образом появился флейтист Олег Сакмаров».

Интересно, что Вячеслав Бутусов – не из тех рокеров, которые в восторге от выступлений на сцене. Когда он выходит играть перед большой аудиторией, у него довольно часто бывает обреченный вид. «Я пытаюсь с этим бороться, — говорит музыкант. — Часто накатывает состояние, когда непонятно: зачем я здесь, что я здесь делаю? Есть люди, которые могут создавать определенную атмосферу, в том числе и на сцене, в определенном радиусе своего действия. Иногда я могу это делать. Но для этого должно быть какое-то легкое ощущение жизни, без напряжения. А когда я не чувствую этого, то я стараюсь как-то самоустраниться, чтобы никто не страдал от моего самоощущения. Находясь на сцене, да еще в роли солиста, это не так-то просто. Поэтому на концерте я стараюсь свести к минимуму свои функции. Вообще, если бы на сцене меня посадили бы в какую-нибудь кабину или транслировали бы из какого-нибудь другого места, это было бы идеально. Я концерт воспринимаю как общественную нагрузку».

Этим летом Бутусов и его группа выпустили новый альбом – «Богомол». Но в жизни Вячеслава есть не только музыка. Его семья – это жена Анжелика, дочери Ксения и Софья и сын Даниил. В одной из песен Бутусова есть слова «вдыхая любовь…»: «Это субстанция, которая нам необходима больше, чем воздух. Она так же важна, как и музыка. Поскольку и то и другое — мистические вещи, они переплетаются между собой. Музыка так же неуловима, как и любовь».

Подготовила Лина Лисицына
по материалам  [link=http://www.nautilus.ru]Nautilus Pompilius online[/link], [link=http://www.upiter.vin.com.ua] «Планета Ю-ПИТЕР»[/link], [link=http://www.peoples.ru]People’s History [/link],  [link=http://www.smena.ru
]«Смена»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты