Яна Клочкова: «Порой хочется почувствовать себя слабой»

0

Когда она завершила спортивную карьеру, то признавалась — ни физических, ни моральных сил на спорт уже нет: «Молодое поколение побило все рекорды. Тренером быть не хочу. Может, в какой-то федерации могла бы работать». И в то же время Яна, наконец, смогла уделить время личной жизни.

«Некоторые романы мне приписывали»

До 22 лет она всю себя отдавала спорту и даже ни разу не была на свиданиях. А потом — ее стали видеть с различными парнями, хотя Клочкова повторяла, что замуж еще вовсе не собирается. Два года она встречалась с автогонщиком Алексеем Мочановым: «Мы снимали вместе квартиру. Когда познакомились, Лешу никто не знал. Слава портит людей, поэтому он очень изменился, когда стал популярным. До Леши я ни с кем не встречалась — тренер запрещала. Леша десять раз в день говорил, что будет любить век. Но родителям он сразу не понравился. Как это так: дочь ни с кем не встречалась, а пошла жить к 40-летнему мужчине? Леша злился, хотел, чтобы только его слушала. У него тяжелый характер, Козерог по гороскопу».

В итоге пара распалась. «Леша ничего не объяснил, просто исчез, — пожимает плечами Яна. — В программе Светы Вольновой на М1 сказал, что не знает, кто такая Яна Клочкова. Мол, только учил меня водить машину. Я на него обижена, когда пересекаемся на тусовках, Леша со мной не здоровается».

После расставания с Мочановым Яна закрутила курортный роман. Дело было в Ялте, Клочкова вместе со знакомой прогуливалась по набережной. Тут же гулял и баскетболист Юрий Тороп, приехавший отдохнуть в Крым со своим двоюродным братом. Взгляды Клочковой и Торопа встретились. Юра вообще парень не из робких, если надо, и сам может подойти и первым познакомиться. Однако в случае с Яной было все иначе. «Первая мысль была такой – ах, какая красивая девушка! Высокая, загоревшая, — вспоминал Юрий. — Потом понял, что это Клочкова, и растерялся. Подойти и познакомиться постеснялся».

После недолгой стрельбы глазками Яна решила атаковать парня с просьбой: «Сфотографируйте нас!» И практически сразу же они обменялись телефонами. Сначала переписывались sms-ками, потом появилось желание увидеться, и Юрий приехал в Киев. Они гуляли по столице, играли в боулинг, ходили в кино. Кавалер еще какое-то время донимал Яну вопросами типа: «А что, звезды встречаются с обыкновенными парнями?» Баскетболист оказался романтичным: дарил девушке цветы и читал стихи Омара Хаяма, но расстояние (он жил в Днепропетровске, она — в Киеве), свело встречи на нет. «Он симпатичный, высокий, но на год младше, — вспоминала Клочкова. — Вынуждена была во всем проявлять инициативу».

Встречи Яны летом 2008-го с 31-летним художником Борисом Володкевичем прекратились не только из-за того, что он живет в Москве: «Все это было несерьезно. Он — любитель погулять по тусовкам, дискотекам, а я — не очень. У нас разные взгляды на жизнь». А вот на вопросы о романе с ассистентом продюсера компании «Стар Медиа» Дмитрием Корнийчуком Яна только смеялась: «Да уж, некоторые романы мне приписывают. Невозможно никуда пойти даже с другом. Не знаю даже, почему. Я ведь открытый человек, никогда не скрываю ничего».

«Дочке этот человек не нужен»

В какой-то момент сердцем «золотой рыбки» завладел грузинский бизнесмен Леван Ростошвили. Пока поклонников интересовали вопросы «Покинет ли Яна Украину?» и «Когда же свадьба?», Клочкова родила сынишку. Александр появился на свет в одном из столичных роддомов 21 июня 2010 года. Однако свадьба между его родителями так и не состоялась.

Помимо всего прочего, избранник спортсменки совершенно не приглянулся ее родителям. Спустя всего несколько дней после рождения внука, отец Клочковой дал откровенное интервью, в котором называл Левана быком-осеменителем и признался, что ненавидит его: «Дочке этот человек не нужен. Он как альфонс на ее шее. Машину ей разбил, она за ремонт пять тысяч гривен заплатила. Он хорошо устроился, квартира есть, деньги тоже, на машине красивой катается, и это без прав. Он знает, что номера Яны никто не остановит, а если остановит, то можно позвонить моей дочке и пожаловаться. Она все терпит, наверное, любит его, но не видит очевидных вещей, может, тут какое-то колдовство? Человек, который ходит по казино и до утра играет в карты, а потом спит полдня, разве это нормальный мужчина? Он позволял себе говорить, что заберет сына в Грузию, потому что “хохлы не умеют воспитывать настоящих мужчин”. И никакой он не бизнесмен. Яна сама говорила, что расплачивается за него в ресторанах».

В то же время в окружении Клочковой рассказывали, что у девушки всегда были непростые отношения с отцом. «Он ей всю жизнь портит, — говорила тренер Яны Нина Кожух. — Александру Васильевичу вмешиваться вообще нельзя в эти вопросы. Яночка взрослый человек и сама может разобраться, как ей быть в жизни. А ведь дома ей предлагали вообще не рожать, отговаривали это делать. Помню, Яна пришла ко мне и стала советоваться, что делать, как поступить с ребенком. Я тогда сказала: “Рожай, не слушай никого”. Папе выгодно, чтобы его дочь всегда была под контролем, семья живет за ее счет, и при этом все считают, что могут ею управлять. Я же Яне всегда говорила: “Это твоя жизнь, живи. Лучше три раза выйти замуж, чем ни разу”».

«Никто, наверное, не слышал, как я пою, кроме Саши!»

Сейчас ребенка Клочкова воспитывает сама, с отцом тот виделся лишь пару раз. Девушка очень удивляется, когда ее спрашивают, нанимает ли она помощников, чтобы нянчить сына: «А с чего вы взяли, что если человек известный, то у него обязательно должна быть няня? Кроме родственников, сына никогда и никому не доверю. Конечно, понимаю, что не всем так повезло в этом отношении. Когда надо, на помощь приходит мама или сестра, летом помогала бабушка. Но мамочкам, которые решились на няню, советую всегда быть начеку, так как в руках чужого человека здоровье и психика их малыша. Не жалейте денег, установите видеонаблюдение и будьте спокойны».

Яна – довольно демократичная мама. Если малыш хочешь обрисовать пальчиковыми красками стену и пол, она не возражает, в то время как бабушка уже «пьет валидол». Но в то же время Клочкова бы очень хотела, чтобы маленький Саша относился к ней так же, как и она к отцу и маме: «Считаю, родители всегда должны оставаться авторитетом и самыми лучшими друзьями. Сама я иногда могу и шлепнуть сына. Но лучше никак не справляться: капризы – это способ манипуляции. Нет реакции – нет и “фокусов”, но нервы надо иметь железные.

Если малыш не хочет кушать, это всегда очень интересно. Никто, наверное, не слышал, как я пою, кроме Саши! Еще придумываю всякие истории про волшебницу-котлетку или про рисовых гномиков, которые собирали ему кашку. Если это не работает, предлагаю отдать обед или завтрак его любимым игрушкам. Иногда Саша делится, но чаще съедает все до дна. Как и любая мама люблю баловать сыночка чем-то вкусненьким, покупаю ему игрушки, книжки, но дарю тогда, когда он сделает что-то полезное. Если же нашкодничал, объясняю, что добрый волшебник все видит и может не привезти подарки. Рассказываю, почему он сделал плохо. Общение и попытки наладить коммуникацию с ребенком – лучший способ быть услышанной».

К трем годам Яна планирует отдать Сашу в детский сад: «Я уже сейчас начинаю готовить сына: вожу в школу раннего развития, на английский, плаванье, ходим на встречи мам, детские праздники. Так что садик Сашу не удивит, он уже привык к социуму».

Яна хочет быть красивой молодой мамой, но модницей себя не считает. «Конечно, люблю покупать одежду, много тратить. Но потом открываешь шкаф, и как всегда – надеть нечего. Не знаю, почему так получается, – смеется Клочкова. – В основном шопингом занимаюсь за границей. У меня нестандартная спортивная фигура: на меня или шить надо, или что-то подбирать. Услугами украинских дизайнеров тоже пользуюсь. Например, Кристина Бобкова мне шила одежду.

На хорошую обувь могу потратить $500. А вообще, какой бы не была дизайнерская вещь, мне сложно отдать за кусочек ткани безумные деньги. Конечно, когда появляются дети, ты на них начинаешь больше тратить, а для себя все откладываешь на потом. Хотя, я не считаю, что это правильно. Нужно и себе уделять внимание. Я стараюсь пить больше воды, есть натуральные продукты. Из косметики пользуюсь только кремом: предпочитаю демократические марки. Не самые дешевые, но и не дорогие. В моем возрасте нужно следить за собой».

«Наверное, мужчины меня боятся»

Теперь молодая мама все чаще появляется на публике с единственным мужчиной ее жизни – сыном. О любовных отношениях говорила примерно следующее: «Я не в активном поиске личного счастья. Скорее, в пассивном ожидании. И не спешу предпринимать радикальные действия по изменению своего семейного положения. Для меня сейчас важнее саморазвитие».

Но недавно Клочкова решила принять участие в романтическом документальном сериале от 1+1 «І прийде кохання». Почему она согласилась искать любовь на проекте? «Я не считаю, что в моей жизни были неудачи. Нельзя родиться с идеальной профессией, в идеальной семье, – размышляет Клочкова. – В спорте мы долго учимся, чтобы стать профессионалами. Так и в отношениях: чтобы понять, что лучше, а что хуже, нужно, как минимум, попробовать. Я счастлива, что в моей жизни были те или иные мужчины, каждый из которых научил меня быть сильнее во всех смыслах».

Яна признается, что сначала сомневалась по поводу своего участия в проекте, так как с рождением ребенка личная жизнь как-то отошла на второй план: «Но потом я поняла, что проект может помочь мне разобраться в себе и показать, как правильно строить отношения с мужчинами. Ведь у меня, как и у каждой женщины, есть желание создать крепкую и счастливую семью. Что для меня важно в мужчине – это любовь к детям, создать крепкую семью и отсутствие вредных привычек. Не все могли похвастаться этими качествами, поэтому со многими приходилось прощаться сразу же. Сейчас, наверное, мужчины меня боятся».

Сынишка Яны носит ее отчество — то есть малыша зовут Александр Александрович. Такое решение Клочкова приняла сама: «Отец сына был возмущен. Но мне пришлось так поступить. Жизнь — такая жестокая штука». Она уверена, что между нею и папой ее ребенка больше никогда не будет никаких отношений. «Между нами уже давно финиш, — заявляет Клочкова. — Хочется, чтобы рядом был человек, который может принимать решения. И отвечать за свои слова и поступки. После рождения ребенка для меня это стало очень важно. Если мужчина на такое не способен, нам с ним не по пути. Я достаточно сильный человек, но иногда хочется почувствовать себя слабой».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня», «Газета.ua», Ivona.bigmir.net, «Дуся – Телекритика», «Ура-Информ»

Поделиться.

Комментарии закрыты