Яна Клочкова: «Выйду замуж после 30-ти лет»

0

Украинская гордость, спортсменка Яна Клочкова с завидной регулярностью — хотя бы раз в год — появляется на людях с новыми кавалерами. Хотя на самом деле ей вовсе не просто завести новые отношения.

«Плавание мне не надоело»

Родители Яны познакомились на чемпионате Украины по легкой атлетике. Судивший соревнования Александр влюбился в крымчанку Елену с первого взгляда: «Я писал протокол, ее фамилию вписал дважды. Тренер пошутил: мол, понравилась. Я показал Елене город, повел ее на каток. Вывел такую большую к детям, а она лишь падала». После этой прогулки они не расстаются уже много лет, а судьба подарила им очень талантливых дочерей. Яна и Аня обе занимались плаваньем, но лишь одна из них стала известной спортсменкой и олимпийской чемпионкой, а другая предпочла карьеру бизнес-леди.

Яна Клочкова родилась 7 августа 1982 года в Симферополе, уже через год она прекрасно держалась на воде, а когда девочке исполнилось шесть лет, мама привела ее в бассейн. Там Яну и увидела тренер Нина Кожух и предложила попробовать ее в плавании. Прошло всего три года, и Клочкова заняла на соревнованиях в Бельгии третье место. Она была просто влюблена в плаванье, потому тренеру не приходилось заставлять ее усиленно тренироваться: все это Клочкова делала сама и с большим удовольствием.

Именно мама Елена Валентиновна научила Яну относиться к спорту серьезно, помогала преодолевать все сложности. Так что во многом благодаря поддержке близких людей, Клочкова в 2000 году, на летних Олимпийских играх в Сиднее, стала двукратной чемпионкой. В 2003-м завоевала титул чемпионки мира, в 2004-м подтвердила мастерство – снова стала двукратной чемпионкой на Олимпиаде в Афинах, была признана лучшей пловчихой в мире и оказалась первой женщиной, завоевавшей подряд четыре титула. В том же году ей было присуждено звание Героя Украины.

Яна была в составе олимпийской сборной на Олимпиаде в Пекине, несла украинский флаг на церемонии открытия. Однако выступить в Пекине так и не захотела: «Могу с определенностью сказать, что это не связано с тем, что плавание мне надоело. Такие мысли тоже высказывались, но они не верны. Просто поняла, что жизнь переходит на другую ступень. Все спортсмены рано или поздно оставляют карьеру. Вот и я к этому пришла. Я же еще в Киеве сказала, что в Пекине буду стартовать исключительно в комбинированной эстафете. Однако Катя Зубкова в индивидуальной программе проплыла 100 метров баттерфляем с рекордом Украины и заслужила, тем самым, право плыть в эстафете “дельфинью” часть дистанции. В моем участии пропал всякий смысл. Лучше Кати я бы проплыть в Пекине не смогла. Это понимали все – и я, и тренерский штаб. Это было общее решение и никакого конфликта, который высосала из пальца украинская пресса, не было».

«Не хочу быть фоном для какого-нибудь богача»

До 22 лет девушка всю себя отдавала спорту и даже ни разу не была на свиданиях. А потом — ее стали видеть с различными парнями. Что же ищет Яна в мужчинах? «У меня нет никакого шаблона, — говорит Клочкова. — Почему-то сейчас все думают, что я задалась целью найти себе кавалера. Понятно, что каждой девушке хочется внимания, встречаться с кем-то, и я — не исключение. На самом деле, чем дальше — тем больше начинаешь думать о том, как это все сложно: познакомиться с кем-то, построить какие-то отношения… Потому что тебя все знают, воспринимают как чемпионку. Но я не зацикливаюсь по этому поводу, наоборот — иногда хочется поехать куда-то за границу, чтоб никто не видел и не слышал. Да и непонятно, что делать в нашей столичной богемной тусовке, где все уже друг с другом перевстречались».

К финансовой состоятельности потенциальных женихов у Яны тоже нормальные требования. «Хочется, чтобы человек состоялся, чего-то достиг. Не надо олигархов, но хотелось бы, чтобы можно было сходить покушать куда-то и не волноваться о том, как заплатить. Не позволила бы использовать себя как фон какому-то богачу, я способна зарабатывать сама. Я ищу искренности». И сломя голову бежать замуж Клочкова точно не собирается, считая, что нужно подольше повстречаться, чтобы хорошо узнать человека. «Я тоже не такая простая, нервотрепка еще та! – говорит Яна. — Мне высокие нравятся, я же сама здоровая, крепкая. Немного комплексую из-за этого. Замуж не хочется. Может, лет после 30. Еще не нагулялась».

Клочкова два года встречалась с автогонщиком Алексеем Мочановым: «Мы год снимали вместе квартиру. Когда познакомились, Лешу никто не знал. Слава портит людей, поэтому он очень изменился, когда стал популярным. До Леши я ни с кем не встречалась — тренер запрещала. Леша десять раз в день говорил, что будет любить век. Но родителям он сразу не понравился. Как это так: дочь ни с кем не встречалась, а пошла жить к 40-летнему мужчине? Леша злился, хотел, чтобы только его слушала. У него тяжелый характер, Козерог по гороскопу».

В итоге пара распалась. «Леша ничего не объяснил, просто исчез, — пожимает плечами Яна. – Журналистам сказал, что не знает, кто такая Яна Клочкова. Мол, только учил меня водить машину… Я на него обижена, когда пересекаемся на тусовках, Леша со мной не здоровается».

«Некоторые романы мне приписывают»

После расставания с Мочановым Яна закрутила курортный роман. Дело было в Ялте. В последний день тренировочных сборов Клочкова вместе со знакомой прогуливалась по набережной. Тут же гулял и баскетболист Юрий Тороп, приехавший отдохнуть в Крым со своим двоюродным братом. Взгляды Клочковой и Торопа встретились. Юра вообще парень не из робких, если надо, и сам может подойти и первым познакомиться. Однако в случае с Яной было все иначе. «Первая мысль была такой – ах, какая красивая девушка! Высокая, загоревшая, — вспоминал Юрий. — Потом понял, что это Клочкова, и растерялся. Подойти и познакомиться постеснялся».

После непродолжительной стрельбы глазками Яна решила атаковать парня с просьбой: «Сфотографируйте нас!» И практически сразу же обменялись телефонами. Сначала переписывались sms-ками. Потом появилось желание увидеться, и Юрий приехал в Киев. Они гуляли по столице, играли в боулинг, ходили в кино. Кавалер еще какое-то время донимал Яну вопросами типа: «А что, звезды встречаются с обыкновенными парнями?» Баскетболист оказался романтичным: дарил девушке цветы и читал стихи Омара Хаяма, но расстояние (он жил в Днепропетровске, она — в Киеве) свело встречи на нет. «Он симпатичный, высокий, но на год младше, — вспоминает Клочкова. — Вынуждена была во всем проявлять инициативу. В настоящий момент мы не общаемся».

Встречи Яны летом 2008-го с 31-летним художником Борисом Володкевичем прекратились не только из-за того, что он живет в Москве: «Все это было несерьезно. Он — любитель погулять по тусовкам, дискотекам, а я — не очень. У нас разные взгляды на жизнь. Недавно на социальном сайте я у него спросила: “Как дела?”, но он не пошел на общение».

А вот на вопросы о романе с ассистентом продюсера компании «Стар Медиа» Дмитрием Корнийчуком Яна только смеется: «Да уж, некоторые романы мне приписывают. Невозможно никуда пойти даже с другом. Не знаю даже, почему». А на замечание, что она — завидная невеста, смущается: «Да что вы! Я просто открытый человек, никогда не скрываю ничего. И если я говорю, что Дима и есть мой друг, значит, это правда!»

«Своими победами я заработала себе на жизнь»

Не так давно Клочкова наконец-то купила для себя двухкомнатную квартиру: «Раньше не переезжала, потому что с родителями было удобнее жить. Потом бабушка стала переживать, почему это я, такая взрослая, не живу отдельно. Отец занялся ремонтом, он у меня строитель. Так что я пришла на все готовенькое. Квартира на 20-м этаже, но я высоты не боюсь. Главное — в шкафу теперь висит только моя одежда, а не сестры. Кухня красивая, в зеленых тонах, поднимает настроение. Нет ни ванной, ни джакузи, только душевая кабинка. Мама часто звонит, приглашает в гости. Больше всего за котами скучаю, у меня их трое. Мечтаю о собаке породы немецкий шпиц. Но она дорого стоит, где-то 3 тысячи долларов».

Готовить Яна особо не любит: «Могу сделать что-то элементарное — мясо пожарить, курицу. Раньше некогда было учиться готовить. Мама подкармливает до сих пор — супчики ем у нее, вчера рассольник вкуснейший! Вкусно поесть — это моя слабость. За последний месяц точно 3 килограмма набрала. Даже на весы не становлюсь, чтобы не огорчаться». Елена Валентиновна, кстати, любит рассказывать о страсти дочери к мороженому: якобы дочка может съесть за день до десяти пачек – за ней только и нужно успевать подбирать обертки по дому.

Все свои награды Яна оставила в квартире родителей: «Не хочу, чтобы что-то напоминало о спорте. Кажется, что тогда у меня другая жизнь была. Меня все оберегали — то родители, то тренеры, мол, ты плавай, а мы все проблемы решим. А жизнь в действительности не такая. Не могу сказать, что шикую. У меня красивая машина — джип. Но это подарок спонсоров. Мечтаю о доме за городом, но не могу себе его позволить. На одежду больших денег не трачу. Знаю, что мне немного не хватает чувства стиля, поэтому советуюсь с мамой и сестрой. На 30-летие Олега Лисогора надела тесное платье — всем так понравилось! Хотя платья не люблю — это не мое».

Лучшая подруга Клочковой – Лилия Подкопаева. Она, а еще и сестра Яны Аня приучили «Золотую рыбку» к горным лыжам. «Раньше вообще не умела спускаться из высоты на высокой скорости, да и боялась, чего греха таить. Но друзья уговорили, попробовала – понравилось, — рассказывает Клочкова. — Потом постепенно начала тренироваться. В настоящий момент уже действительно езжу неплохо. Правда, не скажу, что особенно рискую. Напротив, катаюсь исключительно на надежных трассах. В жизни и так немало опасностей – зачем мне дополнительные? У меня и так однажды уже было, что, занимаясь горными лыжами, подвернула ногу.

Впрочем, я вспомнила, когда это увлечение стало еще сильнее. Несколько лет назад познакомилась в Хорватии с олимпийской чемпионкой по горным лыжам Яницей Костелич. Сначала я посмотрела о ней передачу, которую снимал также горнолыжник, он тренировался у того же тренера, что и Яница. Там демонстрировали разные тонкости спуска. Наиболее интересно, что позже тот же журналист, когда мы находились на сборе в хорватском Дубровнике, снимал программу и обо мне. Правда, что из тех съемок вышло, я так и не увидела».

В конце прошлого года Клочкова завершила спортивную карьеру. Недавно она объявила об этом официально: «Карьеру можно продолжать до 30 лет, но у меня ни физических, ни моральных сил на это уже нет. Молодое поколение побило все рекорды. Тренером быть не хочу. Может, в какой-то федерации могла бы работать, принимать важные решения».

Но сильно о будущем она пока не задумывается: «Просто пытаюсь отдохнуть после стольких лет тяжелой работы. Я вообще не готова ответить на этот вопрос. Своими победами я заработала себе на жизнь. По крайней мере, в ближайшие годы о том, как и где зарабатывать, могу не волноваться. Поэтому и наслаждаюсь свободным временами сполна – встречаюсь с друзьями, посещаю разнообразные вечеринки. В конечном итоге, есть и свои дела, которых нельзя откладывать на завтра. Иными словами, я не скучаю».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Сегодня» , «Главред», «Газета.ua»

Поделиться.

Комментарии закрыты