Ю Несбё: «Харри Хол — не рыцарь без страха и упрека»

0

Вышла экранизация его триллера «Снеговик»
Рок-музыкант и футболист, журналист и экономист по образованию, ближе к сорока годам норвежец Ю Несбё нашел себя в литературе. Его криминальные романы – это чтение, от которого невозможно оторваться.

«Писатель не должен загонять себя в рамки»
Он родился 29 марта 1960 года в Осло, вырос в Мольде. Мать Несбё работала библиотекарем, так что интерес к чтению проявился у него достаточно рано. Ю было семь лет, когда его жизнь изменила книга Уильяма Голдинга «Повелитель мух». Мальчик был так увлечен историей, что пересказал ее всем своим друзьям, с каждым новым пересказом добавляя к первоисточнику все больше красочных подробностей.
Несбё окончил Норвежскую школу экономики, работал внештатным журналистом и брокером на бирже. А потом стал вокалистом в популярной в Норвегии рок-группе Di Derre. Себя он считает рок-музыкантом, композитором, экономистом и только потом – писателем, несмотря на то, что мировую славу ему принесли именно книги, серия о детективе Харри Холе. Этого персонажа Несбё придумал во время поездки в Австралию. Долго и тщательно работал над созданием образа, даже ходил на собрания анонимных алкоголиков — чтобы точнее описать то, что творится в душе Харри Холе.
«В основе всех историй, которые рассказываю я или другие писатели, лежит конфликт, — говорит Несбё. — Но конфликт бывает внешний – то есть, само преступление, и внутренний – сомнения и переживания главного героя. И мои читатели знают, что Харри такой же человек, как они. Он не рыцарь без страха и упрека. Он постоянно сомневается и поддается соблазнам. Отсюда неуравновешенность и склонность к алкоголю. И читателям интересно узнать, как он в итоге поступит: совершит ошибку или сделает правильный выбор. Это и нравится читателям».
Первый из романов этой эпопеи – «Нетопырь» (1997) произвел сенсацию, удостоился у критиков звания «моментального бестселлера» и сделал автора обладателем престижнейшей премии «Стеклянный ключ» в жестком соперничестве с другим знаменитым норвежцем – Хеннингом Манкеллем. С тех пор было выпущено 11 романов, причем в 9-м главный герой гибнет – но, как выясняется в следующей книге, это был тот же прием, что и у Конан Дойля в «Последнем деле Холмса». И автор рассказал, что сейчас работает над новой книгой о Харри Холе.
В 2007 году Несбё выпустил первую книгу для детей «Доктор Проктор и волшебный порошок». О внезапной перемене тематики творчества он рассказывает так: «Появился этот персонаж и первая история о нем с легкой руки моей дочери. Она постоянно просила меня рассказывать ей новые истории перед сном. Детские книги – это не запасной аэродром, не желание объять необъятное. Просто человек, который живет тем, что придумывает истории, не должен загонять себя в рамки, стараясь угодить какой-то одной аудитории. Я писатель и мне интересен сам процесс создания текста, я люблю сочинять, находить нужные слова, переносить их на бумагу. Для кого я при этом пишу – мне совершенно неважно».

«Я не мог не ответить на просьбу Скорсезе»
В 2012 году вышел фильм «Охотники за головами», снятый по одноименному детективу Несбё. Лента была высоко оценена критиками. После этого в мире кино решили вернуться к идее экранизации произведений о Харри Холе. Роман «Снеговик» является седьмым в саге об отважном норвежском полицейском. Именно эту книгу первоначально взял в оборот Мартин Скорсезе, но не в качестве режиссера-постановщика, а как продюсер. Режиссировать проект он позвал шведа Томаса Альфредсона, известного по фильмам «Впусти меня» и «Шпион, выйди вон!». Главного героя играть взяли британского актера Майкла Фассбендера, а в компанию ему пригласили Шарлотту Генсбур, Ребекку Фергюсон, Хлою Севиньи, Дж. К. Симмонса и Вэла Килмера.
Но, к сожалению многих фанатов, сильный кастинг, красивые урбанистические пейзажи Осло и Бергена, обилие белого снега (для воссоздания идеального покрова использовался и бутафорский снег) – вот и все, что цепляет при просмотре «Снеговика», потому что сценарий оставляет желать лучшего. Из первоисточника решено было оставить главных героев, злодея по прозвищу Снеговик и основные сюжетные линии. Пытаясь впихнуть 500 страниц текста в два часа экранного времени, Альфредсон к тому же убрал 15 процентов отснятого материала, после чего, по мнению многих, «Снеговик» стал фильмом, где преступления раскрываются совершенно случайным образом.
По сюжету норвежская полиция занимается поиском пропавшей женщины. Следователи еще не догадываются, что это дело рук жестокого маньяка, оставляющего у домов жертв свою отметку — жутковатых снеговиков. Полиция бьет тревогу, когда находит убитой еще одну пропавшую, и доверяет поимку преступника звезде отдела – меланхоличному Харри Холе, который «стажировался в ФБР и знает о маньяках больше всех». Начало фильма – не самое динамичное, минут 30 зритель ждет, когда же все-таки следователи предпримут хоть какие-нибудь активные действия, а те стабильно топчутся на месте.
Сам Несбё воспринимает экранизацию как самостоятельное произведение. «Так получилось, что я отдал права на свои книги. Я долго не хотел, чтобы истории о Харри переносили в кино, ни одного актера я не воспринимал в роли этого персонажа. Мне хотелось, чтобы зрители его придумывали сами. Однако когда со мной связался Мартин Скорсезе, я не мог ему отказать. И он уговорил меня отдать права на экранизацию “Снеговика” его агенту. Тогда мне уже казалось, что я не буду возвращаться к истории Харри в книгах, хоть потом и вышло иначе. И согласился, думал, что мои герои получат новую жизнь – уже в кино. А как получилось – судить уже зрителю».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Союз» (soyuz.ru), Chitaem-vmeste.ru, Fancy-journal.com

Поделиться.

Комментарии закрыты