Юбилейный тур Brazzaville подарит романтику россиянам и украинцам

0

Одна из самых популярных групп романтического инди-рока Brazzaville в этом году празднует юбилей. Уже 15 лет коллектив радует поклонников красивыми интеллектуально-глубокими жизненными композициями. Основатель бэнда – бывший саксофонист культовой группы Beck Дэвид Браун  своим колоритным баритоном поёт-рассказывает драматические песни-истории, в музыке которых трогательность и вызов, азарт и ироничная наблюдательность. Кроме него, автора песен и главного вокалиста, Brazzaville дополняют еще пять опытных музыкантов со всего мира, сочетающих различные музыкальные стили. Изначально группа была американским септетом, но после переезда Брауна в Барселону главным составом стал американо-испанский квартет. Испанский период творчества Дэвида отразился на репертуаре группы, внося в привычные роковые композиции нотки фламенко и босса-новы.

Стилистика лаунж-джаза и World Music в рок-балладах группы, дополненная по-настоящему мужской грустью и силой – все это современный Brazzaville…
 
После выхода первого альбома 2002 в 1998 году группа выпустила 8 альбомов и несколько сборников лучших песен. Альбом Rouge on Pockmarked Cheeks (South China Sea Rec., 2002) был назван главным лос-анджелесским музыкальным критиком Джоном Пэйном из LA Weekly одним из лучших альбомов 2002 года. Песни Brazzaville наполнены красотой разных стран и континентов, так как участники группы – неустанные путешественники, собирая впечатления и музыкальные стили всего мира, делятся ими в своем творчестве.

Музыканты постоянно экспериментируют, совершенствуются и с каждым новым концертом вносят некую изюминку. Это также продиктовано тем, что группа меняет состав в зависимости от местонахождения концертов. «У нас есть представители Америки, Турции, России, Испании. Это большие оригиналы! Я беру на гастроли тех или иных персонажей, в зависимости от того, в какую страну еду. Каждый участник добавляет в музыку что-то свое, национальное: мы не даем ей шанса тускнеть!», — делится секретом Дэвид.

Музыканты часто посещают с концертами Россию. Во время своего первого визита в 2003 году Дэвид Браун, услышав песню группы «Кино» «Звезда по имени Солнце», поинтересовался у переводчиков текстом, после чего сделал англоязычную версию этого хита и включил его в пятый альбом группы –  East L.A. Breeze (дебютный диск у нее вышел еще в 1999-м). После группа записала еще две кавер-версии песен российских исполнителей: «Green Eyed Taxi» в 2009 году — «Зеленоглазое такси» Олега Кваши, «Малолетние шалавы» («Teenage summer days») группы «Алексин» в 2009 году. Эти песни, а также «Clouds in Camarillo», записанная совместно с российской группой «Минерва» очень полюбились украинским и русским слушателям.

К тому же группа заслужила у многих музыкальных критиков звание самой романтичной американской группы. И девиз коллектива: «Мир — прекрасное место, полное чудес» в сочетании с музыкой вполне подтверждает это звание. Давняя мечта Брауна – отправиться к портовым городам мира на грузовом судне, полным популярных групп, музыкантов, танцоров, киношников, художников, писателей, философов и экспериментальных композиторов. Судно должно отправиться от Нью-Йорка, и в течение полутора лет плавать вокруг земного шара, останавливаться и устраивать шоу, подобное фестивалю Lollapalooza в портовых городах мира.

Сейчас группа готовится к празднованию своего 15-летия. На этот год запланирован концерт с симфоническим оркестром в Одессе, съемка нескольких клипов для альбома Jetlag Poetry (клип на песню Anabel2 уже в ротации на центральных телеканалах). Кроме того состоится релиз автобиографии Дэвида Брауна, которая распространится в США, России, странах СНГ, Турции и Китае. В дополнение, совсем скоро Brazzaville выпустит сборник лучших хитов на CD и виниловых пластинках «Welcome to Brazzaville 2». К юбилею также приурочены грандиозный концертный тур именинников, в рамках которого состоятся выступления в городах Украины и России.

Музыканты группы никогда не отказываются брать музыкальный материал, который им дарят после концертов различные коллективы, в том числе начинающие. Поэтому можно ожидать новых интересных композиций после юбилейного тура. Возможно, мы даже услышим в них украинские мотивы.

Если вы любитель легкой мечтательной музыки, которая сочетает беззаботные ритмы с чувствительностью лаунжа, буйной инструментовкой и жизненными текстами, Вам понравится «Brazzaville».

По материалам: концертно-продюсерской компании «Magic Box», «Российская газета», oxidant.ru, ru.wikipedia.org

Поделиться.

Комментарии закрыты