Юлий Гусман: «Мое главное дело — кино и театр»

0

Его знают не только, как автора нескольких фильмов и сотен телепрограмм, но и как прославленного капитана КВН, шоумена, энергичного политика и публициста, а также великолепного организатора.

«Я жил в самом интернациональном городе в мире»

Юлий Гусман родился 8 августа 1943 года в Баку. Его отец — военный врач Каспийского флота, человек суровых нравов. Однако всю жизнь он отдал воспитанию своего сына. Мама Гусмана, Лола Юрьевна, была в молодости актрисой. «В советское время я жил в Баку, самом интернациональном городе в мире, населенном прекрасными людьми, море, солнце, фрукты. Я сын двух профессоров, — говорит Гусман. — Отец мой был самым известным врачом в городе, а мама, оставив актерство, преподавала английский язык. Всю жизнь мы жили в коммунальной квартире. Туалет был на улице, потому что на Востоке он считается грязным местом и, как правило, в старых домах (а наш дом был постройки 1899 года) отсутствует. Мои родители были кристально чистыми людьми, и не то что не воровали, даже не допускали подобных мыслей. Но они были счастливы! Потому что целиком отдавали себя людям. По сей день на старом нашем доме (мы жили на втором этаже) висит памятная доска в честь мамы и папы».

Для Гусмана это было замечательное время, потому что люди даже не знали, что может быть иначе. Режиссер уверен, что нынче нужно было сохранить те, советские, отношения между людьми, прибавив рынок и экономику; убрать Компартию, но сохранить интернациональную дружбу. «В лозунге “человек человеку друг, товарищ и брат”, придуманном коммунистическими идеологами, нет ничего дурного, — заявляет Юлий Соломонович. — В советское время я был школьником, студентом, счастливым, как все молодые люди».

По настоянию родителей Гусман поступил в медицинский институт имени Наримана Нариманова. Учился на психолога, это было единственное, что привлекало его в медицине. В то же время, он активно занимался спортом: получил 11 разрядов по различным видам. И вскоре стал чемпионом института по фехтованию на саблях. Потом Юлий Соломонович окончил аспирантуру и защитил диссертацию, однако не хотел быть психотерапевтом или врачом. В 1964 году вместе с друзьями Юлий Гусман организовал бакинский клуб КВН. И с 1967 по 1972 годы эта команда не проиграла ни одного соревнования, а в 1970 году стала чемпионом СССР.

Более тридцати лет назад Гусман женился на девушке Валиде. Сейчас она профессор, преподаватель французского и русского языков. Юлий Соломонович ни разу не пожалел, что связал жизнь с этой прекрасной женщиной. Вместе они вырастили дочь Лолу, которая могла спокойно жить под крылом у папы и мамы, однако предпочла сама строить карьеру. Работает юристом в крупной американской фирме, а муж Лолы — Джеймс Рид Стюарт Бремнер, маркетолог родом из Шотландии. В 2009 году они подарили Гусману внука Максимилиана.

«Мы снова хотим войти в ту же самую реку»

Еще в 1973 году Юлий Соломонович окончил курсы режиссеров и сценаристов Госкино. С тех пор он начал сниматься в кино, а позднее и сам стал режиссером. Самый известный его фильм – «Не бойся, я с тобой». На одном из юбилеев картины Юлий Соломонович охарактеризовал ее так: «Крутой боевик, в котором за 3 часа сплошного мордобоя и стрельбы не погибает ни один человек». Хотя это не совсем так: в начале ленты и ближе к концу гибнут мирные жители. Гусман же появляется в фильме на пару секунд в роли Шпрехшталмейстера.

Прошло много лет, и режиссер решил выпустить продолжение картины: «Идея снять сиквел появилась у меня не сразу, я долго думал – надо ли это делать. И у меня тридцать лет не получалось придумать сюжет! Но мне очень уж хотелось увидеть тех же актеров, погрузиться в ту же атмосферу. Это желание и вылилось в идею, которая очень похожа на продолжение фильма “Три мушкетера”. Мы снова хотим войти в ту же самую реку под названием молодость, история, наша дружба. У любого успешного фильма есть идея продолжения. Но продолжение не всегда получается. Потому что у зрителя всегда в голове остаются прежние образы и характеры. Они помнят молодых Полада Бюльбюльоглу, Льва Дурова, Мухтарбека Кантемирова, помнят прекрасную музыку, которую распевала вся страна. Так что дело, за которое мы взялись, сложное, но мы решили рискнуть».

Тем более, что многие актеры, которые были заняты в первом фильме «Не бойся, я с тобой», просили Гусмана снять продолжение. Несколько лет назад у него возникла идея вернуться к старой теме и создать картину, в которой события будут разворачиваться через 20 лет после тех, что были запечатлены в первом фильме. Персонажей, которые раньше никогда не расставались и были дружны, теперь разбросала жизнь. Герой Кантемирова служит в Красной армии, Сан Саныч (Лев Дуров) переехал в любимые края и, обосновавшись на берегу Каспийского моря, помогает ребятишкам овладевать секретами восточных единоборств. Полад Бюльбюльоглы, как и в первом фильме, играет Теймура Мамедбекова, но уже взрослого и солидного человека — композитора и депутата парламента первой Азербайджанской Демократической Республики. Поэтому и фильм называется «Не бойся я с тобой – 1919».

Он будет богат событиями, боевыми эпизодами, интригами, разными комическими ситуациями, веселыми историями и приключениями. Но режиссер, как всегда, старается преподнести зрителю красоту природы Азербайджана, доброжелательность, дружелюбие, благородство, тонкое чувство юмора местного населения, передать свою любовь к родному краю. «Я очень люблю Азербайджан, этот воздух, эту землю, характеры его людей, — рассказывает Юлий Гусман. — Когда я рассказываю о своей родине, некоторые порой думают, что это просто воспоминания молодости, когда и фрукты слаще, и горы выше, и море голубее. На самом деле, это правда. Нигде на земле нет такого инжира, таких виноградников, такого моря, таких добрых и отзывчивых людей, как азербайджанцы. И мой фильм – это как бы еще один знак благодарности Азербайджану, который я знаю, помню и люблю».

Лев Дуров признается, что никак не мог отказаться сниматься в этой картине: «Юлика я очень люблю, вы не представляете, что это за фрукт. Какую он атмосферу создает на съемочной площадке, несет ахинею и доводит всех до смеховой истерики. И со всеми на равных. БюльБюльоглы – посол Азербайджана в России. А Гусман ему говорит “Вот у Левочки глаза орла, а у тебя посла. Мне надо орла, давай, смотри еще раз”. И тот слушается».

Есть и печальный момент. За более, чем тридцать лет, прошедших после выхода на экраны первого фильма «Не бойся, я с тобой», ушли в мир иной такие известные актеры, как Гасанага Турабов и Мирза Бабаев, блестяще сыгравшие в нем отрицательных героев. Но режиссер нашел выход. «Уходят старые враги, появляются новые. Главного отрицательного героя Гафурбека, который является главой местной бандитской шайки, играет известный кэвээнщик Бахрам Багирзаде, а его правую руку Абдулло – актер МХАТа Игорь Злотовицкий». По законам жанра, в фильме идет борьба между темными силами и добром, которое олицетворяет зарождающаяся в Азербайджане демократия. Побеждает, конечно же, добро.

«Я стал спокойнее и сдержаннее»

Одной из главных заслуг Гусмана в российском кино называют основание и поддержку премии «Ника». Изначально она задумывалась как альтернатива американскому «Оскару», но вскоре стала государственной наградой. Правда, также приобрела и соперника – альтернативой «Нике» в России стал «Золотой орел» Никиты Михалкова. Гусмана это не смущает: «Факт первородства нашей премии очевиден. Михалков всегда рассматривал свою награду как инструмент влияния, а для нас это праздник. К началу нулевых годов Никита прямо или косвенно прибрал к рукам основные кинематографические ресурсы России, выстроил суверенную вертикаль по образу и подобию. Только “Ника” не хотела брать под козырек. И тогда он придумал свою премию. Назло и вопреки».

Раньше Гусман смотрел «вражеские» церемонии, теперь – нет: «Зачем? Вижу странное зеркало, пародию на то, что сам придумал когда-то. За эти годы я стал мудрее, что ли? Спокойнее, сдержаннее. Помню, как на первой “Нике”, проходившей в 1988 году в Доме кино, электрики в последний момент смонтировали самопальную гирлянду из прожекторов и подвесили над сценой. Без нее телевизионщики не могли вести съемку, им не хватало освещения. Я стоял и молился, чтобы эта странная конструкция не рухнула на головы выступавшим, никого не убила. Мне долго потом казалось: вот-вот что-нибудь обязательно упадет, взорвется. А сейчас это чувство прошло».

Гусман является автором нескольких книг и большого количества журналистских работ. Совместно с Иосифом Гольдиным подготовил сценарий и провел первый в истории космический телемост между СССР и США, а затем пригласил Владимира Познера как постоянного ведущего телемостов. «Я действительно увлекаюсь многими вещами. Всю жизнь так! – говорит Юлий Соломонович. — Могу обосновать это с помощью психиатрии: люди разделяются на экстравертов и интровертов. Весь мир интроверта заключен в нем самом. У людей шизоидного типа, как правило, есть одна страсть, например, всю жизнь они увлекаются только скрипкой или физикой. Кроме этого, их ничего не волнует: они не знают, кто президент их страны, возможно, даже не смотрят телевизор и не читают газет. Из них значительно чаще получаются гении. У экстравертов же с маниакально-депрессивным синдромом вроде меня возбуждение сменяется торможением, а эйфория — депрессией, мы увлекаемся всем на свете. Как в стихотворении Агнии Барто: “А еще кружок по фото, а еще и петь охота”.

У меня, например, было 11 спортивных разрядов, но ни в одном виде спорта я не преуспел, потому что мое тело не соответствовало моим притязаниям. Я получил 9 первых разрядов, а ни одного “мастера” нет. Был чемпионом по фехтованию на саблях азербайджанского “Буревестника”, но прыгал я тогда на три метра в атаке стрелой, а профессиональные спортсмены из “Динамо” — на пять, и когда в каратэ я поднимал ногу на метр, они поднимали на два. Потом начал играть в теннис, а там у любого игрока имеется достойный партнер, получается, где бы ты ни был — будто на Уимблдон попал. Можно считать, что таким образом человек разбрасывается и ничем всерьез не интересуется: его заносит то в политику, то в Госдуму, то в кино и театр, то на телевидение. На самом деле я так отдыхаю. Переключаюсь».

«Мне интересна жизнь во всех ее проявлениях»

Хотя и без работы жить он не может. Гусман с удовольствием лежит на пляже, но при этом сочиняет какой-то сценарий, плывет и думает о новой программе — потому, что так устроен: «Как я сам понимаю, мое главное дело — кино и театр. Мне безумно интересно сидеть в театральных залах, ставить спектакли. Но если ты не ремесленник и не куешь ради бабок — кино снимается не очень часто, а если ты не ходишь на работу в собственный театр — не получается выпускать спектакли каждый день. Также я очень люблю телевидение, создал сотни телевизионных проектов, пять лет вел программу “Тема” на Первом канале, участвовал в КВН, 40 лет сижу в судьях.

Я был директором Дома кино 16 лет и очень увлекался политикой, поэтому создал центр наподобие Смольного, в котором выросли все Ельцины, Гайдары и Поповы. Стал депутатом Госдумы не потому, что хотел сделать карьеру — мне было отвратительно там сидеть: я воровать не умею, а все остальное там не интересно. Но мне любопытна политика как “пикейный жилет” Ильфа и Петрова. Для меня это крайне важно, потому что считаю: в любом решении самых высоких чинов есть моя жизнь, моя судьба, судьба моих детей и внуков. В свое оправдание могу напомнить, что на Земле есть несколько людей, которые увлекались всем успешно. Например, такой дядечка, как Леонардо да Винчи: он картины писал неплохо, изобрел вертолет и шифр, которым пользовался. Может быть, потому, что я не чувствую себя гением, который считает, что под его пером рождаются сверхценные идеи, еще я не графоман, уверенный, что каждая мной придуманная страница — навсегда. Мне просто интересна жизнь во всех ее проявлениях. И поскольку заниматься 11 видами спорта сейчас не очень получается, то хотя бы какими-то пятью-семью делами я себя обеспечил: телевидение, радио, кино и театр. Мне кажется, что у них одна группа крови».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Тайны звезд», «Новая», «Итоги», Day.Az

Поделиться.

Комментарии закрыты