Юные супергерои

0

Они защищали близких от убийц, приходили на помощь во время автокатастроф и стихийных бедствий

Дети проявляют чудеса самоотверженности и героизма, хотя, подчас и слов-то таких не знают. Вот несколько удивительных историй о маленьких героях, чья отвага и находчивость помогли предотвратить трагедии и спасти жизни.

Ударил ножом насильника
Самый молодой гражданин России, ставший кавалером ордена Мужества, — Женя Табаков. Жене было всего лишь 7 лет, когда его храброе сердце остановилось…
История случилась в военном городке Ногинск-9. В квартире Табаковых раздался звонок. Дома были только Женя и его 12-летняя сестра Яна. Девочка открыла дверь, нисколько не насторожившись, — звонивший представился почтальоном, а поскольку в закрытом городке крайне редко появлялся кто-то чужой, Яна впустила мужчину.
Незнакомец схватил ее, приставил нож к горлу и стал требовать деньги. Девочка вырывалась и плакала, грабитель приказал искать деньги ее младшему брату, а в это время стал раздевать Яну. Женя не мог так просто оставить сестру. Он ушел на кухню, взял нож и с разбегу вонзил его в поясницу преступнику. От боли насильник упал и выпустил Яну.
Но детскими руками справиться с рецидивистом было невозможно. Преступник поднялся, накинулся на Женю и несколько раз ударил его ножом. Позже эксперты насчитали на теле мальчика 8 колотых ран, несовместимых с жизнью. Сестра стучала соседям, просила вызвать милицию. Услышав шум, насильник пытался скрыться. Но его кровоточащая рана оставляла след. Далеко уйти не удалось. За день до судебных слушаний рецидивист Кияшко был найден повешенным в собственной камере.
Орден Мужества за сына получала Женина мама, Галина Петровна. Награждавшие отмечали, что подвиг мальчика — это поступок человека со сформировавшейся жизненной позицией. Это поступок настоящего героя, который сделал все, чтобы защитить свою семью и свой дом. Важно, что 7-летний человек проявил самые высокие человеческие качества, которые не присущи многим взрослым.

Вытащил из воды мужика
12-летний Саша Пермяков из города Берёзовский Кемеровской области отправился купаться на дамбу. Подходя к водоему, он заметил в нескольких метрах от берега уходящего под воду мальчика и услышал крики отдыхавших на берегу детей. Подросток бросился в озеро, проплыл несколько метров, вытащил из-под воды пятилетнего ребенка и поплыл с ним к берегу.
Саша заметил в глубине водоема руку второго тонущего человека, поэтому он оставил спасенного мальчика на берегу и снова бросился в воду. Мальчик поднырнул под утопающего и поднял его на поверхность воды. Это был взрослый мужчина. Держа его за подбородок, подросток потащил второго пострадавшего на берег.
С трудом вытащив мужчину из воды на сушу, Саша стал оказывать ему первую медицинскую помощь. Несколько минут Саша делал массаж сердца, однако спасти мужчину не удалось. Полицейские установили, что утопленник был местным жителем, и в тот день он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, отправился купаться вместе с пятилетним сыном. Мужчина посадил ребенка к себе на спину и поплыл, но в воде ему стало плохо, и он пошел ко дну. Именно в этот момент на берегу оказался Саша Пермяков. За свой героический поступок Саша получил от местного МВД благодарственное письмо «За мужество и самоотверженность».
А 12-летний Камал Непали из Непала спас двухлетнюю девочку, упавшую в 20-метровую трещину в скале. Спасатели безуспешно пытались вытащить ребенка в течение 22 часов, но потерпели неудачу. Старший брат Камала, Салум, рассказал тому, что в яму упала девочка, такая же, как и его младшая сестренка, и взрослые не могут ее достать. Камал согласился помочь и спустился в расщелину. Там было темно, и он потратил 20 минут на то, чтобы добраться до девочки, после чего в течение 15 минут оба ребенка были вытащены на поверхность. Вся операция заняла немного более получаса, а маленький спасатель отделался только небольшой царапиной.

Дочь закрыла мать собой
9-летний мальчик Натан Томсон получил ранение в лицо, когда попытался спасти свою мать от взбесившегося наркомана с ножом. Натан прыгнул на спину Хью Кларка, который собирался убивать его мать Эну. Кларк отвлекся на досадное недоразумение в виде маленького мальчика и стукнул его ножом в лицо, сильно напугав. Но даже в таком состоянии Натан смог выбежать из дома через запасной выход и позвать на помощь соседей. Как оказалось позже, матери мальчика было нанесено 8 ударов ножом, но, к счастью, она выжила, не в последнюю очередь благодаря своему сыну.
Первоклассница Алексис из Детройта (США) тоже может считать себя ангелом-хранителем своей собственной матери, 30-летней Салеты Паркер. Любовник Салеты по каким-то причинам пришел в разъяренное состояние и решил, видимо, застрелить свою «возлюбленную» в то время, когда та находилась в машине вместе со своей дочерью. Когда раздались первые выстрелы и мать была ранена в голову и руки, девочка прыгнула на сиденье водителя и закрыла мать собой, получив 6 пуль, — в глаза, подбородок, висок, щеку, грудную клетку и правую руку. Чудом девочка осталась жива.

Двухлетняя спасительница
Казалось бы — что может сделать двухлетняя кроха? Оказывается, еще как может! Мать девочки Изабель – Джоанна — почувствовала себя нехорошо после приема лекарства, и у нее начало развиваться шоковое состояние. На грани потери сознания она попросила дочь позвонить 911, что малышка и сделала. Она смогла самостоятельно набрать нужный номер, назвать свое имя и адрес, и сказать, что маме очень плохо. «Скорая» прибыла вовремя, и женщину спасли. Интересно, что в этот день девочка смотрела очередную серию детской передачи, где герои как раз показывали, как вызывать помощь по телефону 911. Так что иногда телевизор может не только вредить, но и приносить пользу.
Мама 10-летнего Айдана тоже почувствовала себя плохо – она принимала ванну, неожиданно потеряла сознание и соскользнула под воду. Ее сын Тернер быстро обнаружил, что мама не в порядке, вытащил ее голову из-под воды за волосы и позвонил своей бабушке, работающей медсестрой в госпитале Borders General (Великобритания). К счастью, бабушка быстро оценила ситуацию и вызвала «Скорую помощь» домой. В итоге мать удалось откачать, и после трех дней в больнице она вернулась домой.
А пятилетний Коди Макнис просто спас своего младшего трехлетнего брата от гибели, вытащив из горящего трейлера, где тот спал. Мать к тому времени не могла добраться до детской спальни с другого конца дома из-за разгоревшегося в коридоре пламени. Если бы не пятилетний старший брат, ребенок, скорее всего, задохнулся бы в дыму.

Приключения на дорогах
Известны героические поступки детей, совершенные и во время автомобильных аварий. 8–летний Майкл вместе с отцом Джастином ехали на грузовом автомобиле домой на свою ферму, когда лопнула шина и автомобиль перевернулся. Когда через несколько минут отец очнулся, оказалось, что его нога заблокирована в кабине, и он не может самостоятельно выбраться и позвать на помощь. Майкл смог выбраться через разбитое лобовое стекло и попытался освободить отца с помощью монтировки, но не хватило силы. После он добрался до рации, но она не работала из-за обрыва цепи питания. С помощью указаний отца мальчик подсоединил необходимые провода к рации, подключил питание и вызвал помощь.
В другом случае в результате сильных дождей размыло часть дороги, по которой двигались в двух машинах семья 11-летней девочки Мадди Макрей — мать и трое детей. Одну из машин повело и она упала в реку, став тонуть. Девочка быстро выбралась через разбитое лобовое стекло, поплыла к берегу, вскарабкалась по корням на твердую почву и перепрыгнула через электронную ограду на территорию ближайшей фермы. Там позвонили 911 и вызвали спасателей. Те, прибыв, с помощью веревок быстро вытащили автомобили из водного плена и спасли всех находившихся в них людей.
А в апреле 2012 года Джереми сидел на своем привычном месте в школьном автобусе, всего в нескольких рядах от водителя. Вдруг он увидел, что водитель внезапно потерял сознание. Автобус продолжал ехать вперед, но руки водителя упали с руля и автобус, в котором находилось около 30 детей, потерял управление. 7-классник, не теряя ни минуты, схватил руль и направил автобус на обочину. Он не сразу сумел остановить машину, но проявил смекалку и, вытащив ключ из замка зажигания, сумел-таки справиться с опасной ситуацией. Другие дети в автобусе набрали 911. И один из одноклассников Джереми, Джонни Вуд, тоже проявил находчивость, сделав водителю искусственное дыхание до прибытия помощи.

Трагедия в бурлящем потоке
13-летний подросток Джордан Райс погиб, пожертвовав своей жизнью ради спасения младшего брата. Во время наводнения в австралийском городе Тувумба Джордан Райс со своей семьей оказался в машине посреди бурлящего потока. Когда подоспевшие спасатели бросили веревку, подросток вначале привязал к ней 10-летнего брата. Брата переправили в безопасное место, но как только его вытащили, автомобиль вместе с Джорданом и его матерью унесло мощной волной. Мать и сына понесло течением вниз по улице.
«Им удалось зацепиться за дерево, но поток воды с каждой секундой продолжал усиливаться, — вспоминает один из очевидцев. — Мальчик выбился из сил, и его голова ушла под воду, после чего мать тут же отпустила спасительную ветку, за которую держалась, и нырнула за ним. Больше их не видели…»

Источник – «Дилетант» (diletant.media)

Поделиться.

Комментарии закрыты