Юрий Колокольников: «Хочется себя проверить, на что способен»

0

Юрий Колокольников играл во многих фильмах, но знаменитым проснулся после выхода на экраны американского сериала «Игра престолов».

Юрий, когда вы в 2000 году сорвались в Америку, ваши сокурсники по «Щуке» не крутили пальцем у виска: мол, Юра, опомнись, какой Голливуд?
Юрий Колокольников: Я же не за славой ехал, не с наивными мечтами стать звездой Голливуда. Просто молодость — это нахальство, когда тебя несет по жизни. Вот и я считал, что это моя территория и что я давно там не был. Поехал посмотреть, попробовать. Где-то в подсознании всегда была цель: не конкретно Голливуд, а расширение сознания, мира, собственных возможностей. Перед этим я снялся в фильме, заработал какие-то свои первые деньги, занял еще пару тысяч долларов и улетел.

Ходили там на пробы, кастинги?
Юрий Колокольников: Ну, что-то было, иногда в массовке снимался. Но в Америке в 19 лет все работают — надо же чем-то зарабатывать себе на жизнь. Вот и я трудился грузчиком, официантом. Когда заканчивались деньги, я и на пляже жил, и в машине.

Прямо как в пьесе «На дне»!
Юрий Колокольников: Да разве это дно? Дно — это когда ты сидишь на героине, твои родители продали все имущество и квартиру, чтобы тебя спасти, а ты все равно продолжаешь колоться и превращаешься в животное. А когда у тебя есть цели, тебе 19 лет, то в палатке ты живешь или в машине — это вообще не проблема. Главное, что была хорошая школа жизни. А она там была и мне очень пригодилась!

Вы довольно давно известный актер с солидной фильмографией. Но по-настоящему ваш звездный час пробил в 2014 году. Как угадать момент, когда роль и фильм выстрелят?
Юрий Колокольников: Никак. Надо просто работать, пытаться делать то, что тебе нравится. Ошибаться, идти дальше. Развиваться и учиться. Других вариантов нет. А все остальное — от лукавого.

В роли Стира («Игра престолов»)

Правда, что на роль Стира в «Игре престолов» вас утвердили благодаря Маяковскому?
Юрий Колокольников: По крайней мере, роль Маяковского (я как раз тогда снимался в фильме «Маяковский») повлияла на мое состояние тогдашнее. Ведь накануне нашей встречи с директором по кастингу (кстати, по поводу проб в совершенно другую картину — в фильм Кевина Макдональда «Черное море») я почти целый день репетировал, играл сцены последнего свидания Маяковского с Полонской и самоубийства. И на эту встречу пришел немного возбужденный. Она на это обратила внимание и, видимо, поэтому — потом уже — предложила мне попробоваться для «Игры престолов». Так все и закрутилось.

Ваше участие в мировом блокбастере стало сенсацией. Были к этому готовы?
Юрий Колокольников: Самое смешное, что по условиям контракта я должен был об этом помалкивать. Я и молчал целых полгода. Давным-давно отснялся, у меня уже какая-то новая творческая жизнь пошла. А когда создатели «Игры престолов» анонсировали новый сезон с моим участием, здесь начался та-а-кой шквал и бум. Не ожидал такого масштаба! Все журналисты так радовались, что я там снялся. Знаете, без зависти, очень искренне. И я сам, не знаю почему, вместе с ними этому безумно радовался. Как дурачок. Получил такой огромный заряд позитивной энергии! Люди ко мне подходили на улице: «Юра, блин, ты вообще такой молодец!»

Кстати, как пережили этот повышенный интерес?
Юрий Колокольников: Послушайте, меня на улицах узнают с ранней молодости, потому что всем все время кажется, что я баскетболист. А как актера меня узнавали после фильма «В августе 44-го». Так что я привык, на этом не зацикливаюсь. Это просто часть профессии. Если людям хочется сделать селфи со мной, как быть? Отказывать?

Для роли в «Игре престолов» вы с профессиональными педагогами и каскадерами часами тренировали бои на средневековых мечах, осваивали непростой ирландский акцент. Еще приходилось чему-нибудь специально учиться для той или иной роли?
Юрий Колокольников: Я постоянно этим занимаюсь. В «Озабоченных» я сыграл человека, который увлекается скалолазанием. Мы снимали на скалодроме, и, конечно, я специально серьезно готовился. Но это очень простое погружение. А если посложнее, то тот же «Маяковский». Мы встречались с художниками — специалистами по авангарду, историками, литературоведами. Огромное количество талантливых людей участвовали. Это был удивительный процесс, очень глубокий и интересный.

Никита Михалков как-то рассказывал о своем делении актеров на настоящих и не очень: «Вот Гурченко — настоящая. Скажи ей: ты получишь эту роль, но надо съесть свою бабушку, и она, не задумываясь, съест». А вы — настоящий актер?
Юрий Колокольников: Бабушку я точно не съем, но готов на многое. У меня и экстремальные были съемки, и не очень. В принципе я себя не очень жалею. Думаю, любой артист хочет каких-то радикальных, острых: ну не ролей даже, а ощущений, когда ты по лезвию бритвы сам идешь и сталкиваешься с какими-то энергиями опасными. А что еще в профессии делать? Просто ходить в кадре и улыбаться? Хочется же себя проверить, на что ты способен.

Почему ваше имя редко встретишь на страницах бульварной прессы? Ни секс-скандалов, ни упоминаний в криминальной хронике? Неужто Юрий Колокольников весь такой белый и пушистый?
Юрий Колокольников: Знаете, как сказал Джек Николсон про Тома Хэнкса? «Посмотрите на Тома! Он такой замечательный семьянин — 25 лет счастлив в браке, воспитывает прекрасных детей. И что, вы думаете, у него никогда ничего этакого не было на стороне? Просто он это очень хорошо скрывает!».

Но вы способны на авантюрные поступки? Скажем, влюбиться, уехать к черту на кулички?
Юрий Колокольников: Еще как способен! В моей жизни были такие вещи, есть и, надеюсь, будут. А как без этого?! Иначе это и жизнью-то трудно назвать.

И последний вопрос. Говорят, самое сложное — научиться режиссировать свою жизнь. В каком жанре вы ее видите в идеале: мелодрама, экшен, триллер, фэнтези?
Юрий Колокольников: Все жанры, которые вы назвали. Плюс — обязательно! — побольше комедии. Главное, чтобы фильмов ужасов там не было.

Сергей Киселев, «Труд»

Поделиться.

Комментарии закрыты