Юрий Клинских: «Нас не принимали ни попса, ни рокеры»

0

Его группа доказала временем, что ей не страшны запреты, цензура, а также изоляция со стороны телевидения, радио и газет.

Бунтарем был с детства

Юрий Клинских родился 27 июля 1964 года в Воронеже в семье инженера. Его отец на досуге писал стихи, но известным поэтом так и не стал, зато учил правилам стихосложения сына. В семье Клинских часто звучал рок-н-ролл, который вовсе не способствовал тому, чтобы Юра думал об учебе. Его друзья говорят, что уже тогда он был бунтарем и совсем не любил подчиняться правилам.

Все учителя отмечали его невероятную лень. В итоге у будущего солиста «Сектора Газа» аттестат о среднем образовании украшен только одной четверкой — по труду. Остальные — тройки. А что уж говорить о дисциплине. Родители даже особо не удивлялись, когда их сын приносил домой в дневнике «неуд» за поведение, главное, чтобы опять на собрании не пришлось за разбитое окно краснеть.

Как-то на уроке зоологии Юра не смог ответить на вопрос о происхождении жизни на Земле и получил двойку. Когда он сел на место, один из отличников с задней парты ехидно прошептал ему в спину: «Что, Клин, не знаешь, откуда жизнь взялась?» Урок проходил в специализированном кабинете, где было полно наглядных пособий: муляжей фруктов, заспиртованных лягушек, змей. Юрий тогда втихаря стащил портфель у всезнающего товарища, сложил в него всякую всячину с близлежащих стендов и также незаметно водворил портфель на место.

Прозвенел звонок. Клинских тут же направился к учительнице и доверительно сообщил, что ему, как честному человеку, невмоготу терпеть творящееся безобразие — вынос отличником наглядных пособий. Злоумышленник был тут же задержан с поличным. К его искреннему изумлению, из недр портфеля учительница зоологии стала извлекать сушёных змей, ящериц и даже скелеты рыб неизвестной породы. Ученик мямлил что-то нечленораздельное, недоумевая, как всё это оказалось в его портфеле. На что Клинских философски заметил: «Ты даже не знаешь, откуда в твоём чемодане взялись дохлые ящерицы! А ещё меня подкалываешь за то, что я не знаю, откуда жизнь на Земле взялась».

Кстати, в отличие от своих одноклассников, которые все школьные годы носили портфели и ранцы, сам Юрий с деловым видом посещал уроки, гордо держа под мышкой таинственную черную папку. Таким образом, Клинских не только выделялся из всей серой массы, но и часто был поводом насмешек со стороны ребят, которые всячески пытались испортить его «имущество». Мальчишки протыкали папку циркулем, разрисовывали ее и прятали в самых разнообразных местах. Но Клинских был неприклонен, уже тогда он не изменял своему вкусу и взглядам на жизнь. Он тщательно оттирал свою папку, зашивал и продолжал с ней ходить вопреки всем и всему.

«Хой — просто восклицание»

Отслужив в армии, Юрий сменил множество профессий. Одной из них была служба в ГАИ. Однако продержаться в органах молодой человек смог лишь четыре года. Юрий был слишком честен и справедлив, не боялся штрафовать ни мэра города, ни других знатных персон, за что постоянно получал от начальства. После того, как молодого человека перевели во вневедомственную охрану, он заявил: «Что б в милиции работать, нужно плохим человеком быть. Есть там, конечно, и нормальные, но им там не место, тяжело очень!» А отец Юрия, Николай Митрофанович, как-то рассказал: «Никогда не забуду тот последний его день в милиции. Пришёл, сорвал с себя всю форму, кинул на пол, потом со злостью начал её ногами топтать, порвал что-то».

Уже в то время Юрий был завсегдатаем воронежского рок-клуба. Весной 1987 года там состоялся концерт, на котором Клинских исполнил несколько песен собственного сочинения. Два года он выступал сольно или с приглашёнными музыкантами, а первый состав группы, получившей название «Сектор Газа» собрался 27 декабря 1989 года. Название коллектив получил благодаря «народному» прозвищу части Левобережного района Воронежа, известного напряжённой экологической ситуацией и криминогенной обстановкой. Что касается псевдонима «Хой», который придумал себе Клинских, то он произошел от фирменного клича Юры: «Хой — просто восклицание, я часто произношу его во время песен. То, что оно напоминает кому-то Цоя – случайность».

Из-за обилия ненормативной лексики в текстах песен, «Сектор Газа» официально никогда не раскручивался и на протяжении долгого времени оставался в андеграунде. Юрий Клинских в это время работал на заводе бытовой электроники, а затем грузчиком, поскольку никакого заработка музыка не приносила. За пределами Воронежа концертов тогда группа не давала, а записи «Сектора Газа» расползались по стране исключительно усилиями поклонников, причем большинство фанатов даже не представляли, как выглядит сам Клинских. Пользуясь этим, по стране разъезжали многочисленные «двойники» и давали концерты под фонограммы группы, работающей «вживую».

«Я не верил в коммерциализацию рока»

В 1993 году записи «Сектора Газа» впервые издаются в Москве студией МИР, после чего популярность группы в подростковой среде значительно возросла. Но в то же время процветало пиратство, и объем проданных лицензионных дисков составлял примерно один процент от всего числа. Однажды из Нью-Йорка приехал композитор Илья Словесник, встретился с Юрием, разговорились. «Сколько ты выпустил дисков?», — спросил он Клинских. Тот ответил, что одиннадцать. «Если бы ты столько в Америке выпустил, 11 дисков, с такой популярностью их раскупали, ты бы уже приобрел Красную площадь», — заявил на это Словесник.

«Я же не верил в коммерциализацию рока, потому что он недоступен для широких масс ввиду недостатка культуры молодежи, воспитанной на “фанерской” индустрии Андрея Разина, — говорил Клинских. — Когда мы вышли на большую сцену, то нами стал заниматься человек, который до этого работал только с ”попсой” и которого при слове ”рок-н-ролл” начинало тошнить. И поэтому мы начали играть в таких ”солянках”, как ”50х50”, и им подобных. Нам это довольно быстро надоело, и мы ушли на вольные хлеба. Хотя желание сыграть в одном концерте с ”Алисой” и ”ДДТ” у меня было. Но нас не приглашали, нас не принимали ни попса, ни рокеры. Попса говорила, что это не попса, рокеры говорили, что это не рок. Так что мы всегда находились где-то посередине».

Кстати, группа продолжала работать только «вживую», это правило соблюдалось даже при записи на телевидении. Бывали случаи, когда «Сектор Газа» просто отказывался выступать в программах из-за невозможности «живого» исполнения. «За ненастоящую музыку зритель платит свои заработанные деньги, — говорил Юрий. — Обман в шоу-бизнесе процветает параллельно разговорам о недостатке культуры у публики. Парадокс, да и только».

«Это раньше мы были глупыми и злыми»

Со своей женой Галиной Юра познакомился в трамвае. Он опаздывал на репетицию, а денег на проезд не было. Тогда симпатичная девушка стала его спасительницей и купила ему билет. Клинских предложил ей прийти послушать его музыку, но Галя скромно отказалась. А через два месяца все же пришла на его концерт, где они снова встретились. Перед финальной песней Юрий сказал, что посвящает ее очаровательной незнакомке, которая выручила его в трамвае. Через год они поженились, у пары родились две дочери Лиля и Ира, жили они в Воронеже, пока Клинских выступал вместе с группой.

С возрастом ему хотелось писать уже совсем другие песни. «Это раньше мы были глупыми и злыми, а теперь поумнели, изменились: представляете, уже ругаться совершенно не хочется, — говорил он, когда ему было уже за тридцать. – Это уже пройденный этап — хочется ведь как-то улучшаться, прогрессировать». Конечно, в текстах он не ждал особых изменений, зато надеялся, что его группа будет более профессиональна в плане музыки, чтобы добиться качества, соответствующего мировым стандартам.

Ничто не предвещало беды, когда в конце июня 2000 года Юрий приехал из Москвы в Воронеж. Он хотел навестить семью, а также снять видеоклип на песню «Ночь страха» с нового альбома «Восставший из ада». Неожиданно Клинских умирает утром во вторник 4 июля. Очевидцы рассказывают, что Юрий собирался на встречу с телевизионщиками, когда пожаловался на боль в животе и левом боку. Боль усиливалась, но музыкант решил встречу не отменять, мол, поболит и пройдет. А через несколько секунд остановилось сердце. Друзья кинулись вызывать «скорую», но приехавшие врачи оказались бессильны.

Говорили, что он умер от передозировки, к тому же Клинских болел гепатитом, употреблял наркотики со своей любовницей Ольгой Самариной. Но друзья Юрия рассказывают, что он завязал с наркотиками. Вот только когда при записи последнего альбома «Восставший из ада» звукорежиссёр группы Андрей Дельцов порекомендовал Юрию песню «Демобилизацию» включить в следующий альбом, так как она не подходит по стилистике, Клинских заметил, что до следующего альбома может и не дожить.

Споры вокруг памятника

Похоронили Юрия в четверг, 6 июля 2000 года, на Левобережном кладбище города Воронежа. Через год бывшие соратники Клинских решили все-таки продолжить работать под названием «Экс-Сектор Газа», собрали музыкантов, в разное время сотрудничавших с «Сектором», и выпустили альбом «Радиоактивная улыбка». Однако во время работы над вторым альбомом «Пофигизм и здравый смысл» от команды откололась Татьяна Фатеева, которая вместе с Сергеем Кимом записала сольный диск под маркой «Сектор Газовой Атаки». «Что ж поделать, если нам хочется играть рок-н-ролл? – говорят музыканты. — Когда в AC/DC умер Бон Скотт, они же продолжили, а у Deep Purple вообще вокалисты менялись, чуть ли не каждый год. Жизнь продолжается».

Поклонники не забывают творчество Юрия, в день его юбилея в Воронеже пройдет большой музыкальный фестиваль, где состоится также презентация почтовой открытки, посвященной музыканту, выставка частных фото из архивов семьи Клинских, продажа фанатской атрибутики «Сектор Газа». К этому дню в Воронеже хотели также установить памятник Юрию – фигуру музыканта в полный рост, но это вызвало много споров и противоречий. В конечном итоге члены комиссии, которой поручили рассмотреть это предложение, решили отказать в установке скульптуры и том виде, в котором её представила инициативная группа.

«Мы выражаем претензии не к личности Юрия Клинских, а именно к представленному эскизу, — подытожил руководитель городского управления культуры Иван Чухнов. — Памятник в таком виде не имеет право на существование в городе-миллионнике. Со своей стороны, мы постоянно готовы к диалогу – рассмотрению всех материалов – доработанного или нового эскиза, которые будет предоставлять нам инициативная группа. Хотелось бы, чтобы представленный вариант нес в себе художественно-эстетический образ и соответствовал статусу произведения искусства». Так что вопрос установки скульптуры пока отложили, а память Юрия Клинских в Воронеже увековечена в «Стене Хоя» — покрытом граффити участке ограды кладбища, где похоронен музыкант.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Sektorgaza.net, Zvezdastok.ru, Ckop6b.narod.ru, «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты