Юрий Шатунов: «Ласковый май» возвращается!

0

«Белые розы, белые розы — беззащитны шипы…» Кто из вас иногда не ностальгирует под эту песню «Ласкового мая»? Мы решили поинтересоваться, как поживает исполнитель бессмертного шлягера? Оказывается, у артиста масса дел: он работает над новым альбомом, готовится к гастрольному туру в поддержку фильма «Ласковый май» и наслаждается семейным счастьем вместе с любимой супругой Светой и сынишкой Денисом.

Лучший подарок — вдохновение

— Юрий, кто-то и чем-то смог вас удивить 6 сентября — в ваш день рождения?

— Да, меня компьютер удивил — включаться напрочь отказался! Видимо, какие-то космические «наводки»! (Смеется.) Так что поработать в этот день не удалось.

— Он, наверное, пожалел вас!

— Не представляю, как можно праздновать с утра до ночи! Сидеть за столом и бухать, простите на слове. Я не особо любитель попьянствовать, и лишние два-три часа за работой — гораздо большее удовольствие. Тем более что день рождения застал меня в Москве, а жена с сынишкой в это время находились в Мюнхене.

— Значит, пришлось самого себя подарками баловать?

— Для меня лучший подарок — вдохновение. А этим побаловать могут… м-м-м, разве что небеса!

Драма реальной жизни

— Совсем скоро премьера фильма «Ласковый май». Чего ждать зрителям?
 
— И параллельно — начало песенного тура «Из фильма — в реальность» в поддержку этой самой киноленты. Мои новые песни первым услышит Уссурийск 18 сентября. Знаете, очень-очень хотелось бы и на Украину заглянуть с концертом, но пока что я не настолько свободен в действиях, чтобы перекраивать график на свой вкус. Да-а-а, когда же я в последний раз в Киеве пел?.. 88-й или 89-й год. Дворец спорта. Концертов девятнадцать у нас было там. А вот проездом на Украине бываю частенько. Однажды повстречал в аэропорту своего давнего приятеля Андрея Данилко. Пообщались немножко о том, о сем и разлетелись по делам.

— Жанр фильма — комедия-драма. Только вы, наверное, сможете нам пояснить, какое соотношение комедийного и драматического в реальной жизни «Ласкового мая»?

— Обойдемся без слезливых подробностей — в реальной жизни было все гораздо драматичней. В фильме, конечно, отражена какая-то часть наших приключений, переживаний, сомнений и страданий, но… Это, как говорится, верхушка айсберга.

— Юру Шатунова в «Ласковом мае» сыграл 16-летний Сергей Романович. Интересно, настоящий Юра игрой и внешним видом своего кинодвойника насколько доволен?

— В целом доволен, он перспективный начинающий актер, отличный малый! Я впервые увидел своего прототипа на фестивале «Кинотавр» в Сочи — там мы и раззнакомились. Советовать Сергею, как «быть мной», я не стал: роль есть роль.

Слава на 3 месяца мне не нужна!

— Расскажите о вашем новом сольнике «Розы из стекла». От названия веет грустью…

— Да ладно! Радостных эмоций там будет предостаточно. А «Розы из стекла» — всего лишь название одной из песен нового сборника.

— Одна из ваших новых песен называется «Отпусти меня». Созвучно одноименному хиту Баскова и Повалий.

— Эту песню я сочинил много лет назад, но не исполнял ни разу. По некоторым личным причинам… Название решил сохранить и особо не заморачиваюсь по поводу созвучности. Слова — взаимозаменяемы: у них — один смысл, у меня — совсем иной.

— Насколько важно для вас понятие «раскрутки»?

— Если материал стоящий — он сам себе проложит дорогу, никакая раскрутка не нужна. Здорово, когда артиста узнают по первым нотам. А слава на три месяца, пока действует рекламный эффект, мне не нужна.

— Что мы услышим в этот раз? Что-то совершенно вам несвойственное?

— Извольте — рок и рэп в моем исполнении вы точно не услышите! (Смеется.) Это будет МОЙ стиль, немножко усовершенствованный. «Ласковый май» поет о любви, о ненависти. О доброте и о черствости. Может, даже о смерти самую малость. Но больше все-таки о любви и о жизни!

Переживаю второе детство

— Юрий, а в вашей жизни любовь на каком месте?

— Зачем чувства воздвигать на пьедестал? Любовь — это состояние эйфории, где местам… нет места.

— Согласна! Сколько времени вы уделяете семье?

— Большую часть.

— Знаем, вы «рожали» вместе со своей женой. Говорят, половина таких вот отважных папаш хлопается в обморок после первых десяти минут!

— Явно у тех папаш с вестибулярным аппаратом какие-то неполадки! Я хотел своими глазами увидеть тайну появления нового человечка на свет. Сейчас этот человечек, как и полагается ребятишкам его возраста, растет не по дням, а по часам. Веселится, бесится, плачет, учится говорить, ходить. Все как у всех, ничего сверхъестественного! Что ли, признаться вам? Обожаю играть игрушками своего малого! Иногда больше с ними цацкаюсь, чем сам Денис! По правде говоря, я их… для себя в первую очередь и покупаю! (Смеется.) Так сложилось, что сынуля играет только в то, во что и папа. Железная дорога, машинки на управлении и даже компьютерные игры. У меня такое ощущение, что я переживаю второе детство.

— Вы учите его по-русски или по-немецки говорить? Сынишка-то в Германии с мамой.

— Пока он разговаривает на «своем» языке!

Моя семья — не «Дом-2»

— Кстати, мало кто знает саму историю вашего знакомства со своей второй половинкой, Светланой.

— Мы познакомились в Германии, в гостинице. После какого-то мероприятия я спустился в бар выпить кофе и просто встретился с ней глазами.

— Решение окольцеваться пришло…

— …через восемь лет (почему-то глубоко вздохнув). О свадьбе мало кто знал, потому что, простите, не было у меня цели пропиариться — глупо и пошло это все выглядит со стороны. Моя семья — не «Дом-2», чтобы выставлять ее на публичное обозрение. Я ее берегу. Другого счастья у меня нет!

— Удалось ли вам за столько-то лет, проведенных вместе с супругой, постичь женскую логику?

— Я постиг, знаете что, радость взаимопонимания. У меня понимающая супруга, во всех отношениях. Понятно, что не без своих «тараканов». Долгое время мы притирались характерами, искали общий язык, учились доверять друг дружке.

— Романтикой любимая не обделена?

— Ой… Ну как без романтики! Корабли-самолеты не дарю, а маленькие-большие приятности постоянно делаю. Ну и поскольку у нас открытые отношения, то если что-то кому-то понадобится — это просто озвучивается!

Елена Юрченко,
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты