Юрий Стоянов: «Ради меня жена совершила подвиг»

0

В сентябре на экраны выходит комедия «Гитлер капут!», одну из ролей в которой сыграл Юрий Стоянов. Журналисты встретились с артистом и его супругой Еленой в Санкт-Петербурге у Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова.
— Я не работаю в БДТ с 1995 года. Меня часто спрашивают: «А что вы чувствуете, когда проезжаете мимо этого здания?» А я спокоен. Здесь прошли очень хорошие и грустные годы моей жизни. Я не столько играл, сколько смотрел, слушал и запоминал. Моя работа в БДТ — это история всего несыгранного.

— Но Моцарта в вашем исполнении помнят многие театралы Санкт-Петербурга…

— Это все «доедалки». То, что доедается первого января — после встречи Нового года. Все мои роли в БДТ сыграны в очень грустные для театра моменты: кто-то напился, или умер, или заболел… Это срочный ввод в спектакль.

— А вы с Еленой ходите в БДТ?

— Ни разу не были. Я прихожу сюда только по печальным поводам — когда приходится хоронить друзей, работавших тут. Но здесь же, на Фонтанке, находится и офис нашей телестудии «Позитив», которая снимает «Городок». Тут мы с Еленой и познакомились. Она тогда жила в Москве и работала в фирме, которая занималась установкой натяжных потолков. И вот в один прекрасный день компания стала спонсором «Городка», а к нам зачастил ее представитель — Лена. Она приезжала с договорами, привозила денежки. (Смеется.)
Елена: Помню, летела в Питер с пачками наличных. И не придумала ничего лучше, кроме как спрятать их в сапогах. Была в полной уверенности, что никто не заметит. Поднимаюсь по трапу и слышу за спиной: «Девушка, у вас из сапог денежки выпали!»

— Могли ли вы в то время подумать, что станете супругой Стоянова?

— Конечно, нет. «Городок» мне нравился, но даже не представляла Стоянова потенциальным мужем. Отношения начались позже… И вот мы вместе уже десять лет.

— Юрий, почему Елена переехала в Санкт-Петербург, а не вы к ней в Москву?

Елена: Именно ему удалось «уволить» меня с работы, а не мне его.
Юрий: Зато теперь мы живем на два города. В Москве у нас есть квартира и дача, можем приехать туда в любой момент и чувствовать себя, как дома. Конечно, Лена совершила подвиг — оставила в Москве, такой безалаберной, вкусной, суетливой, своих друзей, любимую работу… И переехала в город имени ОРЗ — на родину острых респираторных заболеваний, чахотки, гриппа, отита и гайморита.

— Есть ли у вас с Еленой места в Питере, с которыми связана романтика ваших отношений?

*Юрий: О, пожалуй, это гостиницы. Когда мы начали встречаться, я был семейным человеком, поэтому селил Лену в лучшие отели Санкт-Петербурга: либо в «Асторию», либо в «Европу». В последней был номер с большим красивым балконом, с видом на площадь Искусств…
Елена: Это он так пыль в глаза пускал.
Юрий: Ну и еще одно романтическое место — Дворец бракосочетаний №1 на Английской набережной. Кстати, это первое подобное учреждение в нашей стране. Вообще-то, мы даже не задумывались о регистрации, к тому времени жили вместе уже несколько лет, но без штампа в паспорте. Лена ездила со мной на гастроли, и всякий раз при заселении в гостиницу, изучая паспорта, администраторы проявляли к нам особый интерес. Дескать, фамилии разные, штампов нет… В один прекрасный день мы и решили зайти во Дворец, чтобы, наконец, избавиться от лишних вопросов. У Лены тогда болели уши, она каждый раз громко переспрашивала: «А?! Что?!» У дочки Насти, которая тоже была с нами, случился какой-то очередной отит. На мне были обычные джинсы и свитер. В таком виде мы пришли к директору с просьбой расписать побыстрее. Нас попросили зайти через полтора часа. Вернулись и видим: стоит человек с видеокамерой, регистратор с лентой и с букетом цветов. Работники Дворца бракосочетаний решили сделать нам приятное. Наверное, подумали: жлоб Юрий Николаевич, даже цветочки супруге будущей не купил. (Смеется.)
Елена: Они просто нас пожалели, решили, что ты взял убогую, с больным ребенком…
Юрий: Самое интересное, что через полгода Лена вдруг сказала: «А нельзя было жениться по-человечески?!» Видимо, выздоровела.

— Лена, вы взяли фамилию мужа?

— (Смеется.) Поскольку я тогда плохо слышала, то на все вопросы отвечала: «Да». В том числе, и по поводу фамилии.

— Юрий, своих домочадцев снимаете в «Городке»?

— Только дочерей Ксюшу и Настю. И то это было давно. Супругу и младшую дочь не снимаю принципиально. У Кати есть тяга к актерскому ремеслу, а я не хочу для нее такого будущего. Конечно, если она сама очень захочет стать актрисой, мешать не буду…
Елена: А я буду обязательно! Считаю, это очень тяжелая профессия, не женская.
Юрий: И еще — успех актера далеко не всегда зависит от него самого. Эх, если бы можно было заглянуть вперед и узнать, что Катя минует путь отца. Ведь у меня что-то стало получаться в профессии, только когда мне было уже далеко за тридцать…

— Десять лет назад, когда вы ушли из семьи к Елене, друзья вас не осуждали?

— За что? Вот когда я уходил из  первой семьи, где у меня остались двое детей, наверное, было за что осуждать. А тут… Расстались мы достойно. При этом права женщины ущемлены не были. Конечно, какие-то знакомства, связанные с тем браком, я больше не поддерживаю. Зато с предыдущей тещей, Неллей Константиновной, я продолжаю дружить. Дай бог, ей здоровья!

— В последние годы многие артисты и телеведущие участвуют во всевозможных телепроектах: катаются на льду, боксируют на ринге. Вам поступают подобные предложения?

— Да, и довольно часто. Но мне кажется, пока я могу быть интересен зрителю тем, чем занимаюсь сейчас. Внутри профессии так много такого, чего я еще не понял…

Олег Перанов,
 [link=http://www.teleweek.ru]«Теленеделя»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты