Жак Майоль: покоритель бездны

0

Он нырнул на 100 метров, просто задержав дыхание!

Француз Жак Майоль – легенда среди дайверов, человек, которому первому удалось нырнуть на глубину 100 м без специального снаряжения!

Немудрено, что он известен под прозвищем Человек-дельфин, и не только из-за увлечения фридайвингом, но и благодаря особым отношениям, которые он выработал в общении с дельфинами.

Дельфин-учитель
Жак Майоль родился в Шанхае 1 апреля 1927 года. Морем и погружением на глубины он увлекся случайно, когда подружился с дельфином по кличке Клоун в океанариуме Майами (США). Туда молодого человека отправили в качестве журналиста канадской радиостанции Radio Canada. Он должен был сделать в океанариуме репортаж о подводной операции. Пациентом был дельфин с опухолью, в результате оказавшейся проглоченным грузом.
Руководитель отдела планирования программы этого океанариума предложил Жаку остаться на некоторое время. Майоль согласился и начал работать в качестве сотрудника по обслуживанию бассейнов и кормлению их разнообразных обитателей. В то же время ему разрешалось нырять в большом бассейне со всеми дельфинами, в том числе с Клоуном, с которым впоследствии у него сложились особые дружеские отношения.
Начинающий работник океанариума научился у Клоуна, как надолго задерживать дыхание при каждом погружении, как вести себя под водой, как органично вписаться в подводный мир и даже тому, как там смеяться. Благодаря этим урокам он соединил силу учения йоги и восточной философии со своими навыками в дайвинге. Со всеми этими понятиями француз впервые познакомился, когда был ребёнком и жил в Китае. Сочетание этих эмоциональных и физиологических факторов открыло перед ним возможность совершить рекордное погружение на 100-метровую глубину в 1976 году.

Соперничество за глубины
Но рекорду предшествовали годы тренировок: сначала Майоль научился нырять на глубину 30 метров, позже сумел погрузиться на 35 метров, побив рекорд спортсменов из США. Известные дайверы 1960-х годов установили планку погружений в 41 метр, рекордсменами были итальянские фридайверы Энио Фалько и Альберто Новелли. Еще один итальянец Энцо Майорка — первый человек, спустившийся под воду ниже 50-метровой отметки. Жак Майоль бросил последнему вызов, сумев достигнуть семидесяти метров. Майорка вызов принял, через какое-то время взял реванш и погрузился на 74 метра. Буквально через месяц Майоль обходит соперника на два метра.
Историческое погружение на 100-метровую глубину состоялось 3 ноября 1976 года. Собрав надежную команду, Жак вышел в море. С борта сбросили трос с блестящими железными дисками, отмечавшими стометровую глубину. Ныряльщика под водой сопровождали аквалангисты, страховавшие на глубине 35, 50 и 70 метров, а также фотограф. На судне остались спасатели и хронометрист.
Перед погружением Жак Майоль провел процедуру гипервентиляции легких, по разработанной им системе на основе упражнений из йоги. Надел зажим на нос, тяжелые ласты, контактные линзы и сбросил за борт груз. Затем быстро начал погружаться. До глубины 35 метров проблем не было. Они возникли возле отметки в 60 метров, спортсмену мешала неблагоприятная погода и технические неисправности оборудования. После шестидесятиметровой отметки Майоль еще раз проделал упражнения, слегка замедлился и продолжил погружение. Ему удалось достигнуть стометровой глубины, однако не сразу обнаружился заветный диск. На поиски подтверждающего установление рекорда жетона пришлось потратить драгоценные секунды. Из-за потерянного времени пониматься на поверхность пришлось слишком быстро. Майоль, рискуя жизнью и здоровьем, буквально вылетел из воды. К счастью, все прошло удачно. Хронометрист зафиксировал 3 минуты и 40 секунд пребывания под водой и засчитал рекорд.
Так Жак Майоль вдребезги разбил достижение Майорки. Соперничество двух великих дайверов продолжалось более 10 лет, за которые глубина максимальных погружений выросла в два раза. В конечном итоге конкуренция спортсменов вдохновила Люка Бессона снять фильм «Голубая бездна», который принёс славу обоим соперникам — и Майолю, и Майорке.
Жак Майоль стал некоронованным королем фридайвинга, он прославил водный спорт и сумел воспитать когорту талантливых учеников. Спортсмен неоднократно проходил медицинские осмотры и исследования. Он погружался в паутине из датчиков, точно фиксирующих изменение состояния дайвера. Интересно, что, согласно вердикту медиков, физическим пределом Майоля должна была стать отметка в 45 метров. Есть предположения, что таких невероятных успехов француз достиг благодаря нечеловеческой выносливости и многолетним тренировкам. Но главным ключом к успеху стала философия океана и человеческое стремление на ментальном уровне стать подобием дельфина, урожденным сыном морской стихии.

Вызов самому себе
В 1981 году Майоль, испытывая Seamaster 120 — новую модель часов от компании Omega, погрузился на 101 метр, тем самым побив свой собственный рекорд. В 1983 году он решил прекратить эту гонку за глубиной. Но перед тем в возрасте 56 лет дайвер совершил погружение на 105 метров, побил все возможные рекорды и принял решение уступить дорогу более молодым и горячим претендентам на его корону.
Большую часть жизни Майоль совершал погружения из любви к океану, стремления выразить собственную философию и проверить пределы своего организма. И делал это в восхитительной манере. Своими усилиями он оказал фридайвингу неоценимую услугу, привнеся в него целую философию, известную сегодня как «Дайвинг в состоянии апноэ». Её центральной идеей является поддержание сознания в состоянии релаксации в соответствии с канонами йоги. Француз также способствовал развитию технической стороны дайвинга, особенно в части приспособлений, используемых в дисциплине «без ограничений» и позволяющих фридайверам достигать больших глубин, выживать на них и возвращаться на поверхность.
Вклад Майоля в развитие этого трудного и опасного вида спорта невозможно переоценить. Все исследователи океана перед ним в неоплатном долгу.
Своим видением будущего Майоль поделился в книге «Homo Delphinus. Дельфин внутри человека». Термин «Homo Delphinus» относится к людям, которые чувствуют себя в воде, как дельфины, любят океан, подобно дельфинам, и осознают важность его защиты и поддержания в чистоте. Майоль верил, что однажды люди смогут погружаться на глубину до 200 метров и задерживать дыхание до 10 минут.
И этот день все приближается. Сегодня такие чемпионы мира, как Умберто Пелиццари и Пипин Ферерас, имеют почти вдвое больший объём лёгких, чем был у Майоля, и достигли глубин, почти вдвое превышающих те, до которых погружался он. Женщина-фридайвер Таня Стритер совершила умопомрачительное погружение на 160 метров. Сейчас никто не может предсказать, что произойдёт в будущем, но дорогу туда однозначно проложили такие пионеры, как Жак Майоль. У него была одна любимая цитата: «Когда-нибудь будущие поколения вновь обретут связь с подводным миром, которую они утратили в результате эволюции много лет назад. Они будут существовать в полной гармонии с морем, станут нырять и играть на больших глубинах со своими морскими собратьями, задерживая дыхание на долгое время, и даже смогут давать начало новым жизням среди плавающих вокруг дельфинов. Понятие Homo Delphinus — это не пустой звук».
Выдающегося дайвера погубила депрессия, вызванная, скорее всего, резким сокращением погружений и уменьшением соприкосновения с океаном. В декабре 2001 года Майоль свел счеты с жизнью. В памяти всех неравнодушных к дайвингу он навсегда остался истинной легендой — человеком, которому удалось неоднократно доказать, что пределы человеческих возможностей далеко не всегда четко и однозначно обозначены.

По материалам Рroboating.ru, Аnywater.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты