Женя Белоусов: «На мне клеймо солнечного мальчика»

0

После того, как хит «Девочка моя синеглазая» впервые прозвучал в телевизионной «Утренней почте», вокруг имени исполнителя началась буквально всесоюзная истерия. Один музыкальный критик по этому поводу тогда заметил: «От него все просто сошли с ума».

«Прощай! Твоя Наташа»

Евгений Белоусов родился 10 сентября 1964 года в Курске в простой семье. Вдвоем с братом Сашей они создали музыкальную группу, с которой выступали в местном ресторане «Русь». Саша был барабанщиком, а Женя — солистом и бас-гитаристом: игре он учился в музыкальном училище, которое, кстати, так и не окончил. Именно тогда его пригласили на прослушивание в группу Бари Алибасова «Интеграл». Смотрины прошли успешно, и в начале 1984 года Женя был принят в группу гитаристом. А вскоре стал и солистом «Интеграла». Работа держала его в Москве, а сердце рвалось обратно в Курск: на свидания со студенткой местного мединститута Еленой Худик музыкант прилетал при малейшей возможности. Пусть даже на часок. «Сбежал от Бари!» — радостно сообщал Женя, появляясь на пороге. Отец Елены не любил длинноволосых музыкантов, романа дочери с Белоусовым не одобрял и настоятельно советовал ей: «Тебе после диплома необходимо получить свободное распределение, поэтому надо идти замуж за военного». Так Елена и сделала, но в браке прожила недолго, любовь к Жене оказалась сильнее. Их отношения возобновились, и в 1986 году на свет появилась их дочка Кристина.

В это же самое время у Белоусова наметился перелом и в профессиональном плане. В телецентре, где вместе с группой «Интеграл» он принимал участие в программе «Шире круг», Женя познакомился с влиятельной женщиной — редактором «Утренней почты» Мартой Могилевской, которая могла стать отличным двигателем его карьеры. Она была очень красивой женщиной, и у них вспыхнул роман.

В самый разгар отношений, осенью 1986 года на одной из вечеринок в ресторане гостиницы «Космос» Марта представила Жене свою подругу — певицу, в то время солистку группы «Мираж», Наталью Ветлицкую. С ее стороны это было ошибкой. Женя влюбился в Наташу так, что потерял голову. И, наплевав на все возможные последствия своего решения, отдался захватившим его новым чувствам. Марта нашла в себе силы понять его и, будучи рациональной бизнес-леди, мстить не стала. У них навсегда остались хорошие отношения. Ближе к Новому году Женя позвонил в Курск и, узнав, как поживает его трехмесячная дочка, признался Елене, что влюблен в другую. И что женится на ней.

Брак с Натальей оказался рекордно коротким — он продержался всего 9 дней. Вскоре после свадьбы Белоусов уехал с «Интегралом» на гастроли в Саратов, а когда вернулся, нашел на столе записку: «Прощай! Твоя Наташа». Позднее Ветлицкая объясняла свое замужество с Белоусовым глупостью. «Почему мы, собственно, сошлись? — недоумевала она. — Я Женю любила, но как друга, и совсем не воспринимала как мужчину, а он меня, конечно, очень любил. Думаю, и потом тоже. Для меня все закончилось легко, а для него — нет». За утешением Женя отправился в Курск к Елене Худик. «Хочу увидеть дочь. Завтра прилетаю. Белоусов». Лена встретила его в аэропорту, они распили шампанское, объяснились, а вскоре поженились.

Имидж сердцееда

В 1988-м Женя Белоусов начинает сотрудничать с поэтессой Любовью Воропаевой и композитором Виктором Дорохиным. Они решают раскрутить сольную карьеру Белоусова, и тот уходит из «Интеграла». Исполнив написанную для него песню «Девочка моя синеглазая», Женя становится знаменитым на всю страну. Любовные послания от поклонниц приходили на имя Белоусова мешками. Любовь Воропаева лично от своего имени отвечала каждой девочке и в конце письма непременно указывала адрес единственного тогда в стране хит-парада ТАСС. Девочки голосовали за Женю. И он был назван лучшим певцом 1989 года.

«Самое интересное, у Женьки было всего три безусловных хита, мы не успевали создавать что-то новое, — рассказывала Воропаева. — Спрос на Белоусова был бешеный. Нам приходилось ездить по городам, вывешивать плакаты, где крупными буквами было написано “Женя Белоусов”, а перед ним мелким шрифтом вписывались еще пятнадцать исполнителей, которые выступали на разогреве. Деньги зарабатывались мешками – я не успевала пересчитывать». Многие принимали подопечного поэтессы и композитора за их родного сына. Эту версию не опровергали — отрабатывали легенду о мальчике из творческой семьи. Между тем, настоящие родители певца жили в Курске, отец был военнослужащим, а мама — техником.

Это, как и личная жизнь Жени, который был женат уже во второй раз и растил трехлетнюю дочь, не афишировалось. Кроме того, ему скостили два года, чтобы приблизить к возрасту основной массы поклонниц. По замыслу продюсеров, у Жени должен был быть имидж прекрасного сердцееда, сказочного принца, о котором мечтает каждая Золушка.

В романтичного мальчика, поющего про синеглазых девочек, Белоусов наигрался быстро. Он все чаще стал позволять себе разногласия с Воропаевой и Дорохиным. И наконец, в ноябре 1990 года их совместная работа прекратилась. В 1992 году продюсером Белоусова стал Игорь Матвиенко и вместе с Александром Шагановым начал писать для него песни: «Девчонка-девчоночка», «Вечером на лавочке», «Вечерок-вечерочек». Вот только это снова были песенки романтичного мальчика.

Армия поклонниц Жени Белоусова желала видеть своего любимого принца, над которым время не властно. А Жене уже исполнилось 27! Он переживал: «Самая большая беда заключается в том, что меня не воспринимают как нормального человека. На мне — клеймо, я Женя Белоусов — солнечный мальчик, поющий сладкие песни. Бред какой-то». Он пробовал петь что-то иное — и потерял интерес публики. Раньше его слушали целые стадионы, а теперь ему едва удавалось заполнить зал.

«Я мужчина, а значит — главный»

В 1991 году Женя купил трехкомнатную квартиру в Москве, перевез к себе из Курска жену и дочь. Новоселье Лена и Женя отпраздновали вместе с венчанием. Но мир и покой в семье продлились недолго. Белоусову была свойственна влюбчивость: Женя увлекся саксофонисткой своей группы Оксаной Шидловской. И в декабре 1992 года та родила от Белоусова сына Романа. Ситуация усложнялась еще и тем, что у Оксаны был муж Егор, который, разумеется, знал о супружеских изменах и ненавидел Женю. Но однажды Белоусову понадобился новый гитарист, и он предложил это место Егору. Они час разговаривали в Жениной комнате. После этого Егор стал другом Белоусова – они начали сотрудничать.

Оксана не требовала, чтобы Женя ради нее бросил семью, но Елена, узнав, что у мужа на стороне есть ребенок, не простила. Она устала ревновать — и у нее появился другой мужчина. Женя с Еленой расстались, он оставил бывшей жене и дочери квартиру, сам уехал на съемную и до конца своих дней помогал им материально. Собственным домом Белоусов больше не успел обзавестись. А ребенка Оксаны Женя официально признал, и также помогал деньгами.

С 18-летней питерской студенткой Леной Савиной Женя познакомился в 1994 году на вечеринке у общих знакомых в Москве. «У нас случилась любовь с первого взгляда, — рассказывала Лена. — Через час после знакомства он признался мне в любви и предложил переехать к нему жить. Я училась в Питере в музыкальном училище, но ради Жени бросила учебу и перебралась в Москву. Мы жили в доме на проспекте Мира. В семье царил патриархат. Женя говорил: “Я мужчина, а значит — главный”. Мужское начало в нем очень сильно доминировало, у него даже увлечения были чисто мужские — спортивные автомобили, стрельба из оружия. Часто с друзьями ездил в лес на стрельбы».

В архиве друзей Белоусова сохранились видеозаписи, сделанные на стрельбище, — в кадре Женя стреляет в свой портрет на афише. «Я люблю тяжелый рок, металл — и не люблю певца Женю Белоусова», — говорил он.

На желание любимой работать Женя ответил: «Только со мной!» Лена стала бэк-вокалисткой в его коллективе, вместе они ездили на гастроли. Белоусов продолжал помогать родителям, бывшей жене, детям. Легко давал в долг друзьям, даже если у самого с финансами было не густо. Так же легко относился ко многим вещам, например, к штампу в паспорте. Для него важно было, с кем он живет, а не с кем расписан. В самом начале знакомства с Леной сказал: «Выходи за меня замуж, но не сейчас, потому что я пока не разведен с бывшей женой. А еще у меня недавно родился сын, которого надо оформить на себя. Не знаю, может, мне для этого после развода придется жениться на матери мальчика. Я в такие тонкости не вникаю». Больше о женитьбе они не говорили. Но во время поездки в Элисту прошли обряд бракосочетания по буддистским канонам. Их союз благословил лама. «Женя любил читать книги по философии, — отмечает Лена. — А в последний год жизни увлекся буддизмом. Но это не было для него чем-то серьезным. Женя был атеистом».

О своей болезни ничего не знал

В 1995 году Белоусов пробовал заняться бизнесом, попытка оказалась неудачной. Вместе с другом они приобрели акции ликеро-водочного завода в Рязанской области, однако больших денег на этом поприще Женя не заработал. Более того – в начале 1996 года правоохранительные органы обвинили фирму в контрабанде и коммерческих махинациях и завели на нее уголовное дело. О том, что произошло, позднее рассказывал сам Белоусов: «Некая прибалтийская фирма предложила нам купить партию дешевой водки, произведенной в Пензенской области. Сделка выгодная – чего нам отказываться. Только потом уже выяснилось, что эта водка предназначалась для продажи за пределами РФ и поэтому не облагалась акцизным налогом. А так как объем сделки большой, получилось, что государство недополучило что-то около 6–10 миллиардов рублей.

Началось же все с того, что к нам в офис ворвались автоматчики, чего-то там искали. Затем пошли допросы. Мой компаньон Игорь Афанасьев как-то раз заболел и на допрос не явился. Так ему оформили принудительный привод и, несмотря на то, что у него двое малолетних детей и жена больна туберкулезом, отвезли в Пензу и посадили там в тюрьму. С некоторых пор и я отказался ходить на допросы – надоело по сто раз повторять одно и то же. Что мне за это будет – не знаю, но приходится скрываться. А что касается нашей фирмы – она полностью разорена».

В итоге этой коммерческой заварухи Жене повезло – его не тронули. А вот напарника посадили, и Белоусов все силы бросил на то, чтобы расплатиться с долгами. Он вновь возобновил гастрольную деятельность, стал записываться на студии. В июле 1996 года свет увидел очередной его альбом – «И опять о любви». Однако никакого особенного фурора он не произвел.

Именно в те дни у Жени начались сильные головные боли, он все чаще стал прикладываться к бутылке. «В десятилетнем возрасте Женю сбил грузовик. У него было сотрясение мозга, а впоследствии развилась аневризма сосудов, — рассказывала Лена Савина. — Это заболевание врачи сравнивают с миной замедленного действия: смерть может наступить в любой момент, и людям с таким диагнозом необходим щадящий режим. Женя о своей болезни ничего не знал. А головную боль пытался снимать коньяком. Я не придавала значения, когда он говорил, что у него болит голова и что надо выпить 100 граммов коньяка. “Ясно, — отвечала я. — Вчера погудели на банкете, а сегодня голова болит!” Это сейчас все артисты стараются придерживаться здорового образа жизни, а тогда на гастролях выпивали все. Женя обыкновенно пропускал рюмочку-другую перед выходом на сцену. “Опять про девочек петь, хоть настроение себе подниму!” — шутил он. Никто не мог подумать, что все так серьезно».

30 марта 1997 года Белоусову внезапно стало плохо. Врач «скорой помощи» поставил ему диагноз «отравление» и отправил в Институт Склифосовского. Там у него обнаружили панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Лечение шло обычным путем, и врачи уже собирались выписывать певца. Однако 22 апреля у артиста случился инсульт. На следующий день в нейрохирургическом отделении ему была сделана операция, которую проводил один из лучших нейрохирургов России В. В. Крылов. У больного выявили нарушение мозгового кровообращения. После операции, впрочем, наступило некоторое улучшение, Женя даже стал вставать, курить. Но однажды, после шумного посещения его палаты друзьями, ему вновь стало плохо. Больше он не поднялся. «За день до смерти доктора сообщили мне, что Женя умирает, но я это поняла гораздо раньше, — говорит Елена. — Два месяца, проведенных в больнице, научили меня догадываться о его состоянии по препаратам, которые ему вводили. Женя скончался в ночь на 2 июня от аневризмы сосудов головного мозга».

Подготовила Лина Лисицына,
По материалам «Теленеделя», «Вечерняя Москва»

Поделиться.

Комментарии закрыты