Знаменитый кинофестиваль в Локарно стартует

0

Четвертый по значимости после Каннского, Венецианского и Берлинского, фестиваль в Локарно славится своей незаангажированностью в отборе программы, делая ставку на новый, экспериментальный кинематограф.

Особенностью фестиваля является один из самых больших в мире экранов под открытым небом, установленный на центральной площади города — Пьяцца-Гранде, ежедневно собирающий до 8 тысяч зрителей.

Откроется фестиваль детективным триллером культового исландского режиссера Бальтазара Кормакура "Два ствола" (2 Guns) с Дензелом Вашингтоном и Марком Уолбергом в главных ролях.

За время фестиваля на сцену Пьяцца-Гранде за специальными наградами за вклад в развитие мирового кинематографа поднимутся сэр Кристофер Ли, Фэй Данауэй, Жаклин Биссет, Отар Иоселиани, Виктория Абриль и Вернер Херцог.

Программа 66-го по счету фестиваля в Локарно будет состоять из двенадцати разделов. Самый важный из них — международный конкурс, победитель которого получит Золотого леопарда.

Наиболее резонансными являются программы "Режиссеры настоящего", в котором показывают фильмы уже состоявшихся режиссеров, и "Леопарды будущего", где собраны перспективные короткометражные работы.

Ежегодная программа "Открытые двери" в этом году будет представлена кинематографом Южного Кавказа: фильмами из Армении, Азербайджана и Грузии.

Жюри международного конкурса в этом году возглавляет арт-хаузный филиппинский режиссер Лав Диас, на суд которого представлено 20 полнометражных игровых картин.

Среди них стоит особо отметить работу "религиозного режиссера" — каталонца Альберта Серра "История моей смерти" (Historia de la meva mort) о последних днях жизни Казановы, встречающегося со своим альтер эго — графом Дракулой, психологический фильм южнокорейского режиссера Хона Сансу "Наша Сунхи" (U ri Sunhi) о том, как уезжающая на учебу в США студентка пытается разобраться в том, как ее воспринимают окружающие, ленту японца Киёси Куросавы "Реальность" (Real) о пребывающей в коме пациентки, друг которой проникает в ее сознание с целью разобраться в мотиве ее попытки самоубийства, и фильм немца Давида Внендта "Влажные участки" (Feuchtgebiete), снятого по скандальному бестселлеру Шарлотты Рош о сексуальных экспериментах 18-летней нонконформистки.

Также отдельно стоит упомянуть мировую премьеру уже ставшего культовым режиссера Квентана Дюпьё фильма "Неправильные копы" (Wrong cops), одну из ролей в котором исполнил Мэрилин Мэнсон. Премьера первой части фильма, повествующего о полицейских, пользующихся своим положением и плюющих на устои общества, состоялась в этом году в рамках Каннского кинофестиваля, зрители в Локарно первыми увидят весь фильм целиком.

Кинофестиваль продлится с седьмого по семнадцатое августа. Киноработы из Украины не представлены в программе фестиваля этого года.

Напомним, что в прошлом году украинский фильм о Чернобыле "Ядерные отходы" получил серебряного леопарда в Локарно.

По материалам "Корреспондент"

Поделиться.

Комментарии закрыты