Зоя Кайдановская: «Отец меня не интересовал»

0

Ей на роду было написано стать актрисой. Мама — всенародно любимая принцесса из «Обыкновенного чуда» Евгения Симонова, отец — секс-символ советского кино Александр Кайдановский. Когда ей было 4 года, родители развелись, и Зоя осталась с мамой. Уход отца из семьи стал для нее тяжелым испытанием. Она даже отказалась от его фамилии. Но сегодня на сцене блистает Зоя Кайдановская — успешная актриса, счастливая жена и мать.

— Это правда, что в Москве скоро откроется музей Александра Кайдановского?

— Я ничего про это не знаю. Хотя у меня есть что передать в такой музей. Я до сих пор бережно храню картину, где папа нарисовал себя вместе с котом и собакой. Если учесть, что отец нигде не учился рисовать, то картина получилась просто гениальная. Но вот папиных вещей и наших совместных фотографий у меня практически нет.

— ?!

— Не удивляйтесь. В 11 лет я полностью прекратила общение с отцом. И только в 16 мы вновь сблизились. Вместе с отцом я ездила в Испанию на съемки фильма «Дыхание дьявола», и мы провели там много чудесных дней. К сожалению, ни он, ни я не захватили с собой фотоаппарат. Тогда это было не модно. И честно говоря, в том возрасте я больше интересовалась мальчиками, а не собственным отцом. Только теперь я понимаю, какая я была глупая!

— У вашего отца был непростой характер. Говорят, именно из-за его взрывного темперамента ваши родители развелись…

— В творческих семьях кипят настоящие бразильские страсти. У папы и мамы были совершенно разные характеры. Я удивлялась, как они не поубивали друг друга во время ссор. Но потом поняла, что их брак хранила любовь. Когда папа ушел из семьи, мне было 4 года. Мама рассказывала, что я каждый день до поздней ночи сидела у окна и ждала папу домой. Но он не приходил.

— Говорят, что, когда ваша мать вышла во второй раз замуж, вы хотели взять фамилию отчима.

— У меня сложились прекрасные отношения со вторым маминым мужем — известным кинорежиссером Андреем Андреевичем Эшпаем. Но взять его фамилию даже в мыслях не было. А вот мамину — да. И в 12 лет я стала Зоей Симоновой. А Кайдановская — всего лишь мой сценический псевдоним. Хотя мне все говорят, что я не только внешне, но и по темпераменту — вылитый папа.

— Однако, в отличие от него, вы нашли свое счастье в первом браке…

— Да, папа был женат четыре раза, а я с актером Алексеем Захаровым 12 лет прожила в гражданском браке. И наотрез отказывалась идти с ним в загс. Наверное, свободолюбие передалось мне от мамы. Она крайне негативно относилась к браку. Считала, что выходить замуж надо только после рождения ребенка. Я с ней согласна: семейная жизнь — это тяжелый каждодневный труд, надо все время идти на компромиссы.

— Но супругам-актерам, наверное, все-таки легче найти общий язык…

— О чем вы говорите! В семейном союзе двух актеров всегда присутствует зависть. Особенно страшно, если один из супругов оказывается невостребованным в профессии. Когда актер остается не у дел, он проклинает свою профессию на чем свет стоит, и все камни летят в самых близких людей. Но когда актера приглашают сниматься — он на седьмом небе от счастья. Такие перепады настроения не способствуют укреплению семьи.

— Но вы же знали об этих трудностях, когда выбирали профессию!

— Да, отец все время мне твердил, что актерство не сахар. Но я еще в детстве твердо решила стать актрисой. Папа понял меня и благословил.

— Недавно вы сыграли агента КГБ в новом фильме Гарика Сукачева «Дом солнца». Удалось перевоплотиться в настоящую чекистку?

— Я играю настоящую сволочную тетку, но мне комфортно в этой роли. Друзья, смотревшие рекламный ролик к картине, даже не узнали меня. Кстати, когда я прочла сценарий, то почему-то сразу подумала, что мой отец вряд ли бы одобрил эту роль.

— А почему вы так решили?

— Мой отец был человеком строгих правил и мне поблажек не делал. Но за всей его суровостью стояла безграничная любовь ко мне. Хотя детям актеров приходится несладко — родители постоянно в разъездах, своих чад не видят порой месяцами. Знаете, когда я была маленькой, то жутко не любила все атрибуты актерской профессии — премьеры, гастроли, но особенно люто ненавидела гостиницы. Зато сейчас меня медом не корми, дай только поездить по белому свету, а гостиницы стали для меня вторым домом. Помню, папа всегда мне говорил, что актриса — больше чем просто женщина. Эти слова моего отца я запомнила на всю жизнь.

Марина Бойченко,
 [link=http://www.smena.ru]«Смена»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты