Звезда "Кадетов": "Вместе с Охлобыстиным мы покорили вершину Ай-Петри"

0

На сцене и съемочной площадке Елене Захаровой в равной степени удаются барышни коварные, стервозные и наивные, легкоранимые. Амплуа: от овечек до волчиц. И в жизни она внешне хрупкая, утонченная, но, по ее словам, внутренне несгибаема, со стальным стержнем. Знает о многом, но рассказывает не все. А уж если говорит, то искренне, и сказанному можно верить на все 100%…

— Лена, каким было твое первое свидание с Крымом?

— В деталях уже и не вспомню. Дело в том, что мы с родителями каждое лето отправлялись на отдых либо на Валдай, либо на Южный берег Крыма: регулярно бывали и в Алуште, и в Алупке, и в Ялте. А еще у меня в Крыму, в Симферополе, жила тетушка — дедушкина сестра, и мама рассказывала, что, когда мне было годика два, мы сюда приезжали. Каждое утро родители брали меня, надувной бассейн, садились в электричку, до отказа набитую людьми, и ехали на море — в Саки или Евпаторию. Правда, я тогда была еще совсем маленькой и ничего об этом времени не помню.

— Сниматься на полуострове тебе наверняка приходилось уже не раз?

— Первый мой фильм — «Приют комедиантов» — с Лидией Смирновой и Константином Воиновым, которых, к сожалению, уже нет в живых, как раз снимался в Крыму, в Мисхоре. Я тогда еще первокурсницей была. Помню, чувствовала себя безумно счастливой из-за того, что меня утвердили на роль, потому как ведь первый опыт. Вообще, я тогда вернулась в институт совсем другим человеком. Съемки проходили с сентября по ноябрь, было очень холодно, режиссер периодически начинал выпивать, — мол, сегодня дождь, поэтому ничего снимать не будем, — и я отправлялась купаться в море. Я очень люблю море! Другим холодно, а я с удовольствием окунаюсь, пусть и быстро, как только оно немного прогревается. Помню, тогда на меня Мисхор и Ялта произвели колоссальное впечатление. Мы с Ваней Охлобыстиным гуляли в парке, поднимались на вершину Ай-Петри. Было здорово! Позже играла в фильме «Слова и музыка», он вышел в 2004-м.

Был подобран прекрасный актерский состав — Женя Стычкин, Вера Сотникова, Марат Башаров. Минувшей осенью также была в Ялте на съемках картины «Любовь на миллион». Ну а четыре года назад снималась в Феодосии в сериале Каринэ Фолиянц «Серафима прекрасная». Это была очень долгая экспедиция, но роль интересная. Новый фильм Фолиянц под рабочим названием «Там, где ты», где у меня роль, — тоже проект очень увлекательный. Да у Каринэ всегда все интересно, потому что она снимает такое кино, которое любят и понимают люди.

— Новая роль нравится?

— Безумно! Я играю простую женщину, вдову рыбака. Изначально Каринэ хотела мне предложить одну роль, но я прочла сценарий и поняла, что мне нравится именно эта. Говорю, мол, пожалуйста, давай меня в ней попробуем. Кстати, для этой роли пригодилась и коса моей бабушки. А еще я изучила азы языка жестов глухонемых. Конечно, я ошибаюсь, не все знаю, но стараюсь. Вообще, и Каринэ, с которой мы уже много лет дружим и работаем, и Феодосия, куда я не впервые приезжаю на съемки, давно родные. Так что в Крыму я бываю часто, даже подумываю, а не купить ли мне здесь квартиру. А еще лучше — дом! Знаете, бывают такие дома — нет, конечно, современного стиля мне тоже нравятся — но больше эдакие старинные дачи с садами, чтобы там были яблони, персики, черешня… И чтобы весной это все было в цвету. Наверное, где-то в Ялте или в Коктебеле. Ну, чтобы море было совсем рядом. Уж очень я его люблю.

— После какого фильма тебя стали узнавать на улицах?

— Давно это случилось, еще когда на экраны вышел сериал «Пятый угол» (2001), но такого внимания, которое случилось после «Кадетства» я, честно, не ожидала. Узнавать ведь стали еще и юные зрители. И бывает очень смешно. Я была на Ай-Петри, и там ко мне подошел мальчик с просьбой: «Тетя, можно с вами сфотографироваться?» Гениально! Спасибо тебе, мальчик, за тетю! (смеется). Иногда я задумываюсь, даже страх такой появляется: «Боже мой, я же могу к этому привыкнуть, когда все люди — незнакомые — мне улыбаются, желают добра и успехов… А потом вдруг раз — и перестанут улыбаться? А я буду иди по улице и удивляться: «Что же мне никто не улыбается?». Вот этого очень не хочется. Это серьезное испытание, и я понимаю вопрос: «А у вас нет звездной болезни?». Слава Богу, пока нет, и эти улыбки, и приятное ко мне отношение придает мне дополнительные силы. Я стараюсь ни с кем не ссориться и быть доброжелательной, потому что так легче жить и работать. Мне хочется быть такой, какая я есть, хотя для себя самой у меня остается совсем мало времени, иногда такое ощущение, что меня растаскивают по частям в разные стороны… И очень хочется не потерять себя.

— А зависть по этому же поводу ощущала?

— На косые взгляды и разговоры за своей спиной старалась не обращать внимания — я была очень целеустремленной в своей профессии. Уже со второго курса начала играть в театре — у Сергея Проханова. У меня сразу возникло несколько проектов, это вот «Ночь нежна», потом «Гамлет», «Машенька» Набокова. Все произошло, можно сказать, в один год. И я пахала, работала, там, где один сделает за себя, я — за четверых. Я понимала, что я и где я. Сейчас я уже больше пятнадцати лет в профессии и вспоминаю, как в училище мне наш худрук говорила: «Захарова, вот кому ты нужна будешь в театре? Ты думаешь, ты придешь в театр и тебе свои роли будут отдавать, что ли? А чем ты удивишь? Маленькая, да тебя и не увидит никто». Представляете, как это? И это подстегивало, был стимул что-то доказывать.

Имя: Елена Захарова
Родилась: 2.11.1975 в Москве

Лена была звездой детского заводского ансамбля «Буратино», ей прочили успешную карьеру танцовщицы. Но жесткой диете она предпочла пирожки и школу актерского мастерства.

В большом кино дебютировала еще на втором курсе «Щуки» — в фильме «Приют комедиантов» (1995), а через год и на сцене «Театра Луны» Сергея Проханова. Сегодня в ее списке более 50 картин, в половине из которых главные роли: «Серафима Прекрасная» (2010), «Бежать» (2011), «У бога свои планы» (2012), «Любовь на миллион» (2013), но самой узнаваемой остается роль учительницы Полины Сергеевны из сериала «Кадетство» (2006—10).

По материалам "Сегодня"
Ковалева Ирина, Львовски Майк

Поделиться.

Комментарии закрыты