Звезды пишут детские книги

0

Любой разбирающийся в писательском деле человек скажет, что написать хорошую книгу для детей — задание архисложное. Не всем дано быть Гансом Христианом Андерсеном, Джоан Роулинг или Николаем Носовым. А ведь книга, покорившая в детстве, запоминается на всю жизнь.

Многие известные люди, не удовлетворившись написанием мемуаров, попробовали себя в качестве авторов детских книг — от режиссера Люка Бессона и принца Чарльза до супруги Арнольда Шварценеггера. Совсем недавно появилась новость о том, что книгу «для самых маленьких» напишет, следуя примеру коллеги Пола Маккартни, экс-битл Ринго Старр.

Спустя одиннадцать лет после выхода скандальной книги Sex остепенившаяся и ставшая матерью Мадонна в 2003 году выпустила трогательную сказку «Английские розы» о четырех лондонских девчушках — закадычных подружках, которые без памяти влюбились в одноклассника. Тут, естественно, началось и соперничество, и зависть, и ревность. Но побеждает, конечно же, дружба. Книга стала бестселлером. Мадонна не остановилась на достигнутом и в последующие годы написала серию продолжений «Английских роз». Книги изданы на 40 языках, а весь гонорар певица отдает на благотворительность.

У одного из самых известных (и богатых) артистов планеты 50 Cent’а, как и положено рэперу, были трудные детство и юность. Безотцовщина, мать, родившая его в пятнадцать лет и зарабатывающая на жизнь торговлей наркотиками, тюремное заключение… Так что необходимый личный опыт для написания истории о подростке-задире у него был. Так, в 2011 году в свет вышла книга «Игровая площадка». По сюжету подросток устраивает бесчинства, пока однажды не решает встать на путь исправления. Критики восторгаются, как ярко и непосредственно написана книга, и называют ее чуть ли не «современной классикой».

Знаменитая комедийная актриса Вупи Голдберг еще в 34 года в первый раз стала бабушкой. Сегодня у нее два внука и внучка, так что умение сочинять и рассказывать сказки Голдберг оттачивала годами. Ее «Сахарные балерины» — повествование о том, как строгая и помешанная на балете мать, переехав из провинции в Нью-Йорк, устраивает дочку в балетную школу. Занятия танцами оказываются для девочки настоящей школой жизни. Ее мучает страх сцены, да и танцует она ужасно. Но ей удается преодолеть неприятности и получить главную роль в спектакле.

Знаменитый английский музыкант Стинг, известный своими протестами против вырубки тропических лесов, не забывает и о детишках. Его «История Ноева ковчега», вышедшая в 2001 году, — вольный пересказ ветхозаветной истории о сорокадневном потопе. Причем настолько вольный (Ной, например, слышит весть Бога о надвигающемся потопе по радио), что некоторые верующие были весьма недовольны такой отсебятиной и выбрасывали купленные детям книги. Между тем, доход от продажи книги Стинг перечисляет организациям, защищающим бразильские леса.

Траволта знаменит не только яркими ролями, но и своей маниакальной страстью к авиации. Актер грезил самолетами с пятилетнего возраста. Уже будучи состоявшимся актером, он не только получил лицензию пилота, но и написал для своего старшего сына Джетта (погибшего в результате несчастного случая в 2009-м) историю о том, как шестилетний мальчишка впервые летит на самолете через все Штаты в Лос-Анджелес. При этом попадает в снежную бурю и знакомится с массой интересных взрослых людей. Книга пользовалась спросом, но скептики утверждали, что только благодаря имени Траволты на обложке.

Легендарный «битл», убежденный вегетарианец и борец за права животных сэр Пол Маккартни в 2004-м написал книгу «Высоко в облаках» о похождениях бельчонка по имени Вирелл. Бельчонок отправляется в рискованное путешествие в райскую страну Зверландия, где животные сами себе хозяева, но вместо этого попадает в зловещий Манатрополис, где звери работают на огромных фабриках. Маккартни также написал и спел несколько сугубо детских песенок — We All Stand Together («Мы выстоим вместе») и Tropic Island Hum («Тропический остров Хум»), а также снял два анимационных фильма для детей.

Максим Петрук,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты