Звезды, живущие в Сети

0

Евгений Гришковец рассказывает в своем блоге  любопытные истории, а культовый теперь российский режиссер Тимур Бекмамбетов выкладывает кадры, не вошедшие в его фильмы, например, в продолжение «Иронии судьбы». А видеоблог Ангелы Меркель пользуется в Германии немалой популярностью.

Недавно все СМИ облетела новость, что президент России Дмитрий Медведев обзавелся собственным видеоблогом, который разместили на официальном кремлевском сайте вместе с другой информацией о деятельности главы государства. Россияне тут же загордились, мол, смотрите, какой у нас продвинутый президент. Но на самом деле Медведев перенял идею вести блог у ведущих политиков мира, которые давно преуспели в этом занятии.

Стоит пояснить, что блог – это сетевой дневник, которым пользователи обзаводятся во Всемирной паутине, то есть, электронный аналог бумажного дневника. Если раньше люди поверяли все свои тайны и сокровенные мечты бумаге, то теперь новое «Интернет-поколение» предпочитает хранить свои мысли, идеи и впечатления не только в себе, но и обмениваться ими с другими людьми, и даже вступать с ними в горячую полемику на своих страницах.

Блог как новая политтехнология

Завести блоги уже успели десятки миллионов людей по всему миру. Решили не отставать от мировой тенденции и политики. Например, канцлер Германии Ангела Меркель уже два года ведет свой видеоблог. В роликах, размещаемых каждую субботу, она выступает по острым политическим вопросам или разъясняет гражданам, почему ее партия приняла то или иное решение. Немецкие блоггеры с энтузиазмом восприняли новость о том, что даже их консервативная канцлер оценила современные технологии и взяла их в оборот.

Правда, поклонников Меркель несколько разочаровало, что в видеоблоге она, как и на официальных собраниях, выступает исключительно в строгих костюмах и не рассуждает на личные темы, как это принято в Интернет-дневниках. К тому же, в отличие от обычных сетевых дневников, посетителям блога Меркель нельзя оставлять комментарии по поводу ее высказываний.

Немецкие блоггеры также хотели бы, чтобы канцлер предстала в своем сетевом дневнике в образе обычного человека, скажем, выступила бы в домашней обстановке, в неформальной одежде, и поговорила бы со своими гражданами о каких-то личных проблемах или о том, что ее волнует вне политики. В общем, была бы чуть почеловечнее. Однако Меркель решила оставить все как есть. Тем не менее, ее видеоблог пользуется в Германии немалой популярностью: еженедельно его посещает 200 тыс. пользователей Интернета.

Кстати, на блоге Дмитрия Медведева тоже нельзя оставлять комментарии, что, конечно, обидно для многих «юзеров». Хотя, с другой стороны, вряд ли самому Медведеву или администраторам кремлевского сайта захочется постоянно читать фамильярные обращения некоторых невоспитанных посетителей Сети, к примеру, приветствия на так называемом «олбанском» языке, вроде «Превед, Медвед».

А вот одним из лучших любители блогов называют Интернет-дневник президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. В отличие от многих других политиков, предпочитающих видеообращения к своим гражданам, блог иранского лидера ведется в форме текстовых сообщений — видимо, в его случае не последнюю роль сыграл исламский культ письменности. Обновление блога происходит регулярно, причем, на нескольких языках, в том числе, и на английском.

Но самое главное: в своих постах (так называются записи в электронном дневнике) Ахмадинежад решил не говорить о политике, как другие его коллеги, а рассказывать о личном. К примеру, он вспоминает свои школьные годы, размышляет о духовном или комментирует свой распорядок дня. Более того, иранский лидер даже отвечает на комментарии посетителей своего Интернет-дневника.

Приблизительно в таком же стиле ведет свой видеоблог и глава британской Консервативной партии Дэвид Кэмерон. Он предпочитает беседовать со своими виртуальными гостями в неформальной обстановке. К примеру, в одном из роликов он рассказывает о политике своей партии, при этом готовя себе на кухне кофе и успокаивая плачущего маленького сына. Именно благодаря созданию такой задушевной атмосферы в блоге, Кэмерон считает, что его партия станет ближе к избирателям, завоюет их доверие, будет понятнее людям, и, таким образом, обязательно победит на следующих парламентских выборах в Великобритании.

Кроме вышеперечисленных политиков, блоги ведут практически все мировые лидеры: от главы армянского государства до президента США. Стоит уточнить, что политики обзаводятся блогами не прихоти ради или из желания поразвлечься. Они «селятся» во Всемирной паутине с конкретной целью – создать себе образ обычных людей, просто немного разбирающихся в тонкостях управления государством и высказывающих свои идеи на этот счет. Таким образом, политики планируют привлечь на свою сторону как можно больше избирателей и создать иллюзию близости к народу.

Хотя, наверное, некоторые из них действительно хотят не только быть политиками — людьми без эмоций и с холодным расчетом в голове — им, вероятно, тоже, как и обычным людям, хочется простого живого общения, пусть и через сетевой дневник.

Здорово, «вентиляторы»!

Еще раньше политиков стали заводить свои блоги артисты и писатели, как зарубежные, так и украинские и русские. Конечно, их сетевые дневники существенно отличаются от политических. В них звезды рассказывают о происходящих в их жизни событиях — от записи новых альбомов и мировых турне до описания бурной вечеринки и о том, как после нее было сложно проснуться на следующее утро.

Но есть кое-что и посущественнее. Например, культовый теперь российский режиссер Тимур Бекмамбетов выкладывает в своем блоге кадры, не вошедшие в его фильмы, например, в продолжение «Иронии судьбы». К слову, некоторые комментарии к записям режиссера весьма забавны. Вот что написали два компьютерщика после похода на фильм Бекмамбетова «Особо опасен»: «То, что обычные пули летают по кривым, в том числе, и по окружности, нас не удивляет, мы не физики. Самый большой вопрос звучит так: по какой кодировке древние монахи на ткацком станке превращали двоичный код в слова?!» (Кто не в курсе: по сюжету фильма у некоего тайного братства был «станок судьбы», который при работе выдавал лидерам братства двоичный код — 0101, как в компьютерах. Затем этот код члены братства переводили в имена людей, подлежащих немедленной ликвидации).

Завел себе блог и популярный нынче писатель Евгений Гришковец. Пока он и сам толком не знает, зачем прописался в Сети, однако свежие посты выдает с завидной регулярностью. В них писатель разместил сотни любопытных историй, которые, не исключено, еще появятся в его новых повестях.

Как и многие, Евгений вывешивает на блоге фотографии своего рабочего места и дает комментарии: «…А это мой кабинет. Это мое рабочее место. Из него я, бывает, не выхожу сутками. На стене — моя маленькая коллекция картин. Все — соцреализм. Из разных городов. 50 — 60-е годы. Кто бы мне сказал три года назад, что стану собирать картины, я бы не поверил. А еще у меня в кабинете есть печка. В кабинете каждого писателя должна быть печка».

В свою очередь, певица Лада Дэнс часто обращается к своим поклонникам по делу. К примеру, в одной из своих записей она просила всех посетителей своего блога помочь тяжело больному ребенку, которому требовалась сложная и очень дорогостоящая операция.

Бывает, что с блогами знаменитостей возникают очень смешные ситуации. Так, казус произошел с сетевым дневником Мадонны, который она ведет уже в течение нескольких лет. Однажды эпатажная певица для пущего внедрения своего дневника в массы, решила перевести его на несколько языков. Задумка была хорошая, но Мадонна предпочла не слишком утруждаться и перевела свои записи с помощью электронных переводчиков. Но ведь качество машинного перевода известно всем. Дело в том, что электронные переводчики, не понимая переносных значений слов, переводят их буквально, и тогда получаются сплошные нелепости. Нечто подобное произошло и на блоге Мадонны, когда одно из ее, в общем-то, безобидных посланий превратилось в фарс. Дело в том, что в русской версии своего обращения певица назвала российских поклонников «вентиляторами» (именно так компьютер перевел многозначное английское слово «fans», означающее «поклонники», «фанаты»). К сожалению, электронный переводчик не смог понять, что певица имела в виду слово «фанаты», но никак не бытовой электроприбор.

 К счастью, впоследствии, с помощью самих же «вентиляторов» из разных стран, Мадонна исправила свою запись в соответствии с нормами орфографии и грамматики всех выбранных ей языков.

Семейные войны

А бывает, что у звезд случаются настоящие трагедии, и в своих блогах они обращаются к фанатам буквально с криком о помощи. Так произошло с певицей Сашей Зверевой, солисткой группы «Демо», прославившейся песней «Солнышко в руках». Она рассказала своим поклонникам о страшной трагедии, произошедшей в ее семье. Девушку лютой ненавистью возненавидела свекровь и решила приложить все усилия, чтобы чуть ли не изжить Сашу со свету и развести со своим сыном, Сашиным гражданским мужем Ильей. На что только не пускалась подлая женщина. Она угрожала посреди зимы выгнать Александру и Илью из принадлежащей ей квартиры, которую она временно предоставила молодым. Потом этот жестокий человек отказался признать внучкой Василису, дочку Саши и ее мужа, требуя, чтобы певица сделала генетическую экспертизу, которая бы подтвердила, что Василиса именно дочь Ильи, а не какого-то случайного любовника ненавистной невестки. Потом свекровь, прочитав в Сашином блоге откровения о том, как девушка, будучи подростком, пила и нюхала кокаин, стала из каждой подворотни кричать, что Зверева – законченная наркоманка, и у нее срочно нужно забрать ребенка, а ее саму принудительно лечить от наркозависимости.

Но и это еще не все. Когда свекровь узнала, что Саша беременна вторым ребенком, она позвонила невестке и пожелала ей выкидыша и смерти детям. Слава богу, что Александра, несмотря на столь тяжелое положение, все же смогла выносить и родить здоровенького сыночка Макара.

Но и на этом злоключения певицы из группы «Демо» не закончились. На ее блоге выложили отвратительное видео, порочащее девушку, и у кормящей матери на нервной почве на несколько дней пропало молоко.

К счастью, у Саши много поклонников, которые, как могут, поддерживают ее в нелегких жизненных ситуациях и даже пытаются оказать реальную помощь. Именно благодаря их любви и участию ей удается сохранять жизнерадостность и оптимизм, вопреки всему.

Борьба с «Лжедмитриями»

Стоит заметить, что, порой, блоги ведут не сами знаменитости, а люди, ими прикидывающиеся. Двойники известных персон — актёров, политиков, певцов и просто модных персонажей — плодятся в Интернете, как грибы после дождя. Отличить, где фальшивая звезда, а где настоящая, жаждущая общения с людьми, подчас сложно. Например, от имени Аллы Пугачёвой в Живом Журнале (известном портале блогов) ведётся сразу несколько дневников. «Позырила тут концерт Мадонны, ничо так. Но моей грации всё-таки не хватает», — к примеру, пишет одна из псевдоАлл.

Некоторое время назад существовали блоги, написанные от имени дочерей Владимира Путина (с семейными фотографиями и откровениями), дневник «президента Медведева», рассуждающего, как сложно управлять Россией. Правда, сейчас эти странички закрыты. Однако после того как глава российского государства лично сообщил, что заходит на сайт «Одноклассники», там появилось более 600 (!) его анкет-близнецов. И хотя сейчас большую часть ложных профайлов заблокировали, однако на сайте все равно присутствует несколько Лжедмитриев. Кстати, люди, верящие, что зашли на страничку президента, пишут ему искренние пожелания, поздравляют с праздниками или задают вопросы на какие-то животрепещущие темы.

Иногда в социальных сетях и в блогах доходит и вовсе до абсурда. Как вам, к примеру, блог, который ведет давно покойный Адольф Гитлер?

К слову, иногда псевдозвезды еще и пытаются нажиться на имени знаменитости. Например, кто-то на блоге просит скинуть 500 рублей на счёт мобильного телефона, кто-то предлагает познакомиться, сняться в новом фильме и т. д.

Так что, блоги — дело, несомненно, увлекательное, если затягивает даже звезд и политиков. Только стоит спросить не только у них, но и других блоггеров: а нужно ли заполнять свой дневник, если вам нечего сказать миру, тем самым, всего лишь засоряя информационное пространство?

Подготовила Анна Попенко
по материалам «Немецкая волна» , «Независимая газета» , Lenta.Ru

Поделиться.

Комментарии закрыты