Лолита Торрес: «Говорить и петь я начала одновременно»

0

Ее обаяние, музыкальность, солнечная энергия когда-то покорили многих зрителей
В «Возрасте любви» – грустной аргентинской киноистории об отношениях актрисы Соледад и аристократа Альберто – присутствовал полный мелодраматический набор: боль разлуки, слезы расставания и – песни, в которых горел огонь воистину испанского темперамента. Пела их миловидная девушка с яркими миндалевидными глазами.

«В то время быть артисткой было неприлично»
Беатрис Марианна Торрес родилась в местечке Авелланеда в окрестностях Буэнос-Айреса 26 марта 1930 года. Еще с детства ее очаровывало все далекое, волшебное, все, что казалось недосягаемым. В том числе и родина ее предков – Испания. На тот момент в Аргентине подрастало уже третье поколение семейства Торрес, но они по-прежнему считали себя испанцами. Более того, они хранили испанские традиции бережней, чем кто-либо в самой стране фламенко и корриды. А когда в 1930-х в Испании разгорелась гражданская война, предместье Буэнос-Айреса буквально заполонили беженцы с Пиренейского полуострова. И вскоре дом семьи Торрес стал настоящим культурным центром для испанских эмигрантов, правда, о политике там говорили мало. Там вообще больше пели.
«Говорить и петь я начала одновременно, – с улыбкой рассказывала Лолита. — Моя мама, когда была молодой, тоже питала пристрастие к пению, однако в то время для женщины из приличной семьи, тем более незамужней, профессия артистки считалась чем-то зазорным и даже неприличным. Очень хорошо, что времена меняются, и вместе с ними – моральные критерии. Благодаря этому я смогла достигнуть того, что оказалось недоступным для матери».
Маленькая Беатрис Марианна была непременной участницей всех домашних концертов. Постепенно дошло до того, что девочка всерьез захотела стать артисткой. Сеньор Торрес, человек весьма суровый, был близок к искусству — он руководил театром. Но все равно от увлечения дочери был не в восторге. С него хватило творческих амбиций жены, едва не подавшейся в певицы, как раз тогда, когда это считалось совсем неприличным. С другой стороны, рассуждал сеньор Торрес, если гнать природу в дверь, она все равно влетит в окно, и хлопот тогда не оберешься. Пусть уж лучше девочка позанимается, поработает, как следует, может быть, пение ей и разонравится. Между тем, мать Беатрис Марианны не теряла времени даром. Она отправила фотографии дочери на конкурс юных талантов на радио. Вскоре юный талант был приглашен на конкурс лично. А спустя всего две недели синьору Торрес уже ожидали два важных известия – ее дочь попала в финал соревнования, а ее муж вышел из себя.
Супруги поссорились, но ненадолго. Победа Беатрис Марианны в том конкурсе, если не примирила мужа и жену, то, по крайней мере, объединила. Они решили совместными усилиями сделать талантливой девочке карьеру. К процессу подключились многочисленные родственники, друзья семьи. Работа закипела.
Много позже Торрес признавалась, что пришлось ей тогда нелегко. К счастью, по малости лет, она не понимала истинного масштаба происходящего. Иначе нервных срывов было бы не избежать. Но вместе с тем бесследно эта кутерьма не прошла. Ее воспитывали как гордую, но веселую испанку. Огненная страсть во взгляде, целомудрие — в поступках. В семье даже провели настоящий конкурс на лучшее испанское имя для восходящей звезды. Выиграл дядя Эктор, он предложил переименовать Беатрис Мариану в Лолиту. Так появилась Лолита Торрес.

Дорогая сердцу роль
В 10 лет она поступила в школу классического испанского танца под руководством Рамона Сарсозо. Он, а потом и Луи Сандрини внушали ей: «Настоящей актрисе необходимо иметь свой стиль, свое лицо. Причем это сценическое лицо может совершенно не соответствовать лицу физическому. Так бывает, этого не надо бояться». В 11 лет Лолита Торрес дебютировала на сцене театра «Авенида» в музыкальном спектакле «Испанские чудеса», причем, в одной из центральных ролей. Спектакли начинали поздно вечером, и чтобы юная актриса могла участвовать в них, потребовалось специальное постановление суда по делам несовершеннолетних.
Для аргентинцев Лолита Торрес была, прежде всего, испанкой, своеобразным отголоском, или, вернее, голосом старого света. Для всех остальных — образцом латинской культуры в целом. Исполняла Торрес в основном фольклор, адаптированный для городского слушателя. Сняться в кино ей предлагали неоднократно, однако родители, лояльно относившиеся к театру, считали кинематограф гнездом порока, следовательно, Лолита не смела даже мечтать о съемках.
Негласный запрет на кино длился до 1944 года. В этом году произошла трагедия – умерла мать Лолиты. Девочка испытала сильнейший шок. Чтобы вывести юную актрису из этого состояния, отец постарался как можно скорее вернуть ее к работе, но и на репетициях слезы лились рекой. Требовалась смена обстановки. И тут как раз кстати оказалось предложение маститого кинорежиссера Луиса Эрреры. Он пригласил Лолиту Торрес на роль второго плана в картину «Превратности судьбы».
Эррера был известной и уважаемой персоной. Он лично поручился за безопасность девушки. Дон Торрес поколебался какое-то время и, в конце концов, отпустил Лолиту в океан киноиндустрии, взяв с нее обещание — вести себя хорошо. И она сдержала слово. Пожалуй, на весь мировой шоу-бизнес не нашлось бы более примерной девушки, чем Лолита Торрес. Чего не скажешь о ее темпераментных, задиристых героинях. Экранная Лолита напоминала порыв свежего ветра.
Зрители тепло приняли картину. Но сеньорита Торрес привыкла к бурным аплодисментам, переходящими в овации, какими ее встречали испанские клубы Буэнос-Айреса. А тут — ни тебе цветов, ни сладостей на сцену, одно слово – кино. И лучше его смотреть, чем в нем участвовать. После своего первого фильма 6 лет нога Лолиты Торрес не ступала на съемочную площадку. Она играла в театре, преимущественно в музыкальных спектаклях, ездила на гастроли, разумеется, пока в пределах Южной Америки. И лишь в 1950 году Лолита вновь вспомнила о кинематографе.
Свою первую знаменитую кинороль Торрес сыграла в фильме под названием «Ритм, соль и перец». Ее героиня — девушка-пряность, жгучая, экзотическая. Без такой приправы не обходится ни одно блюдо. Неудивительно, что публика потребовала новых блюд, приправленных участием черноглазой красавицы. Торрес вышла на звездную орбиту – успех надо было закрепить и развить. В 1953 году студия «Соно фильм» выпустила ленту «Лучшая из колледжа». Поскольку цензурой и моралью дозволено было немного, картина неуверенно балансировала между ребячливой комедией положений и романтической мелодрамой.
В отличие от многих одарённых детей с годами Лолита не утратила обаяния. Возможно, потому, что женственность и непосредственность уживались в ней вполне мирно. В целом, 1953-1954 годы выдались для Лолиты Торрес весьма насыщенными – еще не успела состояться премьера «Лучшей из колледжа», а Торрес уже ждали на съемках новой картины «Возраст любви». «Из всех ролей, сыгранных в кино, это самая дорогая для меня, – признавалась актриса. – Я всегда вспоминаю об этой картине с особым чувством. Во-первых, потому, что это одна из самых удачных моих работ в кино. Во-вторых, благодаря этому фильму обо мне узнали в такой далекой стране. В Москве один из журналистов как-то объяснил мне, почему меня так полюбили в России. Мои фильмы, говорил он, пришлись на послевоенное время, когда страна после стольких страданий нуждалась в тёплой, жизнерадостной песне, как обезвоженная земля в весеннем дожде. Тогда я только начинала свою карьеру и не могла себе представить, что смогу стать известной за пределами своей родины».

«Я девушка без претензий»
После отдыха Лолита Торрес вновь появилась на студии «Соно фильм», и там ее ждали. Вернее, ожидал фильм с поэтическим названием «Беднее церковной мыши». На экраны он вышел в 1955 году. Эта картина – история очередной Золушки. Главная героиня уже не певица, а бизнес-леди – явная попытка увести Лолиту Торрес от мюзикла к драме. Но засчитана она не была. Зрители не отреагировали на изменения в имидже актрисы должным образом. Поэтому следующие картины – «Жених для Лауры» и «Женитьба двух» строились все по тому же беспроигрышному принципу: любовная интрига плюс музыкальные вставки.
Такое сочетание ингредиентов проверено зрительскими кошельками и не в одной стране мира. К чести аргентинцев, они сохранили самобытность. Ведь глядя на Лолиту Торрес, сразу становится ясным, что песня и танец — логическое разрешение ее эмоциональных проблем. Ей проще спеть, чем сказать. «Я девушка без претензий, — говорила о себе Торрес, — мне нравится хозяйничать дома, готовить, воспитывать детей. Если это придет, то я брошу всё: театр, кино, пение и даже танцы. Когда придет любовь, канарейка умолкнет навсегда». Это заявление актриса сделала в 1956 году, предварительно обмолвившись, что вышеописанные события произойдут не очень скоро.
Уже в 1957 году сеньорита Лолита Торрес сочеталась законным браком с сеньором Сантьяго Родольфом Бурастеро. Полностью прекратить профессиональную деятельность она, правда, так и не осмелилась. Не забросила кино, но сниматься стала значительно реже. Правда, Лолиту это мало беспокоило, она обустраивала семейное гнездышко. «Все, жизнь сделана», — думала актриса. А в 1959 году сеньора Лолита Торрес-Бурастеро овдовела. Ее муж попал в автокатастрофу. Как и 10 лет назад, после смерти матери, Лолита пела от боли, захлебываясь слезами. Что ей еще оставалось – работа и сын Сантьяго.
Именно гибель мужа побуждает артистку обратиться к аргентинской народной музыке, более нервной и откровенной, чем испанская. Она обнаружила, что танго – наилучший способ выразить тайные чувства. Оно никогда не врет. И Торрес поет также. Съемки в кино становятся эпизодическими явлениями – веселиться на экране, так как раньше, Лолита уже не может, а серьезных ролей не предлагают.
Ее последняя работа в кино – картина «Там на севере» 1973 года. Режиссер – старый знакомый Торрес – Хулио Сарасени. Лолита исполняет роль учительницы – итальянки, которая приезжает в Аргентину преподавать в сельской школе. В каждом кадре этого фильма читалась какая-то печальная смиренная философия или, может быть, даже патриархальная.

Побег в Перу
Торрес приезжала в Россию 14 раз. Перед такой благодарной публикой хотелось выступать снова и снова. Тем более что в Аргентине она уже не пользовалась былым успехом — аргентинцам было не до кино. В стране царил полный беспорядок. После гастролей 1977 года военное правительство Аргентины заподозрило актрису в измене родине. Фактически, ее объявили вне закона. Лолита испугалась и сбежала в Перу и оставалась там, пока опасность не миновала.
Настало время, и былые музыкальные программы ушли в прошлое. Торрес старалась регулярно записывать и выпускать пластинки, но им не делали почти никакой рекламы, они проходили почти незамеченными. В конце 80-х – начале 90-х ей не нашлось места и на телевидении. Но зато дела семейные складывались весьма удачно. В 1965 году Лолита второй раз вышла замуж. Радовали дети – особенно Диего. Он стал эстрадной звездой, снимался в рейтинговых сериалах. Молоденькие поклонницы не давали прохода. И настало время, когда Лолиту стали скромно величать матерью популярного артиста Диего Торреса. Лолита не обижалась — как можно ревновать к славе своего ребенка?
Она была артисткой, которая постоянно искала себя, экспериментировала с современной музыкой. Исполняла современную обработку «Каминито», «Музыку ночи» (из «Призрака оперы» Эндрю Уэббера), «Воспоминания» (из мюзикла «Кошки»), «Хрупкость» Стинга. Она была объявлена выдающимся гражданином Буэнос-Айреса законодательным актом городской мэрии 20 августа 2002 года. Для современников и друзей Лолита Торрес осталась образцом всего самого прекрасного и выдающегося в аргентинском исполнительском искусстве.
В 1993 году у неё начались проблемы с сердцем, случился первый сердечный приступ. Начался артроз, который вызывал сильные боли, но она забывала о своих проблемах, увлечённо занимаясь работой. В конце лета 2002 года она была госпитализирована с сильнейшим приступом, в течение последних двух недель была подключена к аппарату искусственного дыхания. Она ушла из жизни 14 сентября 2002 года в Испанском госпитале Буэнос-Айреса и была похоронена в Пантеоне актёров на кладбище Чакарита.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Gorod.tomsk.ru, Greatwomen.com.ua, Persona.rin.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты