Лоренцо Медичи: поэт и правитель

0

540 лет назад родился человек, которому дадут прозвище Великолепный

С его именем навсегда будут связаны расцвет Флоренции, творения и жизнь гениев Возрождения, великолепие Ренессанса.

Дипломатические миссии
К середине 15 века семейству Медичи удалось добиться полной власти во Флоренции. Новый правитель города, Лоренцо Медичи, держал под контролем политическую и финансовую империю, созданную своими предками. Его прадед, Джованни ди Биччи, заложил основу банковской системы, благодаря которой разбогател. А его знаменитый сын, Козимо, смог заметно приумножить наследство. В его должниках числились не только римские папы, короли Англии и Франции, но даже такое могущественное государство, как Венеция. Их банки были одними из крупнейших в Европе.
Лоренцо родился 1 января 1449 года. Воспитанием будущего правителя Флоренции сначала занималась его мать Лукреция Торнабуони, а затем она передала его на попечение известнейшим гуманистам того времени: Кристофоро Ландино, Иоанну Аргиропулу и Марсилио Фичино. Они обучили Лоренцо поэзии, философским наукам и латыни. Уже в юности на Лоренцо возложили участие в государственных делах и важных дипломатических миссиях. В 1464 году, едва Лоренцо исполнилось 16 лет, его отец Пьеро отправил его к возможным союзникам и клиентам рода Медичи, дабы заручиться поддержкой внутри Италии.
Сначала Лоренцо послали в Милан, к тамошнему правителю герцогу Франческо Сфорца, затем в Рим, где юный Лоренцо заключил с папской курией договор об исключительном праве дома Медичи добывать и продавать минеральное сырье, необходимое для окраски тканей от папского имени. Римский папа обладал монополией на добычу квасцов, минералов, которые использовались для окраски, чем нередко пользовался, ограничивая общий объем добычи ископаемых. После сделки дом Медичи на время обрел независимость от церкви, а их роль банкиров при папском дворе невероятно возросла. Но на этом миссия юного Медичи не закончилась, далее он отправился в Неаполь, где закрепил союз трех городов-государств – Неаполя, Милана и Флоренции. Искусная дипломатия дала свои плоды, позиции Флоренции на Апеннинском полуострове оказались сильны, как никогда.
Под властью Медичи Флоренция сделала ставку не на сильную армию, а на политическую интригу и умелый выбор союзников. В 1469 году родители женили Лоренцо на Клариче Орсини, происходившей из знатного римского рода, имевшего тесные связи с папским престолом. Кларисса родила Лоренцо трех сыновей и четырех дочерей. В том же году, после кончины Пьеро Медичи, Лоренцо стал главой семьи. Делегация флорентинцев попросила его принять на себя заботу о республике. «Я согласился без энтузиазма, — писал он в своих мемуарах, — Эти обязанности казались мне не соответствующими моему возрасту и слишком опасными. Я согласился только затем, чтобы сохранить друзей и наше богатство, потому что в нашей Флоренции, если вы богаты, вам сложно жить, если вас не защищает государство».Лоренцо Медичи. Худ. Джорджо Вазари. Фото virtualuffizi.com

Заговор Пацци
Власть Лоренцо была в значительной степени основана на его популярности в народе. Он возводил роскошные здания, устраивал бесконечные карнавалы, рыцарские турниры, театральные представления. Торжества преобразили город: его площади, улицы и дворцы. Но правитель нажил себе и немало врагов.
Папа римский Сикст IV церковным делам предпочитал заботу об устройстве собственной семьи. Его родственники быстро продвигались по карьерной лестнице, получая в свое распоряжение огромные богатства. У Сикста IV были планы и в отношении Флоренции: руками заговорщиков он рассчитывал убить главу Флорентийской республики Лоренцо Медичи. На это место папа хотел поставить своего племянника.
Заговор планировался на апрель 1478 года. По мнению флорентийских патрициев, момент был выбран удачно: финансовые проблемы дома Медичи и неопытность Лоренцо Великолепного сулили легкую победу. Сикст IV привычным жестом расставил вокруг правителя своих ставленников. Так, племянника он сделал кардиналом в соседнем городе, еще одного фаворита — архиепископом Пизы. Кроме того, римский папа заручился поддержкой короля Неаполя.
Флорентийская знать, в свою очередь, была недовольна экономическими мерами Лоренцо. Тот, в частности, запретил женщинам наследовать имущество отца. В это самое время Джованни Пацци, представитель известного дворянского рода, затеял судебную тяжбу. В соответствии с новым правилом, его супруга лишилась наследства, и суд Пации проиграл. Соперничество между Пацци и Медичи принимает острый характер. Сикст IV не остался в стороне от назревающего конфликта: он отнял у Медичи право хранения папских сокровищ и передал их банку Пацци.
Заговорщики стали вербовать сообщников, критикуя «тирана» Лоренцо Медичи. После свержения Медичи они обещали вернуть республиканцам прежние свободы. В заговоре с согласия папы римского участвовал и пизанский архиепископ. В апреле Флоренцию посетил племянник папы, кардинал Рафаэле Риарио. Его присутствие требовало участия Лоренцо и его брата Джулиано в торжественных церемониях. На 26 апреля была запланирована месса во флорентийском соборе.
Джулиано нездоровилось, однако Пацци уговорили его приехать. Часть заговорщиков настаивала на том, чтобы убить братьев Медичи прямо во время службы. Некоторые воспротивились этому сценарию, но архиепископ убедил их: глава церкви отпустит все грехи. После условленного знака убийцы напали на Лоренцо и Джулиано с кинжалами. В этот момент братья стояли на коленях. За событиями наблюдали множество горожан, собравшихся в соборе. Джулиано был убит. Лоренцо дал нападавшим отпор — убийцы бежали, сам он укрылся в ризнице, но потом все же вышел к народу, чтобы люди увидели, что он жив.
Глава Флорентийской республики намеревался покарать заговорщиков, однако горожане сделали это и без указания сверху. Изуродованные тела сообщников Пацци протащили по всему городу. Оставшихся в живых по указанию Лоренцо бросили в тюрьму или казнили. Семейство Пацци лишилось своего имущества. «Не было гражданина, который, безоружный или вооружённый, не являлся бы теперь в дом Лоренцо Великолепного, чтобы предложить в поддержку ему себя самого и всё своё достояние», — такую любовь и сочувствие снискало себе семейство Медичи. Таким образом, заговор Пацци не только не смог низвергнуть владычество Медичи, но только укрепил его.

Неограниченная власть
Лоренцо устроил пышные похороны погибшего брата. Спустя несколько месяцев родился его посмертный незаконный сын, которого тоже назвали Джулиано. Он будет воспитываться в доме Лоренцо вместе с его сыновьями, как родной.
Триумф Медичи и поражение Пацци были восприняты папой римским как личное оскорбление. Сикст IV был разгневан казнью архиепископа и тем, что другой вдохновитель заговора, его племянник, оставался в руках Лоренцо. Не сумев разделаться с Медичи с помощью наемных убийц, папа использовал инструмент из собственной компетенции. Он отлучил от церкви Лоренцо и всю правящую верхушку Флоренции.
Эдикт папы мог оказаться довольно эффективным, поскольку его поддерживал Фердинанд – неаполитанский король. Лоренцо сделал великолепный ход: один приехал в Неаполь и представился одному из самых жестоких правителей века. Его храбрость, по-видимому, привела в замешательство Фердинанда, который заключил с Флоренцией мирный договор.
Война с папой длилась ещё некоторое время, пока Сикст IV не счёл более важным, чтобы итальянцы общими усилиями изгнали турок, уже овладевших к этому времени Отранто. Кроме того, до него дошли слухи, что Лоренцо намерен вступить в союз с королём французским, поэтому Сикст IV радушно принял послов Флоренции. 3 декабря 1480 года был заключён мир, по которому Флоренция обязалась снарядить 15 галер для войны с турками.
Таким образом, возросшая популярность Лоренцо позволила ему ослабить республиканскую систему правления и ввести желательные для него перемены в государственное устройство. Теперь решение всех дел поручалось совету из семидесяти граждан, приверженцев политики Лоренцо. Совет, в частности, назначал на все должности, заведовал финансами и, естественно, он исполнял все пожелания Лоренцо, отдавая ему государственные деньги, в которых он при своей роскошной жизни постоянно имел надобность. Государственные долги росли, и часто приходилось производить финансовые операции дурного характера: насильственно понижались проценты государственного долга, отбирались деньги у благотворительных учреждений. В конце концов, государственная казна сделалась едва ли не личной собственностью Лоренцо, а Флорентийская республика осталась таковой только по названию — фактически Лоренцо обладал властью суверенного монарха.
Был введён закон, согласно которому каждое покушение на жизнь и благополучие Лоренцо рассматривались как «оскорбление величества» и каралось жесточайшим образом. Но, к чести Лоренцо, свою неограниченную власть он употреблял во многом к большей пользе и славе государства. За что и получил прозвище Великолепный.
Клариче Орсини, жена Лоренцо Медичи. Худ. Доменико Гирландайо. С сайта commons.wikimedia.org

«В нем жили два разных человека»
Лоренцо построил первую в Европе публичную библиотеку. Его собрание насчитывало около десяти тысяч рукописных и печатных книг. Для пополнения ее запасов он отправлял своих посланников на Восток, где те искали древние рукописи, свитки и книги. Подобной библиотеки не было нигде со времен Александрии. По сей день она носит его имя – библиотека Лауренциана.
Знаменитые сады Медичи, построенные Лоренцо, стали прообразом первой академии Изящных искусств в Европе. Лоренцо даже открыл в садах Медичи школу для молодых художников и ваятелей. Здесь творили такие корифеи, как Джованни Франческо Рустиччи, Лоренцо ди Креди, Андреа Сансовино. В школе ваятелей при садах Медичи учился также и сам Микеланджело Буонаротти.
Медичи был превосходным поэтом. «В нем жили два разных человека, соединенные почти невозможной связью», — писал Макиавелли. Произведения Лоренцо восходят к неоплатонической традиции – поэма «Спор» и любовные сонеты. Другие его сочинения опирались на фольклор – «Соколиная охота», «Пир или пьяницы», «Ненча из Барберино». К народно-реалистическим произведениям примыкает также «Новелла о Джакоппо», написанная в стилистической традиции «Декамерона». В ней изображен придурковатый горожанин, который, будучи одурачен священником Антонио, умоляет жену отдаться любовнику. Новелла резко антиклерикальна: глупость Джакоппо – прямое следствие его слепой веры, а священник Антонио – изображен в крайне неприглядном виде.
Жена Лоренцо родила ему 10 детей (двое умерли во младенчестве), но ни для него, ни для города не стала особенной любовью. Клариче была слишком набожна, чтобы понравиться избалованной флорентийской публике эпохи Возрождения. Музой для Лоренцо стала другая женщина — Лукреция Донати.
В её честь он выступал на рыцарских турнирах, а на торжествах он выходил в венке, который она сплетала для него из цветов. Он называл её богиней, сравнивал с Мадонной, но быть с ней не мог. Лоренцо встретил её, когда она уже была замужем. А он, нося фамилию Медичи, не имел ни единого шанса жениться по любви. Лукреция так и осталась главной увлечённостью Лоренцо. Она же стала тем, чего он так и не смог добиться: их роман до самого конца оставался платоническим.
Поглощенный своими увлечениями, правитель ослабил свои позиции в семейном деле. Многие его вложения принесли огромные убытки. И нескольким отделениям банков Медичи в Европе пришлось закрыться. Лоренцо потерял огромное состояние, а круг его сторонников постепенно стал сокращаться. К тому же, в непримиримый конфликт с домом Медичи вступил странствующий монах — Савонарола. Можно сказать, что этот конфликт был войной Ренессанса со Средневековьем.
В 1492 году Лоренцо Медичи тяжело заболел. Страх за будущее династии не давал ему спокойно покинуть этот мир. Он придумал новую основу власти для своих наследников. Это была церковь. Лоренцо потратил практически целое состояние, чтобы Джованни Медичи в шестнадцать лет стал кардиналом. В будущем, он станет известным как папа римский Лев Х. После смерти Лоренцо Великолепного ополчившийся на него Савонарола организовал публичные сжигания. В костер были брошены светские книги, картины, музыкальные инструменты и многие вещи, касающиеся искусства того времени. Впоследствии, эту церемонию назовут «кострами тщеславия».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Дилетант» ( http://diletant.media ), «Википедия» ( http://ru.wikipedia.org )

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.