Луи Брайль открыл мир для слепых

0

Во французском городке Кувре в семье Симона Брайля 4 января 1809 года родился мальчик, которого назвали Луи. Трудную судьбу этого человека предопределила профессия его отца – тот был шорником. Чуть научившись ходить, малыш забирался в отцовскую мастерскую, где играл обрезками кожи. А однажды схватил шорный нож и… поранил глаз. Инфекция распространилась, и к пяти годам мальчик совершенно ослеп…

Сложно ощупать каждую букву

Родители постарались помочь слепому ребенку обрести трудовые навыки: научили плести бахрому для конской упряжи и шить домашние туфли, пригласили учителя музыки, который обучил его игре на скрипке. В местной школе Луи изучил алфавит при помощи обыкновенных палочек. В январе 1819 года Луи Брайль был зачислен в Королевский институт для слепых в Париже. Воспитанников обучали грамоте, музыке, вязанию и ткачеству.

Для занятий предоставлялись книги, изданные рельефно-линейным шрифтом. Луи прочел все 14 предложенных книжек и остался недоволен: чтобы ощупать каждую букву, надо несколько секунд, пока дойдешь до конца предложения, забудешь, что было в начале. По многим предметам учебников не было, не существовала тогда и система записи нот для слепых, поэтому методика преподавания была основана на восприятии информации на слух.

Чуть позже Луи познакомился с методом письма и чтения, разработанным артиллерийским офицером Шарлем Барбье для посылки сведений в ночное время. Буквы представляли собой пробитые в картоне дыры, и послание можно было прочесть прикосновением. Буквы были слишком большими для детских пальцев, но эта система дала Брайлю творческий импульс, он задумал создать систему рельефно-точечной письменности, которая была бы удобной для восприятия с помощью осязания.

Брайль начал экспериментировать и в возрасте 15 лет изобрел свою собственную систему. Решение, найденное Брайлем, было одновременно простым и изящным: ячейка из двух вертикальных рядов по три выпуклые точки в каждом. Это давало 63 комбинации, что позволяло изобразить значками буквы, цифры и нотные знаки. Расстояние между двумя точками Брайля — два-два с половиной миллиметра, и для прочтения текста нужно провести кончиками пальцев по выдавленным строчкам. Комбинации выпуклостей соответствовали той или иной букве.

Луи работал над своей системой долгие годы, и первый вариант предложил на рассмотрение совета института в 1829 году. Но она не была поддержана. Одним из основных аргументов было то, что разработанный Брайлем шрифт не удобен для зрячих преподавателей. И только в 1837 году по настоянию слепых совет института вновь вернулся к рассмотрению этого вопроса. Было принято решение напечатать рельефно-точечным шрифтом Брайля «Краткую историю Франции». С выходом этой книги новая система письменности, основанная на рельефном шеститочии, официально обрела право на жизнь.

Крупнейшим издателем книг, использующих алфавит Брайля, является находящийся в Лондоне Королевский национальный институт для слепых. Он регулярно издает книги, газеты и другую разнообразную продукцию, включая музыкальные работы, экзаменационные документы и даже банковские извещения.

Следы рук на могиле

Первым русскоязычным незрячим, изучившим систему Брайля, был Денис Михайлович Оболенский (1844-1918). Отец его принадлежал к старинному роду князей Оболенских, но разорился и поступил на службу в одно из московских ведомств. Денис потерял зрение в 7 лет после неудачного лечения. А спустя три года, он познакомился с молодым студентом, немцем по фамилии Руп, который оказался просто кладезем сведений о европейских слепых. Рассказы немца об известном слепом педагоге Иоганне Кни, о незрячем депутате бельгийского парламента Роденбахе и, наконец, о слепом короле Георге V, вступившем на престол в 1851 году, произвели и на мальчика, и его родителей сильное впечатление.

Отец Дениса попросил Рупа давать Денису хоть какие-нибудь уроки. К сожалению, эти уроки немецкой грамоты продолжались не очень долго, так как Руп должен был возвращаться в Германию. Горе мальчика было беспредельно! Чтобы утешить ребенка, его дядя, человек состоятельный, предложил средства на поездку Дениса вместе с отцом и матерью в Германию. В 1857 году семья Оболенских выехала из России.

В Германии, в том же пансионе, где остановились Оболенские, проживала старушка-англичанка Сперлинг с двумя дочерьми. Ее умерший сын был слепым. Сперлинг выписала для Дениса из Парижа доску Брайля и французский букварь. А дочери Сперлинг обучили мальчика письму и чтению по-французски, затем по-английски и по-немецки.

Еще через несколько лет Оболенскому захотелось адаптировать систему Брайля к родному языку. Составленный им в 1861 году русский алфавит Брайля с тем алфавитом, который впоследствии получил распространение, был схож более чем наполовину. Но окончательный вариант, введенный в практику в 1881 году Мариинским попечительством, был разработан тифлопедагогом Трумбергом и директором Дрезденского института слепых Бютнером. А известный глазной врач, секретарь Одесского отделения попечительства о слепых Миткевич открыл брайлевскую типографию в Одессе и к лету 1889 года выпустил книгу стихотворений А.В. Кольцова и принялся за издание Н.В. Гоголя.
Книжки, напечатанные шрифтом Брайля, 15 раз толще обычных и процесс чтения удлиняется втрое. Роман Льва Толстого «Война и мир» – обширное повествование, занимающее четыре тома в собрании сочинений писателя. Однако есть среди нас люди, которые читали «Войну и мир» не в четырех, а в 29 томах! Такой объем занимает толстовский роман, напечатанный шрифтом, который создал Луи Брайль.

Для слепых и слабовидящих людей умение читать и писать по Брайлю является ключом к грамотности, успешному трудоустройству и независимости. Изучение системы Брайля даст возможность незрячему человеку перейти к работе на компьютере с брайлевским дисплеем и на брайлевском принтере. Современные дисплеи для слепых действуют следующим образом. В ряд расположены ячейки Брайля. Текст преобразуется в сигналы, некоторые стержни в ячейках выдвигаются, человек проводит пальцем по всем ячейкам и считывает слова.

Луи Брайль умер 6 января 1852 года. Он похоронен в родном городке Кувре. Мир оценил изобретение Брайля: к столетию смерти знаменитого изобретателя причислили к французским гениям и перезахоронили в Парижском пантеоне. Очевидцы свидетельствуют: на табличке около его надгробия видны следы множества рук. В домике, где он родился и провел детские годы, открыт музей, а улица, которая ведет к дому, названа его именем. В мае 1887 году в Кувре был открыт памятник, созданный известным французским скульптором Леру.

По материалам «Знаменитости», scientificrussia.ru, «Здоровый образ жизни»

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.