Любовь Аксёнова: «Я веду дневники всех своих героинь»

0

Фильмы с участием этой артистки выходят один за другим
Сегодня она — одна из самых перспективных актрис. Однако очаровательная брюнетка не считает себя звездой, свои роли оценивает критически, замечая не только плюсы, но и минусы. В начале своей карьеры девушка использовала девичью фамилию Новикова, однако после замужества официально стала Аксёновой.

«“Артистка”, — твердили мне»
Люба родилась 15 марта 1990 года в Москве. Ее отец был работником спецслужб и очень хотел, чтобы дочь продолжила семейную династию. Мать, проработавшая в аптеке всю жизнь, склонялась к более женственной профессии, и, видя художественные способности дочери, настаивала на модной специальности ландшафтного дизайнера. «Я собиралась поступать в кучу разных неактерских вузов – вплоть до Тимирязевской сельскохозяйственной академии на ландшафтный дизайн, — признается Аксенова. — Я вообще такой человек, что осознаю многие случившиеся вещи не сразу, начинаю додумывать уже после того, как они произошли. И тогда я не понимала, чем же хочу по жизни заниматься, поэтому мне было все равно, куда идти учиться.
Родители, конечно, на меня, влияли – они что-то предлагали, спрашивали: «А вот здесь тебе будет интересно? А здесь?» Так получилось, что я с детства представляла себя на сцене, но почему-то певицей. Меня постоянно вытягивали на сцену, сначала в детском саду, потом — в школе. И почему-то всегда очень хвалили, хотя я не делала ничего особенного, наверное, просто свободно себя вела на сцене, не зажималась. “Артистка”, — твердили мне. И, видимо, внушили это. Я стала об этом мечтать — однажды начать делать что-то такое, особенное, творческое. И в какой-то момент мама мне сказала: “Ну, ты же всегда хотела быть актрисой, певицей, давай попробуем поступить в театральный! Корову же мы не проигрываем!” Я почему-то очень запомнила это выражение – про корову. Забавное! Мне понравилась идея. Все получилось очень спонтанно, у меня не было цели – поступать в театральный, я вообще не знала, что это такое, что там делают, кто такие актеры и чем они занимаются».
Сейчас сама Аксёнова понимает, что, поступи она в театральный позже, гораздо большему бы научилась. А так говорит, что очень мало взяла от института, ведь попала туда в 16 лет: «Я окончила школу экстерном и в тот же год пошла поступать. И так сошлись звезды, что поступила с первого раза. Мне просто казалось, что это так классно – учиться в театральном! Я не из актерской семьи, меня не воспитывали в большом внимании и любви к театру и кино. Может быть, поэтому, когда я пришла на свой первый в жизни урок речи, я подумала, что попала в какую-то секту: представьте, 20 человек лежат на полу и выводят из себя звуки! Да, так проходят классические занятия. Мне все это было довольно странно. Но интересно. Я стала вникать, становилось все увлекательней. К концу 4 курса я окончательно стала понимать, что от меня требуется. А потом я выпустилась и поняла, что вообще ничего не поняла! Я даже думала еще раз поступить на актерский, только в другой вуз, но как-то так пошло-поехало – и я пока остановилась на решении черпать знания из опыта».

Счастливые совпадения
После окончания ГИТИСа Аксеновой повезло встретиться с молодым режиссером Нигиной Сайфуллаевой. Она тогда была выпускницей высших режиссерских курсов, отучилась у Владимира Хотиненко, собиралась снимать свой дипломный фильм и искала девочку-актрису на главную роль. «Мы познакомились, и она предложила сниматься у нее, — вспоминает Аксёнова. — С этого-то всё и началось. Сценарий из 20 страниц я читала 4 недели – вот такая была раздолбайка! А она меня ждала, за что я ей очень благодарна. Именно начиная с её короткого метра “Шиповник”, я научилась ловить кайф от работы. До этого я так не чувствовала рабочий процесс, а вот у нее на съемках впервые ощутила».
В том же году Аксёнова снялась в сериале «Наши соседи». Затем получила роль Кристины Панфиловой в известном фильме «Закрытая школа», что позволило ей завоевать популярность у зрителей. Также «Шиповник» прошел отбор на «Кинотавр», актриса отправилась на фестиваль, где и познакомилась с режиссером Михаилом Сегалом. Он тогда взял со своим коротким метром «Мир крепежа» первый приз и потом, уже осенью, собрался снимать полнометражную ленту «Рассказы». Сегал пригласил Любу на пробы. И всё сложилось. Позднее она попала и в картину «Лучшая девушка Кавказа»: пришла на встречу с режиссером, потом – на пробы. Вскоре ей позвонили и сказали, что ее утвердили. «Безусловно, всё это – счастливые совпадения. Я по сути ничего такого особенного не сделала для того, чтобы всё так удачно сложилось, — признается Аксёнова. — Хотя в то же время и понимаю, что всё не просто так — и актерские данные, безусловно, сыграли роль, и попадание в нужный типаж. Богдан Титомир когда-то сказал фразу “пипл хавает”, которая хорошо передавала дух того времени. Мне кажется, что на сегодняшний день актуальна фраза “проперло” или “не проперло” — это очень важная, кармически решающая часть любого успеха, в том числе и моего».
Сейчас этот удачный период, насыщенный работой, продолжается в жизни Аксеновой. «Боюсь сглазить, но съемки есть! Хотя не могу сказать, что я работаю каждый день, — говорит Любовь. — Мне повезло сотрудничать с Костей Крюковым, с Анной Михалковой – вот они-то работают, в два, а то и в три-четыре раза больше, чем я. А у меня есть перерывы между съемками проектов, есть выходные».
В картине «Выжить после» в главных ролях было много молодых актеров. Проект был на модную постапокалиптическую тему, снят в соответствии с самыми современными и актуальными технологиями кинопроизводства. Специально для съемок выстраивали декорацию настоящего подземного бункера, где актеры практически жили и днем, и ночью «У меня такое ощущение, что мы там сидели целый месяц – с утра и до вечера, — вспоминает Любовь. — Это было весело, мне очень нравилось. И потом, когда мы поняли, что бункер с нашими совместными сценами уже отснят, и мы все сейчас разойдемся каждый по своей сюжетной истории, стало так грустно! Бункер был невероятно интересный! Я первый раз работала в такой молодой команде – это очень здорово! И нам всем – 11 главным героям, актерам, все молодые, всем хочется пошутить, похохмить – нам было очень сложно собраться в кадре. Режиссерам приходилось нас постоянно успокаивать. Но мы, конечно, понимали, насколько всё серьезно, в каком серьезном и интересном проекте мы снимаемся, и старались держать себя в руках.
К тому же режиссеры нас сразу предупредили: “Ребята, мы будем снимать вас постоянно и очень часто даже не будем предупреждать, что камера работает! Поэтому вам всегда нужно быть начеку!” В проекте была “живая камера”, на съемках нужно было постоянно её, камеру, чувствовать, и это был очень хороший опыт для меня как для актрисы. Я изначально верила в этот проект, думала, что это очень здорово – весь молодняк собрать вместе! Мы очень старались, разбирали каждую сцену, спорили, делились мнениями, кто как её себе видит. Кстати, у нас в сериале не просто монстры, а зомби особенные. Когда я увидела, как массовка, играющая зомби, репетирует – отрабатывает походку с профессиональным хореографом, как у них всё синхронно получается, я поняла, что будет здорово, Уверена, то, что получилось в итоге, очень круто».

«С мужем мы сработались!»
В этом году Аксёнову можно увидеть сразу в нескольких кинопроектах. Новый романтический фильм молодого режиссера Романа Каримова «Гуляй, Вася» — это смех и слезы. Митя, так зовут главного героя, живет в Москве и делает предложение любимой девушке, но вот незадача – оказывается, в родном городе в провинции его ждет жена Василиса и ему нужно срочно развестись. Но девушка Вася отпускать супруга не хочет. Эту наглую героиню и сыграла Любовь Аксёнова.
«Василиса — женщина, которая не знает, что такое “стоп”. Она идет напролом к своей цели. Наверное, за счет этого и становится смешно, потому что ей неважно, как она добьется своей цели. Она любит эзотерику и помешана на ней». В описании фильма героиню называют стервой. Но Любовь сразу согласились на такую роль: «Я всегда, когда берусь за работу над персонажем, ищу в хороших плохие черты, а в плохих — хорошие. В своей героине я искала что-то хорошее, пыталась понять, что ею движет. В итоге она осознает все свои поступки. Для меня то, что она стерва, было второстепенным. Режиссер Роман Каримов подарил мне книгу “Мужчина любит стерв” и заставлял ее читать. Я смотрела фильмы, где были похожие женщины. Вообще у меня есть разные способы вживаться в образ. Перед “Рассказами” я переодевалась в свою героиню и гуляла, общалась по-другому. А вообще я пишу. Я веду дневники всех своих героинь».
В двух кинопроектах, что выйдут в этом году, Любовь снималась вместе с сербским актером Милошем Биковичем, который завоевал популярность благодаря участию в сериале «Отель Элеон». Обе ленты будут в жанре фантастики. «За гранью» расскажет об авантюристе Майкле, проворачивающего в европейском казино аферу. Всё идет по плану до тех пор, пока герой не оказался один на один с противником, обладающим сверхъестественными способностями, которому Майкл проиграл и отныне должен огромную сумму денег. «Фильм уже готов, — говорит Аксёнова. — После съемок в “За гранью” я позвонила Милошу и обрадовала его, что мы снова вместе – в фильме “Кома”. Мы очень рады были снова оказаться рядом в кадре. Вдруг оказалась, что мне интересна фантастика! Я очень люблю компьютерные игры, раньше много времени тратила на их прохождения. Мне было любопытно, как я могла бы проявить себя в подобном жанре».
Что до личной жизни, то Любовь уже давно замужем. Со своим будущим супругом она познакомилась в 2011 году на премьере своего дебютного фильма «Шиповник». Девушка пригласила туда друга, а он привел с собой своих знакомых. Среди них и был будущий муж актрисы Павел Аксенов. Любовь в тот вечер была занята премьерой и на приятелей своего друга, парня и девушку, не обратила внимания. «Через неделю мой друг Петя пригласил меня на ужин. Мы весело болтали, смеялись, и вдруг он сказал, что к нам присоединится его друг Паша — тот самый парень, что приходил на премьеру. По его признанию, увидев меня на экране, он сразу понял, что я — именно та девушка, которую он искал. Любовь с первого взгляда. После того ужина мы больше не расставались», — вспоминает Аксенова.
Супруг Любови — один из организаторов и исполнительный продюсер компании, которая снимает видео, записывает музыку, занимается дизайном одежды, разрабатывает компьютерные игры. «Мне безумно интересно все, чем занимается Павел. Я часто бываю на съемках роликов, помогаю, как могу: работаю “хлопушкой”, администратором. Считаю, что мне полезно поучаствовать в съемочном процессе, находясь по другую сторону камеры. Актер ведь приходит на все готовое: его одевают, гримируют, говорят, что делать. А когда подробно знакомишься со съемочным процессом, то понимаешь, что все намного сложнее, — улыбается Аксенова. — Паша — человек творческий. Когда мы обсуждаем сценарий или мою роль, он делает удивительно тонкие и точные замечания. Так что мы сработались!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Peoples.ru, Ctc-kazan.ru, Mir24.tv, FB.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты