Максим Матвеев: «Вронский не знает, как обращаться с женщинами»

0

Актер сыграл в новой экранизации «Анны Карениной»
Было время, когда артист чувствовал себя никому не нужным, закомплексованным провинциалом. Но сейчас он нарасхват.

В память о Валентине Ермаковой
Максим Матвеев родился 28 июля 1982 года в городе Светлый Калининградской области. Его семья не была связана с театром: мама работала библиотекарем и начальником отдела кадров в рыбколхозе, папа был старшим помощником капитана на рыболовецком судне. Максиму было три года, когда отец оставил их с мамой. Мальчик стоял на остановке, ревел и махал рукой вслед автобусу. С тех пор он начал превращаться в нелюдимого и зажатого парня: «Мама много работала, домой приходила поздно. Так что воспитывал меня дедушка, Владимир Михайлович. Я ему многим обязан, до сих пор как главную семейную реликвию храню его дневник».
Дед работал на судостроительном заводе и мечтал, что его внук будет врачом. Мама же и отчим – человек, который принял Максима как своего сына, – хотели, чтобы тот стал юристом. Матвеев даже готовился к поступлению на юридический, однако, все изменил бал медалистов. «Конечно, в школе я самодеятельностью увлекался от души – была такая “Директория”, которая занималась организацией вечеров, концертами, я газеты всякие рисовал, пел, но серьезно к этому не относился, – вспоминает Максим. – Районный бал, где нам вручали памятные часы, вел актер Владимир Смирнов. Там проводились всякие игры и конкурсы, в которых я участвовал, и он подошел ко мне и спросил: “Молодой человек, а вы не хотите поступать в театральный? На курс Валентины Александровны Ермаковой”. Он назвал мне все ее регалии. Я не знал, кто это такая, хотя ее дипломные спектакли на театральном факультете гремели тогда в Саратове».
Максим воспринял это как шутку, однако номер взял. Пришел домой и тоже ради шутки рассказал все родным, они тоже посмеялись, но тетя вдруг сказала: «А возьми и позвони!» Так Матвеев и попал к Ермаковой, которая быстро разглядела талант молодого артиста, даже взяла его сразу на второй курс.
«К сожалению, мой курс у Валентины Александровны был последним, – рассказывает Матвеев. – Незадолго перед нашим выпуском у нее обнаружили тромб сосудов головного мозга, и она не могла больше преподавать. Конечно, мы, студенты, навещали ее так часто, как могли, но она до последнего тосковала по работе». Не так давно вместе с фондом поддержки деятелей искусства «Артист» и Евгением Мироновым Максим открыл в Саратове памятную доску, посвященную Валентине Ермаковой. Тогда же сказал, что если бы фонд «Артист» существовал в 1990-х и начале 2000-х гг., Валентина Александровна могла бы уйти из жизни по-другому. «Мое предположение основано вот на чем: многие пожилые люди искусства, которые в свое время выходили на публику и имели успех, очень сильно замыкаются в себе, когда заболевают и перестают работать, – говорит Матвеев. – При этом даже если они в чем-то нуждаются, никогда ни о чем не попросят. Они гордые, не привыкли просить и одалживаться. К таким нужно проявлять повышенное внимание. Вот, собственно, и все, что я тогда хотел сказать».

«Каждая наша встреча с Лизой все теплее и теплее»
После учебы Максима приглашали выступать на сцене Саратовского драматического театра, но он хотел учиться дальше и поступил в Школу­студию МХАТ, начал играть в театре и сниматься в кино.
Во время работы над спектаклем «Сорок первый» Максим влюбился в актрису Яну Сексту. Молодые люди поженились, только вот семейное счастье продлилось всего пару лет. Однажды Матвеев уехал на съемки фильма «Я не скажу», где снималась и Лиза Боярская. Актеры играли пару, оказавшуюся на грани расставания. Но пока они изображали ссоры и скандалы, сами очень сблизились. Все чаще начали проводить время вместе вне кадра, вдвоем искали необходимые реквизиты для съемок. Когда же разъехались по домам, то поняли, что на самом деле уже не могут друг без друга. «Я осознала, что это и есть любовь», – признавалась Боярская. Там и начался роман, после которого Максим оставил Яну и женился на Лизе.
Только вот даже после торжества молодые продолжили жить в разных городах. Матвеева пригласили играть в Московский театр им. Чехова, и актер дал согласие, предварительно обсудив решение с женой. Лиза, в свою очередь, работала в Санкт-Петербурге. «На самом деле для семьи это даже полезно, – заявляет Матвеев. – Так каждая наша встреча с Лизой все теплее и теплее. Мы так скучаем друг по другу, что уже не думаем о каких-то бытовых неурядицах».
Конечно же, они радуются, когда удается вместе поработать в одном фильме. Максим всегда восхищался своей супругой как актрисой: «Она из тех людей, кто хочет добиваться всего самостоятельно, поэтому не пользуется громким именем отца. Для нее работа – это тяжелый труд, которому Лиза отдается с полной ответственностью. Когда же мы играем в кино вместе, нам не приходится с ней искать точки соприкосновения. И хотя у нас бывают споры на профессиональные темы, мы никогда не обвиняем в чем-то друг друга, не переходим на личности. Так что здесь работа на нашу жизнь несильно влияет».
Вместе Максим и Лиза появились в главных ролях в новом сериале «Анна Каренина». Экранизировали не просто роман Толстого, но и повесть его современника Вересаева – «На японской войне». Главная интрига и то, с чего начинается действие фильма, – встреча Вронского и сына Анны Карениной спустя 30 лет после описываемых Толстым событий. При подборе актеров режиссер подходил ко всему тщательно: обращал внимание даже на то, чтобы их возраст был близок к возрасту литературных персонажей: «Мы следовали Толстому, другое дело, на мой взгляд, Толстой традиционно весьма сильно изменен в кинематографе, хотя бы это вечное изображение Каренина, ее мужа, стариком, но это совершенно не соответствует действительности».
Cтариком в фильме предстанет Вронский. Сыгравшему его Матвееву специально накладывали пластический грим. Именно постаревший Вронский рассказывает историю Анны Карениной, точнее, за него рассказывают его воспоминания. Кстати, если Боярскую на роль Анны утвердили сразу, то относительно кандидатуры ее мужа долго колебались. Первые пробы Максима оказались слабыми, и его вычеркнули из так называемого листа ожидания. А вот пробы еще двух претендентов понравились, но чего-то все-таки не хватало. И возникла идея попробовать еще раз Максима, и на сей раз пробы прошли замечательно. Трудно сказать, почему в первый раз у Максима не сложилось. Может быть, помешали какие-то личные причины. Так бывает у актеров на пробах.

«Вронский – фигура характерная и несчастная»
У Максима свое прочтение роли: «Я бы не сказал, что Вронский — персонаж всем открытый, – говорит Матвеев. – Почему-то бытует мнение, что он чуть ли не жертва в этой истории, хотя на самом деле это не так. И окажись на его месте другой человек, может, Анна и не погибла бы. Когда я читал роман, поведение главной героини меня порой сильно раздражало, даже бесило. Примерял эту историю на нашу действительность и все думал: ну почему Вронский не прекратит это, не скажет ей что-нибудь резко, по-мужски? Но он может только выговорить “Анна, хватит” и понуро повесить голову. Вронский не знает, как обращаться с женщинами, ведь у него не было перед глазами примера счастливых семейных отношений. Его мать изменяла отцу. А еще Вронского восьми лет от роду отдали жить в Пажеский корпус.
Не так давно я занимался с голливудским тренером Иваной Чаббак, которая советовала: “Поймите, что для вашего персонажа главное в жизни, и, отталкиваясь от этого, стройте свою роль”. Когда я задумался о том, чего Вронский хочет больше всего на свете, то понял: ему нужен семейный уют, которого так недоставало в детстве. Именно для того, чтобы ощутить эту атмосферу, он ездил к Кити и ее родителям. Но сам он счастливой семьи создать не способен, и в этом его трагедия. Так что, Вронский, на мой взгляд, фигура сложная, характерная и несчастная».
Как признавалась Лиза, то, что они с Максимом снимались вместе, паре только помогало в работе. Во-первых, была возможность репетировать дома. Приходя со смены, они занимались ребенком, укладывали его спать и садились разбирать следующую сцену: репетировали, спорили, пробовали разные варианты: «Понимаете, там по-другому было бы невозможно: очень сложный материал, много текста. И если в кадре просто присутствуют говорящие головы и ничего при этом не происходит, то это скучно, это невозможно смотреть! Должно быть какое-то действие, внутреннее развитие. Тем более что это история взаимоотношений двух людей. И мы четко выстраивали всю линию — от знакомства до последней их совместной сцены. Это действительно сложная задача. В заключительной части фильма очень много сцен, которые как бы повторяют друг друга — идет ссора за ссорой. И они должны быть одинаково острыми, но при этом разными, по-новому раскрывать и его, и ее… То, что мы супруги, сыграло определенную роль для передачи взаимоотношений в фильме. Сыграть влюбленность, первые взгляды друг на друга — это было несложно, этому учат в театральном институте. А передать ощущение, что люди вместе прожили больше года, имеют серьезный и сложный опыт отношений – это неуловимо, это трудно выразить словами — но это чувствовалось, и это было только на руку».

«Учу показывать фокусы!»
В Петербурге Максим и Лиза дружат с благотворительным фондом «Солнце». К тому же Матвеев является одним из учредителей организации «Доктор клоун», которая занимается социальной и культурной реабилитацией детей с тяжелыми заболеваниями: «Мне очень жаль, что не всегда хватает времени навещать пациентов. Я один из руководителей движения, кроме того, занимаюсь обучением волонтеров. Я учу их показывать фокусы! И кстати, для того, чтобы попасть в нашу организацию, нужно пройти жесткий отбор».
Несколько месяцев назад они представили новый спектакль «Снежная Королева»: «Мы хотели, чтобы спектакль увидели наши друзья, пресса, а также главврачи детских больниц. А деньги от билетов поступают в фонд и позволят нам показать спектакли маленьким пациентам не только Москвы, но и других городов. Наше представление длится чуть меньше часа, ведь больным детям нельзя переутомляться, к тому же у них ограничено время из-за процедур. Спектакль идет почти без слов, это этюдно-пластическое действо с элементами клоунады. Оно проходит на фоне компактной декорации-книги, созданной для нас французской художницей Аморой Дорис. А я играю Рассказчика, или Андерсена, который, собственно, и открывает книгу, после чего внутри нее оживают картинки».
Также Максим играл в спектакле «Приключения в пижаме»: «Здесь рассказывается о ребенке, который попал в больницу, – говорит Матвеев. – Самое главное, как мне кажется, – показать, что больница не так страшна. Это то место, где все стараются, чтобы ребенок поскорее вышел и не болел. И она не такая страшная, какой может показаться с самого начала. Конечно, приход ребенка в несвойственную ему обстановку – это стресс. Деятельность нашей организации и этот спектакль направлены на то, чтобы помочь этот стресс преодолеть. Здесь все весело, есть поле для фантазии. Здесь можно играть».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Труд» (trud.ru), «Невское время» (nvspb.ru), «Сегодня» (segodnya.ua), TvKultura.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты