Марина Александрова: «Ради роли я поправилась на 10 кг»

0

В конце февраля вышел второй сезон сериала «Екатерина» о жизни великой российской императрицы, главную роль в котором сыграла 34-летняя Марина Александрова.

Первый сезон, который стартовал в 2014, критики и зрители приняли на ура – проект получил «Золотой орел» и «ТЭФИ», и это, как обещают создатели проекта, только начало. О забавных случаях на съемочной площадке, украшениях Петра Аксенова и о том, почему нельзя пропустить новый сезон, рассказала сама Марина Александрова.

«Исторические роли – это моя ниша»
— Сыграть Екатерину Великую – это настоящий актерский подарок. В мировой драматургии всегда лучшие роли достаются мужчинам. Даже Шекспир говорил, что идеальный театр – это 12 человек: из них девять мужчин и только три женщины. И ведь правда, нам – артисткам – всегда достаются роли «подружек главных героев», и никто из нас никогда не спасает мир, не меняет его к лучшему. Поэтому, конечно, роль такого масштаба – это судьба. Где-то кто-то свыше решил, и я ему очень благодарна.
Вообще, исторические роли – это моя ниша, мне очень комфортно в этом амплуа. Когда-то много лет назад я снималась в «Бедной Насте» и играла там принцессу. Так сложилось, что один из продюсеров «Екатерины», Александр Завенович Акопов, когда-то был продюсером «Бедный Насти». И теперь я всегда шучу: «Александр Завенович, вы из принцессы решили сделать императрицу».
Первая часть коренным образом отличается от второй. Первая – это история 16-летней девочки, которая ехала в Россию за мужем, и для нее главное – быть за этим самым мужем и рожать детей. А судьба повернулась иначе, она стала во главе страны, в которой даже не была рождена, законы и менталитет которой не понимала. Из немки превратилась в русскую. А вот второй сезон – это уже про то, как перемалываются все человеческие ценности, которые есть в Екатерине. И она становится человеком власти. В новой части уже нельзя будет сказать, хорошая Екатерина или плохая. Зритель сам для себя будет это решать.
Вторая часть сериала была самой трудной для меня в жизни работой, потому что я играла то, что мне не типично. Я человек, который за свою семью, детей, мужа готов драться и показывать зубы. Но мне совершенно непонятно, как я могу забросить все это на задний план и решать судьбы людей.
Возможно, моя Екатерина коренным образом отличается от реального исторического персонажа, но у нас есть сценарий – это уже так называемая Библия, по которой мы выстраиваем роль. И если мы что-то знаем о персонаже (историческое и настоящее), но оно не укладывается в наш сценарий, это приходится выкидывать. Потом говорят: «Да это совсем не Екатерина, она понимала в 16 лет, что едет за троном!» Снимайте тогда документальное кино. Художественное подразумевает, что ты придумываешь образ, навеянный историческими фактами, это такое размышление на тему. Поэтому мне было очень интересно родить на глазах у зрителя эту личность, которая из совершенно неподготовленного к правлению человека превращается в великую императрицу.

«Я училась фехтовать»
— За два сезона мы сменили несколько площадок – снимали в Москве, Питере, Нижнем Новгороде и Чехии. В Петербурге, моем родном городе, мне было не просто комфортно, я откровенно наслаждалась. Дело в том, что мой папа военный, и, когда я была маленькой, мы жили в коммунальной квартире в здании, которое когда-то было казармами екатерининских полков. В нашей коммунальной квартире стоял большой комод с зеркалом, и все всегда говорили: «Ой, это екатерининских времен вещь!» И когда мне предложили играть Екатерину, первая ассоциация, которая у меня возникла, – тот самый комод. (Смеется.)
Костюмы для «Екатерины» взяты напрокат. Но с нами работала удивительный художник по костюмам – Светлана Москвина. Девчонки сами сидели и перешивали все на руках, поэтому и получился такой впечатляющий результат. И, конечно, куда же без украшений! Первые четыре дня мы отсняли с тем, что нам дали на площадке, а потом я посмотрела «Войну и мир» и узнала, что за украшения отвечал русский ювелир. «Для BBC может, а для русской Екатерины?» – подумала я и нашла Instagram Петра Аксенова. Написала ему огромное письмо и предложила встретиться. Петр пошел мне навстречу, за что я ему бесконечно благодарна. Самое смешное – нельзя было никому рассказывать, что украшения настоящие (иначе понадобилась бы охрана). Света сшила небольшую сумку на пояс и носила ее под свитером. (Смеется.) Ощущения, когда играешь в таких украшениях, действительно царские – стилистика его бренда удивительно совпадает с тем временем.
Для первой части я училась фехтовать. А для второй по просьбе продюсеров поправилась на 10 кг (это было несложно, тем более что между первой и второй частью я родила дочь Екатерину и во время съемок еще кормила). А еще перед съемками второго сезона мне позвонили и говорят: «Ты катаешься на лошадях?» Я ответила, что очень давно готовилась к одним съемкам и научилась (лет 10 назад). И все, больше об этом разговор не заходил. А потом, в день съемок в Царском Селе, мне сказали: «Тебе нужен каскадер или ты сама проедешь на лошади?» И тут же подошла художник по костюмам и сказала, что у нас нет второго платья для каскадера. Я примерно помнила, как что делается, и поскакала по аллее навстречу Потемкину, которого играл Володя Яглыч. Мы должны были подъехать друг к другу, пройтись кругом, спешиться, а дальше сыграть одну из самых важных сцен в фильме для их отношений. И вот летит дрон (камера для съемки с воздуха. – Прим. peopletalk.ru), в кустах прячется оператор на тележке, которого везет на себе наш камерамен, и мне все кричат: «Марина, скачи быстрее!» А я, так как хотела красиво выглядеть, не стала надевать сапоги и была в туфельках на каблучке. Скачу-скачу и в какой-то момент понимаю, что теряю стремя и заваливаюсь вбок. В голове проносится фраза, которую мне когда-то сказал тренер: «В любой непонятной ситуации держи лошадь под уздцы, не отпускай никогда». И великая императрица Екатерина повисла на поводьях на боку лошади. (Смеется.)

«Марина, это будет бомба, не двигайся!»
— Команда Екатерины во второй части – это в основном команда из первой, но под руководством нового удивительного режиссера Дмитрия Иосифова. Это и оператор, Максим Шинкоренко, художники по гриму, художники по костюму, художники-постановщики, сценаристы, продюсеры. И мне очень хочется их всех отблагодарить. За «Екатериной» стоит множество людей, которые готовили меня в нужный момент к кадру, которые зубрили со мной непростой текст. Много политических оборотов: «Мне нужно немногое: держать фронт на Черном море, уничтожить степных разбойников». И вот, Оля — человек, который знает весь сценарий, умудрялась уделять мне время, и мы всегда с ней повторяли текст. И так с каждым членом команды – все профессионально и точно, я чувствовала себя как рыба в воде.
Мои самые близкие подруги внимательно посмотрели первый сезон, и сказали, что в этом проекте меня больше, чем во всех остальных моих работах, вместе взятых. Как говорит наш оператор: «Марина, это будет бомба, не двигайся!» И мне очень хочется верить, что вторая будет ядерной.

Дарья Михайлова,
peopletalk.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты