Мария Козакова: «Я горжусь своими корнями»

0

Ей на роду было написано стать артисткой

К своей популярности она относится сдержанно — считает, что до знаменитых дедушек и мамы ей в профессии еще расти и расти.

«Если не стану актрисой — жалеть об этом буду всю жизнь!»
Мария появилась на свет 24 ноября 1992 в Москве, ее родители — Кирилл Козаков и Алена Яковлева, а дедушки так и вовсе легенды кино — Юрий Яковлев и Михаил Козаков. Со своим отцом Маша не общалась до четырнадцати лет. Мама и папа девочки разошлись, когда та была совсем крошкой. «Из мужчин мало кто любит бытовые проблемы, — вспоминала то время Алена Яковлева. — Маше было четыре месяца, когда я погрузила вещи в детскую коляску, взяла малышку на руки и ушла».
Новым мужем актрисы стал режиссер и продюсер Кирилл Мозгалевский, Марии тогда было два года. «Отчим заботился обо мне, хотя не могу сказать, что заменил мне отца, — рассказывает Козакова. — После 11 лет брака мама с ним развелась. Некоторое время после этого мы поддерживали связь, а потом все прекратилось. Кирилл ни с того ни с сего обидел меня, и я не могу ему этого простить».
Конечно же, с самых ранних лет жизнь Маши была связана с театром и кино. «Мне кажется, что я еще из маминого живота смотрела все спектакли с ее участием, — признается Козакова. — Сколько себя помню — я постоянно бывала в театре, приходила туда после школы. Каждый мамин спектакль я видела раз по двести и каждый раз открывала для себя что-то новое. А любимый дедушкин спектакль – “Без вины виноватые”, где Юрий Васильевич сыграл барина Дудукина. Я очень горжусь своими родственными корнями и очень надеюсь, что от них мне передалась хотя бы капелька их таланта».
Именно насчет этого у артистки еще в детстве была масса комплексов. Она считала себя человеком без каких-либо способностей и сначала наотрез отказывалась идти по стопам родителей: «Я видела, как много сил отдает мама своей работе, как она устает — и говорила, что никогда в жизни не стану актрисой! К тому же я считала, что для актрисы у меня нет внешних данных. Считала себя некрасивой. Но мама говорит, мне такая самооценка передалась генетически — тем же самым в юности страдали и она, и бабушка, — рассказывает Козакова. — А потом, мои родственники настолько гениальны, что мне очень трудно им соответствовать.
Хотя, возможно, это дополнительный стимул: есть к чему стремиться. В какой-то момент во мне словно что-то переломилось — и я поняла, что, несмотря ни на что, должна стать актрисой, что без этой профессии я просто не смогу жить! Возможно, когда-то мне придется об этом пожалеть. Но если я не стану актрисой — жалеть об этом буду всю жизнь! Возможно, это слишком громкие слова — но это действительно так».

Встреча с отцом
Алена Яковлева была не против актерской карьеры Маши, она всегда говорила, что будет поддерживать дочку в любом её начинании — будь то профессия юриста или парикмахера. Более того, когда Маша начала вовсю сниматься в кино, мама на всякий случай отвела девочку в агентство, где ту внесли в актерскую базу. «На самом деле мне было три года, когда я сыграла в фильме “Искушение Дирка Богарта”. Его снимал мой отчим — Кирилл Мозгалевский, и там играла моя мама, — говорит Козакова. — Потом были “Марш Турецкого”, “Иван Подушкин. Джентльмен сыска”, фильм “Сделка”, где я была поклонницей Марата Башарова и подбегала к нему, чтобы взять автограф, сериал “Своя команда”».
Когда Машу еще только взяли в сериал «Кармелита», она еще не знала, что сериального отца сыграет её родной папа — актер Кирилл Козаков. Актера на эту роль стали искать гораздо позже. «Идея пригласить папу пришла в голову нашему режиссеру Елене Цыплаковой, — говорит Мария. — Во-первых, она уже работала с папой раньше, в других проектах, а во-вторых, мы все-таки родственники и чем-то друг на друга похожи».
Во время съемок отец и дочь, наконец, познакомились поближе: сначала просто здоровались, затем стали общаться на общие темы. Однажды Кирилл Козаков предложил поговорить серьезно, по душам, и Мария согласилась. Они сидели в актерской комнате. «Давай забудем все плохое», — говорил девушке отец. Она все поняла и почувствовала, не стоит ворошить прошлое.
В то же время Маша познакомилась и со вторым своим дедушкой – Михаилом Козаковым. До того они вообще не общались, а потом как-то молодая артистка смотрела вместе с мамой передачу, в которой Михаил Михайлович рассказывал о детях и внуках. И там он начал сожалеть, что совсем не знает свою внучку Машу, сказал, что очень хотел бы с ней увидеться. Тогда Козакова и попросила отца познакомить её с дедом. Вместе они пришли на его концерт в одном из московских театров, Михаил Козаков в тот вечер читал произведения Давида Самойлова. После выступления Маша с папой зашли за кулисы. Михаил Михайлович обнял девочку и сказал: «Прости, так сложилась жизнь!» Но близкого общения у них так никогда и не вышло.
Что до личной жизни, то к шестнадцати годам Козакова влюблялась уже несколько раз, порой страдала, потому что предмет её интереса не проявлял ответных эмоций. Но Мария переживала издалека. Она всегда была уверена, что девушка не должна показывать, что она любит, а ее нет. Должна же быть женская гордость! Так что свои чувства актриса держала при себе, но и они быстро проходили: в то время Маша была довольно влюбчивой и ветреной.
Сейчас у нее есть парень, и хотя замуж артистка не спешит, отношения у нее с любимым достаточно серьезные: «На данный момент я хочу заниматься своей карьерой, именно она для меня стоит на первом месте. А о свадьбе и детях буду думать, когда в моей жизни появится больше стабильности».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Вечерний Саранск» ( http://vsar.ru ), «Кармелита» (  http://cl5.ru), http://24smi.org

Поделиться.

Комментарии закрыты