Мишель Йео: «Говорят, что я перевернула мир Голливуда»

0

Знаменитой актрисе исполняется 55 лет
В истории гонконгского кино очень мало актрис, которые бы добились успеха на Западе – причем, не просто уехали в США, чтобы сняться там в паре малоизвестных фильмов, а сделали бы там самую настоящую карьеру. Мишель Йео – как раз из таких.

«Джеймс Бонд в юбке»
Она родилась 6 августа 1962 года в Малайзии, хотя ее родители были этническими китайцами. Ее отец был достаточно преуспевающим юристом и состоял во влиятельной ассоциации китайцев Малайзии, так что Мишель выросла в роскоши и комфорте. Еще в детстве она увлеклась танцами – в четыре года начала заниматься балетом. В 1977 ее семья переехала в Англию, и после школы Мишель поступила в Королевскую танцевальную академию в Лондоне на балетный факультет. Если бы не травма, которая поставила под угрозу ее дальнейшую карьеру в танцах, ее судьба могла бы сложиться иначе. Но после нее Мишель пришлось переключиться на хореографию и актерство.
В 21 год Йео попала на конкурс красоты в Малайзии, причем, о том, что она в нем участвует, Мишель узнала лишь после того, как прошла квалификационный этап на основе фотографий и «описательных» данных – ее записала в участницы мать. Йео выиграла, поэтому на конкурсе «Мисс Мира» в 1983 году свою родную страну представляла именно она. Красивая девушка привлекла внимание китайских продюсеров.
Дебют Мишель состоялся в экшен-комедии Саммо Хунга «Филин против Дамбо», однако ее роль была совершенно не боевой – Йео сыграла учительницу, в которую влюбляется один из героев фильма. Это было только начало – Гонконг уже давно ждал экшен-героинь нового образца, и совладелец D&B, Саммо Хунг, решил, что Мишель со своей отличной танцевальной подготовкой на эту роль прекрасно подойдет. Несколько месяцев она тренировалась вместе с командой каскадеров Саммо и в 1985 году явилась миру уже в новом качестве и под именем Мишель Хан – сначала в небольшой роли инструкторши по дзюдо в комедии «Мои счастливые звезды 2», а спустя несколько месяцев «выстрелила» уже по-настоящему – на экраны вышел боевик «Да, мадам!».
В какой-то момент в ее карьере наступил перерыв: Мишель вышла замуж за Диксона Пуна – того самого, который ее и открыл. Он и заставил ее уйти из кино, тем более что к тому времени Йео накопила немало травм. Однако спустя три года они развелись. В 1992 году Мишель вернулась в кино с «Полицейской историей 3» в паре с Джеки Чаном. В 1997 Йео сыграла подружку Джеймса Бонда в киноленте «Завтра не умрёт никогда». Пирс Броснан, видя, как она дерётся, сказал, что Йео – словно Джеймс Бонд в юбке.
«Про меня говорят, что я перевернула мир Голливуда. Действительно, раньше азиатки играли только обслуживающий персонал, горничных, официанток, — говорит Йео.- Раньше играть главные и даже роли второго плана было невозможно. Когда я первый раз приехала в Голливуд, там так удивились: “Ничего себе, вы умеете говорить по-английски!”»
В 2000 году актриса сыграла свою одну из своих самых ярких ролей в кинофильме «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Позднее Йео открыла свою студию Mythical Films, где реализовала новый международный проект «Искатели приключений». Она сыграла там главную роль, но фильм не стал популярным. Из-за съёмок в нём Мишель пришлось отказаться от роли в «Матрице».

«Семья – это умение защитить друг друга»
Уже много лет Йео встречается с Жаном Тодтом, он известный конструктор и спортивный менеджер, президент Международной автомобильной федерации (FIA). Познакомились Мишель и Жан в Шанхае — все происходило, как в кино. Йео до сих пор удивляется числу совпадений: «Один мой друг устраивал большой итальянский вечер по случаю презентации нового Ferrari 612 — с показом мод и ужином с итальянским послом, мэром Шанхая, крупными предпринимателями – все, как положено. Я приехала на Шанхайский кинофестиваль, и он пригласил меня. Я пришла. Меня посадили за главный стол, а это у нас в Азии значит человек тридцать, и прямо напротив меня оказался Жан. Нас представили друг другу. Я слышала его имя раньше, но, конечно, не знала, как он выглядит.
Нас пригласили на сцену, чтобы посмотреть на новую модель Ferrari, виновницу торжества, а потом должен был начаться показ. И тут передо мной вдруг возникает здоровенный, под два метра ростом, охранник-итальянец: жестикулирует, кричит, что мы должны уйти со сцены. Далее произошло вот что: к этому охраннику подходит Жан, который, ну, скажем так, далеко не великан, что-то очень тихо ему говорит снизу вверх, тот перестает махать руками, начинает кивать, лепетать “да-да” и всех пропускает. В тот момент я и подумала: “Да этот человек не так прост!” Жан попросил мой номер телефона и предложил встретиться на следующий день. Но я была занята на телесъёмках».
В тот же вечер Мишель поспешила на встречу с другом из Гонконга, с которым она давно не виделась. Оказывается, что на этот дружеский вечер был приглашен и австрийский гонщик Герхард Бергер, и он тоже пришел не один, а со своим давним приятелем — тем самым Тодтом! «Разве случаются подобные совпадения просто так? Или все же наш мир такой маленький и все друг друга знают?» — улыбается Мишель. «Мы познакомились 4 июня 2004 года, а 1 июля Мишель прилетела в Париж, и я впервые поехал встречать ее в аэропорт. С тех пор мы вместе», — говорит Жан.
Их совместная жизнь — недолгие встречи в перерывах между бесчисленными командировками и перелетами по всему миру. Жан Тодт за один год успевает посетить до 50 стран. У Мишель график не менее насыщенный: телевидение, реклама, съемки в кино, которое она отбирает с особой тщательностью: «Я уже могу позволить себе сниматься только в тех проектах, которые интересны, и у тех режиссеров, которых уважаю и люблю. Но семья все же – самое важное. Это умение делиться и защитить друг друга. Мне с Жаном надежно и спокойно, а ведь именно это очень важно для женщины».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам Life-star.ru, Fishki.net, Uznayvse.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты