Николай Басков: “А что не чудить-то?!”

0

Николай Басков недавно приезжал в Казань, чтобы рассказать о шоу «Игра». Один из журналистов попросил Николая Баскова рассказать о своих впечатлениях от сотрудничества с режиссером Василием Сигаревым. Если кто еще не знает: недавно в Интернете появился короткометражный зомби-апокалипсис Сигарева «Z», в котором первой жертвой живых мертвецов становится Николай Басков, он играет в этом фильме самого себя.

«Хочу, хочу сыграть зомби!»
– «Ходячие мертвецы» – мой самый любимый сериал! – заявил Басков. – Когда мне позвонил Сигарев и предложил сняться в зомби-апокалипсисе, я сразу: «Хочу, хочу сыграть зомби!» Это была социальная реклама для одного жилого комплекса в Москве, а идея такая: все могут заразиться болезнью зомби, а те, кто живет в этом модном комплексе, не заражаются, они нормальные. Но мне, конечно же, выпала роль ненормального. Помню, меня гримировали шесть часов, как в Голливуде: красили глаза, специальную маску с прорезями делали, искусственную кожу клеили. Мне понравился такой эксперимент. Знаете, кино – это самый тяжелый жанр. Я ведь еще снимался в четырех сериях фильма «Поворот наоборот». И это был ад, честно могу вам сказать. Тяжелее профессии киноактера (несмотря на то, что им огромные платят деньги) профессий нет. Я бы им еще больше платил!

«Семь лет вообще не гастролировал, и так мне хорошо жилось!»
Я абсолютно счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом. Меня не тяготит моя популярность – я обожаю встречаться с людьми, общаться. У меня сегодня – а я никогда не накручивал свой инстаграм – 600 тысяч подписчиков! Я, как большое медийное издание, могу доносить до людей информацию – смешную, дурную, позитивную, умную, философскую.
Семь лет вообще не гастролировал, и так мне хорошо жилось! Ну а что – нефть была дорогая, корпоративов было много. И вот теперь я создал шоу «Игра», которое мне самому доставляет огромное удовольствие. На это ушло три года фантазий, потом полтора года мы эти фантазии воплощали.
Затраты на «Игру» составили больше двух миллионов долларов. Уникальные декорации, костюмы Валентина Юдашкина, 72 артиста вместе со мной в шоу заняты. Но это шоу не окупается гастролями. Я не зарабатываю на нем. У каждого, наверное, есть этап, когда хочется отдавать. Я благодарен Всевышнему за то, что у меня все прекрасно, и я хочу, чтобы об этом знали люди.

«Блестеть всегда, блестеть везде»
Я сегодня долго думал, что же надеть на встречу с вами. Может, джинсы, майку и кроссовки? Потом решил соответствовать – не полностью, конечно, но частями (показывает на рукава своего строгого черного пиджака, расшитые искрящимися черными камнями) – тому стилю, в котором работаю. Когда я только начинал карьеру, модельер Юдашкин мне сказал: «Ходить в том, в чем ходят все, и выйти в этом на сцену может каждый. Артист, который всегда устраивает шоу, не имеет права этого себе позволять!» И я стал заложником этой рекомендации – блестеть всегда, блестеть везде без повода и с поводом!

«Не хотеть нравиться – это пустая жизнь»
Мы все хотим нравиться. Несмотря на то что я уже много сделал, многого достиг, и звания у меня есть, и регалии, я все равно хочу, чтобы меня любили. Я хочу нравиться! Потому что это мое призвание. Не хотеть нравиться – это пустая жизнь.
Мне один парень написал в инстаграме: «Моя девушка меня заколебала своим желанием пойти на твое шоу. И пришлось мне вместо бани пойти на этот концерт. Чувак, я в шоке! Я расширил свой кругозор и рад, что сходил!» Знаете, процентов восемьдесят мне написавших – под большим впечатлением от шоу «Игра».

«Я поменялся»
Мне 40 лет, и я в шоу «Игра» уже другой. Я поменялся. Может, это случилось после того, как я попал на операционный стол и чуть не умер прямо на нем? С годами иначе начинаешь оценивать те или иные жизненные ситуации. Я, например, просыпаюсь теперь утром и чувствую огромное счастье, что у меня ничего не болит. Что я могу ходить, куда-то поехать. Люди потеряли понимание ценности своей жизни: все думают, что они вечные, и живут не сегодня, а мыслями о том, что будет когда-то. А ведь это «когда-то» может и не наступить. Да-да, я это понял, когда упал в обморок на съемках одной телепрограммы, меня увезли в больницу и сразу – на операционный стол.
Я всегда задавал себе вопрос: а ради чего мы живем? Я ходил за ответом в мечеть, в православный храм, в буддийский. Недавно осознал: мы живем для того, чтобы становиться лучше. Я стал спокойнее. Теперь я совершенно не реагирую на злую критику. Тем, кто меня принимает, я говорю: «Огромное спасибо и низкий поклон, вы для меня – как моя семья». А тем, кто меня не принимает, я не навязываюсь. Я занимаюсь честным бизнесом: я зарабатываю своим здоровьем. Не качаю нефть, не добываю газ, у меня нет какой-то там интеллектуальной собственности. Я честен перед собой и своим зрителем, заявляя: я – прекрасный вокалист. Когда люди на моих концертах в едином порыве – а это две, три тысячи человек – встают и устраивают мне овацию на 15 минут, это подтверждает, что я – прекрасный. А происходит это потому, что я пою профессионально. И эмоционально. Этого не понять, пока своими глазами не увидишь. Это, знаете, как в сексе: пока не произойдет, не поймешь.

«Мы же все между собой дуркуем!»
Мне не интересны молодые артисты, которые только что появились. Мне интересно наблюдать за людьми, которые прошли огромный путь – Леонтьев, Ротару, Пугачева, Киркоров. Можно смеяться, что угодно говорить, но эти люди прошли 20, 30, 40 лет, и они остаются в профессии, они востребованы. Кто-то ведь снаркоманился, кто-то стал алкоголиком, кто-то так и не дошел до своего звездного часа.
Про «мастодонтов» эстрады иногда говорят: ой чудят! А что не чудить-то?! Завтра херакс — и тромб оторвался. Это естественно, когда артист хочет и перья на себя надеть, и юбку покороче, и в ванной полежать перед телезрителями. Это все дает энергию. Мы же все между собой дуркуем! Но бывают, конечно, люди, про которых думаешь: господи, да это ж пушечное ранение в голову!

Айсылу Кадырова
«Вечерняя Казань» (evening-kazan.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты