Николай Басков: «Юмор мне не страшен»

0

Он никогда не боялся посмеяться над собой в кино и клипах

Когда-то Николай часто говорил: «В опере я слуга, а вот на эстраде хозяин». Сейчас все изменилось: «Я понял, что сам себе хозяин везде, — рассказывает Басков. — Хочу – пою, хочу – не пою. Главное, чтобы было здоровье».

«Кабалье называла меня своим вокальным сыном»
Николай Басков родился 15 октября 1976 года в Москве в семье военного. В первый класс мальчик пошел в Германии, где служил отец, во второй — в сибирском городе Кызыле, а в третий — в Новосибирске. Потом семья перебралась в Москву. Еще в Новосибирске его отдали в музыкальную школу, когда у Николая обнаружился, на одном из утренников, высокий, звонкий голос. С 11 лет Басков ездил с гастролями по миру (был в США, Израиле, Швейцарии, Франции) в составе Музыкального театра юного актера под руководством режиссера Федорова. В 16 лет поступил в ГИТИС. Потом — в Академию музыки им. Гнесиных, которую окончил в 2001 году с отличием. В том же году его зачислили в аспирантуру при московской консерватории.
Широкую известность Николаю Баскову принесла вышедшая на экраны в августе 1999 года композиция «Памяти Карузо». Ну, а потом он познакомился с Монтсеррат Кабалье, сразив ее своим обаянием. «У каждой женщины есть тип мужчины, на который она западает. Видимо, Кабалье нравились блондины, — говорил Николай. — Сплетничали, будто я платил сумасшедшие деньги, чтоб встать с ней рядом на сцену. Боже мой! Как же люди не понимают, что она столько за карьеру заработала! Звезда такого уровня может себе позволить ученика для души. За всю жизнь она занималась с четырьмя певцами. Один из них – Хосе Каррерас. Наши отношения незаметно переросли в дружбу, и это здорово! В большой квартире Монтсеррат Кабалье в Барселоне я чувствовал себя как дома, даже всех ее собак знал по именам. Она называла меня своим вокальным сыном. Репетировали мы в основном у Монтсеррат. Вся семья выгонялась из зала, чтоб не мешали. Ее муж, тенор, даже не вмешивался в процесс».

«Хочу постебаться»
10 октября, на премьере своей концертной программы, Басков объявил, что посвящает ее Кабалье, которая недавно ушла из жизни. Для зрителей все было непривычно, без каких-либо элементов эпатажа и шоу. На середине сцены соорудили свод церкви с проекциями в виде икон и фресок с библейскими сюжетами, а певец вышел к зрителям не в расшитом золотом пиджаке, а в строгом белом костюме, потом читал молитвы. Публика была очень удивлена, а некоторых это сильно потрясло. Особенно после недавнего скандала с клипом Ibiza, где Басков снялся с Киркоровым.
«Не могу воспринимать Николая после всей этой фигни. Для него серьезная музыка», «И это после всего что было?!», «Самый раз после Ибицы!» – возмущались зрители. Главной идеей скандального клипа по сюжету является «вечное противостояние» Баскова и Киркорова на эстраде и их борьба за звание короля поп-сцены. Ради этого они не гнушались в ролике ничем. Киркоров, в частности, опрокидывает мобильную туалетную кабину с Басковым, которого заливает фекалиями. В другом эпизоде исполнители дерутся, и Киркоров, оказавшись сверху, садится Баскову на лицо. После выхода клипа Николай говорил: «Общество разделилось. Половине, судя по лайкам, нравится клип, половине не нравится. Для того и есть такая работа, чтобы она не прошла незамеченной, потому что каждый день артисты снимают огромное количество клипов, и никакой клип не обсуждают».
После такого видео артисты представили новый клип – извинение за предыдущий. Однако, он получился не менее скандальным. Филипп Киркоров признает, что мотив клипа Ibiza похож на его трек «Цвет настроения синий». Артист отметил, что наконец-то он сплагиатил самого себя. Видеоролик меньше чем за день набрал больше 2,6 миллионов просмотров и вызвал еще больший шум, чем клип, за который извинились звезды.
Тем более, что Баскову не впервой смеяться над собой. Такой была его роль в «»Наша Russia: Яйца судьбы»: «Однажды мне Гарик Мартиросян позвонил: мол, “Коль, а не сыграешь ли ты у нас? Есть такой эпизод: певец выступает на концерте у олигарха. А мы знаем, что ты один из любимчиков на подобных мероприятиях. Ты не переживай — все будет аккуратно и очень лояльно”. Я говорю: “Сыграю, но с одним условием: лояльно не будет. Будет жестко. Хочу постебаться”. А чего мне бояться? Я ведь человек самодостаточный — и юмор мне не страшен. Кроме того, во мне нет какой-то зажатости. Я раскован. И по итогу, я оказался прав: в кинозале люди смеялись над тем, как Басков поет под фанеру “Я буду руки тебе целовать”, чуть ли не больше всего. И для многих это было неожиданно».

«Голос – хрупкий инструмент»
К своему голосу Николай относится очень серьезно, хотя беречь его получается не всегда: «Как-то вышел на сцену с ангиной, после чего журналист Андрей Караулов сказал мне: “Знаешь, был в свое время такой тенор – Райков, он один раз спел с ангиной и больше не пел”. Многие забывают, что голос – на самом деле хрупкий инструмент. Я же все-таки певец, а не просто артист эстрадного жанра, который посредством музыки доносит какие-то звуки и старается поднять людям настроение. Я пытаюсь в своих песнях и смысл подать, и эмоции, и ноту задержать. Как говорится, в каждую песню вложить систему Станиславского. Так делала Пугачева, так пел Магомаев, то есть настоящие певцы».
На каждую свою песню или аранжировку он тратит иногда до 25–30 тысяч долларов: «Я не могу выдать дешевый продукт. К тому же нужно сделать целый такой концерт. А сколько стоит сшить костюмы для балета? Однажды я хотел сделать костюмы балету и поговорил с Юдашкиным. Если Мадонна заказывает у Готье костюмы, я что, не могу у Юдашкина заказать? Он сказал: “Понимаешь, какая проблема. Мы можем сделать костюмы, но они наденутся лишь раз на какое-то шоу”. Да потому, что если делать супер, то нужен эксклюзив. Должны быть интересные ткани, идеи. А у нас их сделаешь, но ведь надо еще в тур везти, на концерты. А это чемоданы, химчистка. И что получается? Четыре раза станцевали, и все – костюм уже как ветхая реликвия».
Басков уверен, что профессия для певца должна быть также и его хобби. «Сейчас большая проблема как раз в этом, — говорит Николай. — Много молодых артистов поют, гастролируют, но они превратились в клонов-роботов, на которых просто зарабатывают продюсеры. И многие продюсеры не считают своим долгом относиться к артисту именно как к творческой единице. Пример – “ВИА Гра”. Понятно, что, какую девочку ни поставь, группа “ВИА Гра” будет. Талантливые ребята были из “Народного артиста”, из “Фабрики звезд”, ездили с концертами по всей стране, а львиная доля денег шла продюсеру. Это кощунственно».

«Никогда не скрывал от женщин, что сцена для меня важнее»
Баскову приписывали роман с дочерью Кабалье Монситой. «Раз приписывали, значит, был, — говорит артист. — Ничего не буду ни отрицать, ни опровергать. Она оказалась рядом в трудное для меня время. Она тогда только пережила развод, а я ушел из семьи. В тот момент мы были друг для друга большой поддержкой. Монсита – замечательная певица и красивая женщина. С ней у меня сохранились очень теплые отношения».
Когда-то продюсером Баскова был отец его жены Светланы Шпигель. Он впервые услышал песни Николая на концерте. И предложил продюсирование, хотя сам был из другой сферы бизнеса. «Я ему очень благодарен. Он это делал от всего сердца. И никогда не называл меня “проектом”, не ставил цель выжать из меня миллионы», — говорит Басков.
В браке у него родился сын Бронислав, однако после семи лет совместной жизни со Светланой Николай решил уйти из семьи. Сейчас он практически не общается ни с сыном, ни с бывшей женой. Артист был близок к тому, чтобы жениться вновь – на Оксане Федоровой. Они познакомились на съемках шоу «Лучшие песни». К тому времени Оксана с триумфом вернулась с конкурса «Мисс Вселенная» с короной победительницы, она была ведущей концерта, а Николай в нем выступал: «Помню, как увидел в коридоре эту шикарную, идеальной красоты девушку, просто подошел к ней и сказал: “Можно с вами сфотографироваться? Я Николай Басков”. – “Естественно, я вас знаю! – ответила Оксана. – Конечно, я не против”. В тот момент я и представить себе не мог, что спустя годы мы будем вдвоем».
Но чем дольше Николай и Оксана жили вместе, тем чаще Басков слышал от Федоровой фразу, которую любила повторять его первая жена Светлана: «Прежде всего ты любишь сцену, творчество и себя!» «Да, это правда. Но я никогда и не скрывал от женщин, что сцена для меня важнее всего, — заявляет артист. — Просто поначалу они сами закрывали на это глаза. А чтобы смириться с таким “приданым”, нужны мудрость и гибкость. Есть у нашего разрыва еще причина: Оксана хотела детей, а я в тот момент – нет. И в этом вопросе тоже никто не хотел уступать. Так что не все у нас было так уж гладко, как могло показаться со стороны».

«Во мне гормон счастья просто зашкаливает»
Следующей пассией певца стала скандальная балерина Анастасия Волочкова, которая к тому времени рассталась со своим гражданским мужем бизнесменом Игорем Вдовиным. Их странные любовно-дружеские отношения продлились два года, впрочем, Анастасия и Николай дружат и сейчас. После расставания Волочковой в 2013 у Баскова появилась новая возлюбленная – богатая вдова из Швейцарии по имени Атанасия. «MyAtanasia. Состояние моей малышки всего 2 миллиарда! Я возбужден», — написал тогда артист на своей странице в социальной сети Инстаграм. По слухам, очарованная Николаем миллиардерша задаривала его дорогими подарками и даже свозила на отдых на один из элитных островов в Карибском море — Сент-Бартс.
Затем он жил гостевым браком с Софи Кальчевой, от нее, якобы, ушел к модели Софии Никитчук. Однако, летом 2017 года неожиданно для всех Николай Басков и посол FIFA и телеведущая Виктория Лопырева объявляют о предстоящей свадьбе. Планировалось, что свадьба состоится 5 октября в Грозном на День города. Однако, этого не произошло. Официально была озвучена версия, что эта дата в семье Баскова является днем траура по дедушке.
Будет ли все же свадьба, пока неизвестно: «Жизнь покажет, во что выльются наши отношения – в брак или просто в теплые дружеские отношения. Мы – люди творческие, увлекающиеся, и то, что эта девушка есть в моей жизни – счастье. Вика помогла мне более спортивно смотреть на жизнь, и вообще с ней все заиграло новыми красками. Мне очень льстит, что рядом со мной одна из самых красивых женщин».
Он любит жить в свое удовольствие, дарить дорогие подарки друзьям и признается: «Деньги у меня просто сквозь пальцы улетают. Я, как говорил, Магомаев, их не задерживаю. Разбрасываю горстями. Причем я получаю море удовольствия, когда трачусь на своих друзей, приобретая им разные дорогие подарки. Спросите у любого артиста — все скажут: “Басков никогда не подарит дешевку”. Кроме того, я люблю широкие застолья, чтобы столы ломились, а вокруг гостей было много. Вот на все это деньги и убегают. Но я не жалею — мне это в радость.
Я как-то сдавал в монакской клинике анализы и узнал от врачей следующую штуку: оказывается, Господь сподобил мой организм тем, что он как бы сверхнасыщен серотонином. А серотонин — это гормон счастья. Так вот, оказывается, что во мне этот гормон просто зашкаливает! Причем такие показатели, как у меня, бывают лишь в одном случае на 10 миллионов. Вот почему мне стоит выпить хотя бы рюмочку — и все, крышу сносит. Получается, что я и без алкоголя все время на позитиве. Из-за этого многие часто думают, что я что-то принимаю — уж больно жизнерадостный. А все дело в моей природе».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://segodnya.ua , http://Uznayvse.ruhttp://sb.by

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.