Николай Дроздов: «В Африке набросилась слониха»

0

На встрече со школьниками Дроздов говорил об экологии, о своих пристрастиях в спорте, вспоминал студенческие годы, многочисленные путешествия – опасные и не очень.

— Николай Николаевич, расскажите интересные моменты из ваших студенческих лет.
— Когда я был студентом, а это было в 50-е годы прошлого века, в МГУ приезжал великий датский физик-теоретик и общественный деятель Нильс Бор. Он читал нам лекции по квантовой физике. Но иногда он просто общался со студентами, и это было очень интересно. Он садился за стол вместе с тогдашним ректором МГУ, знаменитым математиком Иваном Георгиевичем Петровским, они пили чай и Бор отвечал на вопросы студентов. Помню, однажды студент задал ему вопрос: «Господин Бор, вы такой великий ученый, наверное, для вас не сталось тайн на земле?» — «Что вы, — ответил ученый, — столько еще непознанного! К примеру, – берет карамельку со стола, – я всю жизнь гадаю, как же в нее повидло запихивают?»
А еще Нильс Бор рассказал, что у него дома над дверями прибита подкова на счастье. Приходят как-то журналисты и спрашивают: «Господин Бор, вы известный ученый, неужели верите в это глупое суеверие, что подкова приносит счастье?» — «Конечно, не верю, — отвечает ученый. – Но мой большой жизненный опыт показывает, что эта штука помогает даже тем, кто не верит».
— Вы участвовали в реалити-шоу «Последний герой». Не хотите еще раз поучаствовать в таком проекте?
— Мне там очень понравилось, потому что в отличие от многих постановочных проектов, там все было по-настоящему. Изначально это реалити-шоу придумал американский продюсер Чарли Парсонс. Это был маленький, действительно необитаемый остров. Там не росли ни бананы, ни кокосы – ничего.
Жить постоянно там совершенно невозможно, нет почвы для возделывания огорода. Эти острова были взяты в аренду. Выживание строилось по принципу потерпевших кораблекрушение. Нельзя с собой брать ничего. Спички, зажигалки, сигареты, радиоприемники, телефоны, фотоаппараты, часы – все запрещено. Мокрая высадка, никого не подвозят к берегу. С утра появляются два оператора и начинают снимать участников. Они не имеют права с ними разговаривать. А если кто-то где-то нашел сигарету или откуда-то взял, например, кусочек хлеба, второй оператор обязан сообщить об этом. Условия очень строгие. А однажды нам сказали: «Заказывайте, что хотите». Одна девочка сказала «Хочу торт», и торт принесли. Я предупреждал, что у нас пустые желудки и будет только хуже. В результате девочки не послушали и съели, им потом было очень плохо.
— Какое самое незабываемое путешествие было в вашей жизни?
— Думаю, самое незабываемое путешествие — когда я получил направление целый год работать в Национальном Австралийском университете. Я собирал материал для докторской диссертации. Поездил по всей стране. Написал книгу об этой поездке — «Полет бумеранга».
— Вы очень много принимали участие в разных экспедициях. Наверняка были какие-то опасные ситуации, как вы с ними справлялись?
— Я много ездил в научно-исследовательские экспедиции, изучал природу. Это была работа научного сотрудника Московского университета. Телевизионная передача «В мире животных» появилась в моей жизни как хобби в 1968 году. Туда меня пригласил первый ведущий и основатель этой передачи выдающийся кинорежиссер Александр Михайлович Згуриди. Вспоминается опасный случай во время съемок в Африке. Там на нас напала слониха. Мы подъехали очень близко к стаду слонов. Слоненок заинтересовался машиной и подошел слишком близко. Его мама-слониха решила, что ему грозит опасность, и набросилась на нас. Она почти нас догнала. Хорошо водитель-африканец рванул машину, и мы спаслись.

Ирина Лаповокhttp://uv-kurier.ru

Поделиться.

Ответить