Одиночество

0

 

 

Одиночество может быть объективным, когда человек физически один, рядом с ним нет других людей, или субъективным — рядом нет единомышленников; часто эти понятия определяют как физическое и душевное одиночество.

 

Люди могут переживать чувство одиночества по-разному, но часто это сводится к двум позициям:

— позитивная позиция: отношение к одиночеству как к состоянию уединения, сопровождающееся чувством внутреннего покоя и свободы, независимости;

— негативная позиция: отношение к одиночеству как к неблагоприятной ситуации, сопровождающееся чувством тоски.

 

Поскольку массовая личность в целом отличается негативизмом, чувство одиночества традиционно понимается как негативное состояние.

 

«В нашем мире многие чувствуют себя одинокими. Вокруг нас всегда есть люди, но мы все равно одни. В чем причина? На самом деле нас изолирует от других наше собственное поведение. Мы не умеем открываться другим, не умеем любить, мы не можем сказать другим пару ободряющих и утешающих слов. Мы не можем давать, но всегда ждем, что другие дадут нам. А те, другие, часто бывают заняты, у них свои дела и заботы… Часто приходится слышать жалобы: «Никто не приходит со мной повидаться, никто меня не любит, никто мной не интересуется». Но почему именно другие должны интересоваться вами, любить вас, в то время как вы не предпринимаете никаких действий? Если вы страдаете от одиночества, не оставайтесь пассивными. Вместо того, чтобы сидеть в углу, занимаясь самоедством и ожидая внимания от других, сделайте первый шаг сами, пойдите к людям. Нет никаких причин чувствовать себя одиноким, когда в мире есть любовь и свет. Забудьте о себе хотя бы ненадолго и сделайте что-то для других» — мать Тереза об одиночестве.

Поделиться.

Комментарии закрыты