Олег Видов: «В Америку я уехал не для того, чтобы быть актером»

0

Его жизнь порой напоминала приключенческий фильм

Для миллионов зрительниц красавец-актер Олег Видов – прежде всего благородный Морис Джеральд из «Всадника без головы». Этот фильм, снятый по одноименному роману Майн Рида, стал его звездным часом. Затем были другие, не менее успешные, кинокартины, всенародная слава, съемки за рубежом, а потом он уехал на Запад.

«Моя бывшая жена Наталья Федотова мне угрожала»
Олег Видов родился 11 июня 1943 года в городке Видное, расположенном неподалеку от современной МКАД. Его мать, Варвара Ивановна Видова, заведовала школой, а отец, Борис Николаевич Гарневич, был финансовым работником и долгое время жил отдельно от семьи. Варвара Ивановна работала учителем в Монголии, затем редактором-корректором в Германии, где и прошли детские годы будущего актера. А потом мать Олега получила инвалидность, так что в четырнадцать лет парень перешел в вечернюю школу и начал зарабатывать самостоятельно. В его трудовой книжке были записи о работе и санитаром, и электриком при строительстве останкинской башни. Однако после получения аттестата молодой человек предпринял попытку изменить свою жизнь.
В 1960 году Олег Видов поступил на актерский факультет ВГИК. В этом же году он сыграл эпизодическую роль в фильме «Друг мой, Колька», имевшем огромный успех у зрителей. Далее последовало несколько небольших ролей: Ваня в комедии «Конец света», велосипедист с зонтом в картине «Я шагаю по Москве», брат главного героя в ленте «Если ты прав». После этого режиссер Владимир Басов пригласил красивого и талантливого студента на роль главного героя фильма «Метель». Роль Владимира в экранизации пушкинской повести мало кого из зрителей оставила равнодушным.
За этим последовал Медведь в «Обыкновенном чуде», снятом Эрастом Гариным, и князь Гвидон в «Сказке о царе Салтане». Активно снимаясь и учась во ВГИКе, Видов еще успел закрутить роман со студенткой художественного отделения Мариной. Правда, этот брак был недолгим.
«У меня жены были такие прекрасные, что не дай бог, — говорил Видов. — Первую, Мариночку, очень любил. Вторую, Наташу, — тоже. Марина ревновала. Наташа была властная, элегантная, европейская дама, мне это понравилось. Мне всегда нравились умные и красивые. Хотя, в принципе, мне все женщины импонировали, но умные особенно».
Алексей Нагорный пригласил Наталью на эпизодическую роль. Федотова хотела отвлечься. Она только овдовела, потеряв первого мужа; ее кумир и ухажер Владимир Высоцкий переключился на Марину Влади, а Олег Даль, числившийся первым в ее списке кандидатов в мужья, предпочел Елизавету Эйхенбаум, внучку известного филолога Бориса Эйхенбаума. Как-то после съемок Федотова ужинала со своими приятелями в ресторане. «Вдруг ко мне подошел молодой человек и стал настойчиво за мной ухаживать, — вспоминала Наталья.- В тот момент даже внешне он не произвел на меня впечатления… Позже Видов буквально на коленях умолял, чтобы я вышла за него замуж. “Хорошо, — неожиданно согласилась я. — Только свадьбу сыграем завтра”. Я знала, что “завтра” был выходной, естественно, ни один загс не работал. Каково же было мое удивление, когда на следующий день оказалось, что Олег обо всем договорился — свадьба состоится. Вот так я очутилась замужем через две недели после знакомства. Свадьбу сыграли в ресторане, правда, белого платья с фатой я в тот день не надела».
Федотова, как рассказывали друзья пары, не считала актера ровней себе. Сама она говорила: «Видов был скромным мальчиком. Его испортила слава, которая оказалась недолговечной». Спустя год после свадьбы Федотова увлеклась на стороне. Роман Натальи развивался на глазах у артиста. Из-за этого тот впал в тяжелую депрессию. В этом браке у Видова родился сын Вячеслав.
Актер продолжал много сниматься, и в югославских фильмах в том числе, засветился и в масштабной картине «Ватерлоо» Сергея Бондарчука, но настоящим триумфом оказалась роль Мориса Джеральда в ярком остросюжетном фильме «Всадник без головы». Вскоре Видов решил получить второе образование и снова поступил во ВГИК, на этот раз на факультет режиссуры. Параллельно учёбе Видов продолжал работать в кино. Он блестяще сыграл адмирала в «Легенде о Тиле», Андрея в «Транссибирском экспрессе», Альфреда в «Летучей мыши». Спустя 6 лет, в 1976 году второй брак актера распался, и ярких ролей становилось все меньше. «Моя бывшая жена Наталья Федотова мне угрожала и во ВГИК звонила, чтобы там не выдавали мне мой режиссерский диплом, — утверждал Видов. — Станислав Ростоцкий, который тогда там преподавал, слава богу, не обратил на это внимания». Дипломным проектом Олега Видова был короткометражный художественный фильм «Переезд» по собственному сценарию. В этом фильме свою первую роль в кино сыграла актриса Ирина Муравьёва, но картина не сохранилась в архивах.

Эмиграция
В 1983 году Олег работал в Югославии над фильмом «Оркестр» и параллельно оформил брак с гражданкой этой страны Верицей Йованович. «Пора было возвращаться, — вспоминал Видов. — А я вдруг понял, что просто больше не хочу этого. И поехал в Австрию, потом в Италию, а уже оттуда перебрался в Америку». В Риме, пока ждал документы, Олег встретил свою третью жену – американского продюсера и журналистку Джоан Борстен. Они уехали в США, где в 1989 году зарегистрировали свой брак.
Позже в интервью Олег Видов уверял, что, оставаясь на Западе, считал, что на актерской карьере поставит крест – будет работать электриком или слесарем: «В Америку я уехал не для того, чтобы быть актером. Когда я сюда ехал, то четко понимал, что английский — очень тяжелый язык. Был уверен, что никогда не смогу говорить так же быстро и точно, как местные. Поэтому ничего сверх эдакого от Америки и не ждал. Жив, сыт — и на том спасибо».
Тем не менее, прибыв в США, Видов начал довольно активно сниматься в Голливуде. «Красная жара», «Дикая орхидея», часто – в эпизодических ролях – вплоть до 2014 года. К слову, в 1990 году на съемках фильма Залмана Кинга «Дикая орхидея» (в главной роли – Микки Рурк) Видов едва не погиб. Во время съёмок сцены гонок на мотоциклах Олег внезапно понял, что не видит, куда поворачивает, просто не видит дороги. Очнулся уже где-то в траве, на обочине дороги. Актёр не разбился, но обследование показало, что внезапная потеря зрения стала следствием тяжёлой редкой болезни головного мозга. В одной из американских клиник Олегу Видову было сделано несколько сложнейших операций на головном мозге. Спустя 18 лет, в 1998 году, у актера обнаружили на гипофизе опухоль четвёртой стадии, после чего ему снова была сделана операция в США. Но в 2010 году выяснилось, что возникли осложнения после онкологического заболевания – диагноз прогрессирующей множественной миеломы поставили российские врачи, когда Видов приезжал на бывшую Родину навестить сына.
Довольно странно Олег Видов объяснял свою эмиграцию: «Честно говоря, меня просто выталкивало из России. Я еще не понимал, почему, а потом оказалось, что врачи нашли у меня незлокачественную опухоль на гипофизе. Если бы я остался в Союзе, я бы просто умер — у нас не делали таких операций». Также безосновательно Видов утверждал, что в смерти Савелия Крамарова виновны русские врачи, якобы, они не заметили у знаменитого актера рак: «Мы снимались с ним в фильме “Любовные истории”. Крамаров уже вышел на американский юмор и мог бы сделать себе весьма приличную карьеру. Но его погубил рак, который врачи в России не заметили. Когда болезнь диагностировали в Америке, то попросили показать прошлогодние анализы, а в них уже было видно раковые клетки. И наш местный врач сказал, что если бы это вовремя обнаружили, его можно было бы спасти». Видова совсем не смущал тот факт, что Крамаров эмигрировал в 1981, а умер в 1995 – спустя 14 лет после своего обоснования в США.

Бизнес на мультфильмах
В США Видов с женой делал бизнес на творческом наследии покинутой им страны. Это было начало 1990-х, «Союзмультфильм» переживал тяжелые времена. Созданная Видовым и Борстен компания по реставрации и распространению мультипликационных фильмов «Films by Jove» (FBJ) получила в 1992 году лицензию на прокат за пределами бывшего Союза 1.260 мультфильмов производства государственной киностудии «Союзмультфильм» (с 1936 по 1989 годы) и арендного предприятия «Союзмультфильм» (с 1989 по 1991 годы). Сделка вызвала скандал, так как права на перемонтаж, переозвучивание и прокат «золотого фонда» мультипликации были проданы фирме Олега Видова за бесценок. Видов долго судился с «Союзмультфильмом», пока в 2007 году все права на прокат огромной коллекции лучших мультфильмов у «Films by Jove» не выкупил российский бизнесмен Алишер Усманов (по данным источников ТАСС, сумма покупки оценивалась в 5—10 миллионов долларов США) и сразу после сделки безвозмездно передал её российскому детскому телеканалу «Бибигон» (впоследствии — телеканал «Карусель»).
Конечно же, у Олега Видова была своя версия скандала. «Мы хотели, чтобы мультфильмы увидели американцы и жители еще пятидесяти стран мира. Поэтому мы выкупили права на эти мультфильмы, чтобы показывать их в Штатах. Но так вышло, что пленки с оригиналами были в ужасном состоянии: поцарапанные, выцветшие за долгие годы. Еще бы — хранились они в государственных архивах. Их все нужно было реставрировать, а это очень дорогостоящий процесс. Была проведена тяжелая и долгая работа по реставрации пленок. Мы с женой это сделали в Голливуде и за свои деньги.
В итоге после окончания этого процесса мультфильмы переозвучили на разных языках большие американские звезды — Ширли Маклейн, Джессика Лэнг, Тимоти Далтон, Джон Хьюстон. А во Франции, к примеру, это сделала Катрин Денев, в Испании — Хулио Иглесиас. Но когда российские чиновники узнали, что реставрированные фильмы идут на канале “Дисней”, у них слюна потекла и они решили отобрать у нас контракт на показы. В результате, чтобы сделать все как бы легально, они вместе с “пиратами” организовали унитарное предприятие “Союзмультфильм” — такие организации легко распустить, а на их месте открыть контору под любым другим названием. В общем, так и произошло. Но потом был суд, который мы выиграли, а этим людям дали по заслугам. В Москве решили поступить разумно, и российский бизнесмен Алишер Усманов обратно выкупил у нас все права на прокат коллекции. За меньшую сумму, чем за месяц до этого наши усилия по реставрации пленок оценил независимый голливудский эксперт. Но и на том спасибо.
15 лет моей жизни я посвятил выводу лучших мультфильмов на мировые телеэкраны. Они были показаны более чем в 50 странах мира, продублированы на 35 языков. Если от суммы, полученной нами за обратный выкуп, вычесть понесенные расходы на покупку, реставрацию, прокат и адвокатов, то останется одна большая головная боль. Но как настойчиво нас учили в Союзе – счастье не в деньгах».
После этого почти 2,5 года Видов с женой летал по всему миру. В Сомали, в Камбоджу возили грузы — иногда цветы, фрукты, были даже страусы из Южной Африки. Потом стали заниматься медициной. Открыли наркоклинику для алкоголиков и наркоманов, центр восстановления, который называется «Малибу бич». «У моей американской супруги есть одно хорошее качество: она если за что-то берется, то заканчивает по этой теме университет, а то и два, — говорил Видов. — Она журналист, много пишет об этом в своих блогах. Джоан у меня такой заботливый, душевный человек, мы с ней вместе уже столько лет». Но 16 мая 2017 артист ушел из жизни. Он долгое время боролся с раком, и на этот раз болезнь победила.

По материалам «Сегодня» (segodnya.ua), Peoples.ru, animator.ru, konkurent-krsk.ru, tvc.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты