Ольга Корбут: «Стараюсь жить настоящим, а не прошлыми заслугами»

0

Когда-то ее первой включили в Международный зал славы гимнастики

Ни одна спортсменка, пожалуй, не вызывала такого восторга, как маленькая, хрупкая Ольга. Её называли «цыплёнок», «Ольга-воробей», «чудо-ребенок».

«Знаменитая “петля” появилась случайно»
Ольга родилась 16 мая 1955 года в Гродно. Отец – инженер, мать – повар, четыре старшие сестры. Оля казалась слабенькой, хотя на самом деле была быстрой, сильной, жилистой, и если кто-то пытался обидеть её или сестёр – дралась, как мальчишка, и всегда побеждала. Когда она училась во втором классе, физрук Ярослав Иванович Король, приметив её ловкость, пригласил в школьную гимнастическую секцию. Потом на девочку обратила внимание олимпийская чемпионка Елена Волчецкая. Она и дала Корбут путёвку в большой спорт, показав способную малышку тренеру Ренальду Ивановичу Кнышу.
«Она пришла к нам в школу в 1965 году, – вспоминал Кныш. – Прошло примерно полгода. Я присматривался к новичкам: кого бы мне теперь подготовить в чемпионы? И выбор пал на Олю. Уж очень легко она схватывала новые элементы! Я скоро понял, что эта девочка сможет и невозможное». Такими стали знаменитое сальто назад на бревне, петля Корбут (сальто на брусьях) и флик-фляк Корбут (прыжок назад с двух ног). Тренера часто спрашивали, как они с Ольгой сочинили петлю Корбут? «Совершенно случайно, – вспоминает Ренальд Иванович. – Как-то Оля “баловалась” на брусьях и неожиданно сделала что-то невообразимое. Мне пришлось напрячь память, чтобы воспроизвести всё заново. Через некоторое время вернулись к этому элементу. Такое рискованное сальто, но Оля молодец – не испугалась».
Именно с этим элементом Ольга победила в юношеских соревнованиях «Олимпийские надежды» и в Спартакиаде. На Олимпиаде 1972 года в Мюнхене Корбут продемонстрировала новаторские гимнастические элементы и стала фаворитом зрительских симпатий. Однако в жёсткой борьбе за абсолютное первенство она проиграла Людмиле Турищевой. Выступая в ходе абсолютного первенства на своём коронном снаряде брусьях, Ольга допустила серьёзную ошибку и в итоге даже не попала в призёры. И хотя в индивидуальном многоборье Корбут не победила, но из Мюнхена она увозила три золотые олимпийские медали — за командное первенство и за победы на отдельных снарядах — для олимпийской дебютантки невиданный успех, что и говорить, и Ольга покидала Олимпиаду счастливой!

Запрещенный элемент
Уже вскоре в США фанатов Корбут было едва ли не больше, чем у нее не родине. Когда в 1973 году сборная по гимнастике отправилась в двадцатидневное турне по Америке, Ольгу встречали просто истерическим восторгом: не каждой звезде эстрады доставалось столько внимания. Лариса Латынина так объясняла популярность Корбут: «В ней было очень много непосредственности. Она рыдала, ни на кого не обращая внимания, когда падала – в Мюнхене, например, улетев с брусьев. Или в Америке, на обычных показательных выступлениях. Такая простая человеческая реакция – это подкупало, тем более американцев, которые считали, что все спортсменки запрограммированы, с железными нервами. А тут обычная девчачья слабость». Встретился с Ольгой и президент США Ричард Никсон. После мюнхенской Олимпиады и гастролей по Америке, в США открылось несколько десятков спортивных школ имени Корбут.
Все восторгались сложнейшими элементами в ее исполнении. А сама Ольга потом в своей книге «Жила-была девочка» призналась: «”Петли” я всегда боялась. Да, да, да! Даже освоив её до автоматизма, до почти стопроцентной стабильности, я всегда, до самого последнего дня в большом спорте, подходила к брусьям, и сердце моё проваливалось в преисподнюю страха. Ватные ноги, головокружение, тошнотворная слабость. Быть может, это искало выход естественное волнение, посещающее без спроса всех спортсменов. В том числе и тех, я уверена, кому журналисты приклеивают сомнительные ярлыки типа “человек без нервов”, “железный”. Другое дело – Рен, он научил меня держать волю в узде.
Как Рен учил убивать страх? Каждый раз, когда на тренировке случалось падение – пусть самое болезненное, когда разбиты нос или коленка – он, едва закончив процедуры успокоения, смазывания йодом и бинтования, категорически требовал еще раз сделать то, что не получилось. Никакие слезы, никакие жалобы, никакие уловки не были в состоянии его поколебать, разжалобить, усомниться. “Если не сделаешь сейчас – не сделаешь никогда. Перебори боязнь и боль, ты обязана перебороть, ты увидишь, как это здорово – перебороть себя”, — так говорил Рен, подтягивая к снаряду маты со всего зала. И я шла и перебарывала».
Впоследствии элемент «петля Корбут» был усовершенствован Еленой Мухиной, которая добавила к нему винт. А сейчас петля Корбут запрещена на официальных соревнованиях из-за крайней рискованности: по новым правилам, гимнасткам нельзя вставать ногами на верхнюю часть брусьев.

«Не бывает ухода из спорта просто так»
Через год после Мюнхена Кныш передал Ольгу тренеру Алексеевой, которая готовила Корбут к чемпионату мира 1974 года в Варне. Там Ольга выиграла золотую медаль в прыжках. «Никогда – ни раньше, ни потом – не чувствовала я себя такой уверенной и подготовленной, как в осенней октябрьской Варне, – вспоминала Корбут. – Неправда, будто пик моей спортивной формы пришёлся на Мюнхен – разве можно звёздные часы определять количеством завоёванных золотых медалей? Нет, Варна, именно Варна!»
На следующей Олимпиаде, в Монреале, в 1976 году, Корбут была уже признанной звездой, и все ожидали от неё новых чудес. Но – увы! Она уступила первенство Нелли Ким и Наде Команечи. Ольга потом утверждала, что причиной её неудачи стало воспаление давно травмированного голеностопа. В Монреале Корбут завоевала золото в составе команды и серебро на бревне.
Как и все спортсмены, Ольга Корбут получила высшее образование – окончила Гродненский государственный педагогический институт (1977) по специальности тренер-преподаватель. А весной 1978 года на международных соревнованиях в Москве состоялись торжественные проводы Ольги из большого спорта. Свои последние показательные выступления Корбут дала в Тегеране. «Не уходи, Ольга!» — скандировали ей фанаты с трибун. Расставание с большим спортом прошло для Корбут болезненно: «Не бывает ухода из спорта просто так. Это происходит мучительно долго, и от боли никуда не денешься. Я вдруг начинала чувствовать, что я – никто. Уходишь из спорта, а мышцы не хотят перестраиваться, они требуют нагрузки. Но с этим можно справиться. А как быть с сознанием? Но каждый должен пройти тот путь, который выбрал. Только, завершая его, нельзя оставаться у разбитого корыта. Всё самое хорошее в моей жизни – от гимнастики. И всё самое плохое – тоже. Я гимнастику, любя, ненавижу».
В конце 90-х Ольга Корбут написала книгу, в которой рассказала о сексуальных домогательствах своего тренера во время игр в Мюнхене. Ренальд Кныш называет это клеветой и считает, что его воспитанница гналась за званием лучшей спортсменки столетия. Для этого Корбут была необходима популярность: «Последний раз мы виделись больше 20 лет назад, когда журналист Борисевич писал книгу. Но в ней ни было не одного плохого слова в мой адрес. У меня в уме это не укладывается. Даже муж Ольги Леонид Борткевич в своей книге писал, что я ее избивал, что из-за меня у нее были 23 перелома. Если бы это было правдой, она все время находилась бы в гипсе. Ей пришлось бы оставить спорт».

Жизнь в Америке
История взаимоотношений чемпионки Ольги Корбут и солиста группы «Песняры» Леонида Борткевича хорошо знакома всем поклонникам гимнастки. Пара познакомилась в самолёте в США, куда оба летели на гастроли. У Ольги это первый брак, а Борткевич был женат. Вскоре после свадьбы на свет появился сын Ричард. Потом Корбут ждала ещё одного ребёнка, но тот родился мёртвым.
Оставив спорт, Ольга занялась мужем, уговорив его уйти из «Песняров» и начать сольную карьеру, а в начале 1990-х с сыном и супругом и вовсе переехала в США. Корбут и Борткевич прожили вместе 22 года, а в 2000 году решили развестись, однако остались друзьями и продолжили общаться. Борткевич вернулся на родину и вновь стал солистом «Песняров», а Корбут осталась в США и вышла замуж за Алексея Войнича, который моложе её на девятнадцать лет, а влюблен был с тех пор, как семнадцатилетним впервые увидел тридцатишестилетнюю Корбут. Алексей мечтал добиться любви этой женщины – и на какое-то время сумел это сделать. Сегодня Корбут замужем за Дэвидом, сыном мецената.
В 2000-х годах в Америке фамилия Корбут стала упоминаться в криминальных сводках. В 2002 гимнастку обвинили в краже продуктов из магазина на 19 долл., хотя сама Ольга объяснила, что просто пошла за забытым кошельком в машину. Через месяц, когда Корбут приехали выселять из дома, на который была просрочена закладная, полиция обнаружила в одной из комнат фальшивые деньги на сумму $ 30 тыс. Виновным оказался сын Ольги – 23-летний Ричард. Он был осуждён на три с половиной года тюремного заключения, а после отбытия наказания депортирован из Соединённых Штатов в Белоруссию.
Недавно вновь пошли слухи о том, что в Америке у Ольги финансовые проблемы. Она выставила на аукцион свои награды. Самой дорогой в коллекции Корбут оказалась золотая медаль за победу в командном первенстве на Олимпиаде-1972 в Мюнхене. За нее покупатель, личность которого по традиции не раскрывается, отдал 66 тысяч долларов. На 8,4 тысячи дешевле оценено командное золото Игр-1976 в Монреале. По 24,6 тысяч заплатили покупатели серебряных медалей Корбут в упражнениях на брусьях и бревне на Олимпийских играх 1972 и 1976 годов соответственно. 52,8 тысячи стоила золотая награда, полученная Корбут за вольные упражнения на мюнхенской Олимпиаде. Таким образом, в коллекции спортсменки осталось одно золото Игр-1972, завоеванное в упражнениях на бревне. Также были проданы гимнастический купальник, в котором спортсменка выступала в Лондоне 1973, ее автограф на обложке журнала Sports Illustrated с ее изображением.
Самые ценные вещи Корбут уже реализовала, но еще кое-какие деньги она рассчитывает выручить за коллекцию аккредитаций на различные соревнования, значки и первый паспорт гражданки США, который она получила в 2000 году. Ныне документ недействителен.
Узнав, что СМИ стали писать о том, что она нуждается, Ольга возмутилась: «Я счастлива и здорова, живя в Аризоне. У меня великолепная жизнь!» И добавила, что это ее награды, и она вольна распоряжаться ими, как хочет. «По-моему, выступления на Олимпиадах в Мюнхене и Монреале куда чаще вспоминают журналисты, которые до сих пор беспокоят меня расспросами о былом, – говорит Корбут. – Я же стараюсь жить настоящим, а не прошлыми заслугами».
Иногда она приезжает в Беларусь, видит, в каком состоянии сейчас гимнастика на ее родине. «Все понимают, что в первую очередь наставникам нужно создать приемлемые условия для работы. Только так можно рассчитывать на то, что уехавшие специалисты вернутся, а талантливые молодые наставники не будут мечтать о заграничных контрактах, чтобы заработать на хлеб для себя и своей семьи. Думаю, что еще одна беда отечественной гимнастики — в отсутствии талантов. Искать их необходимо, наверняка они есть. Но опять же без решения кадровых проблем тут явно не обойтись. Уверена, если бы те, кто сейчас трудится в Америке, вернулись, то о плачевном состоянии спортивной гимнастики в стране не было бы и речи».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Sportpanorama.by, «Беларусь сегодня» (sb.by), «Третий возраст» (3vozrast.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты