Ольга Сутулова: «Я люблю, чтобы менялся за окном пейзаж»

0

Актриса успела сыграть около 50 ролей в кино и на ТВ. В интервью Сутулова рассказала о путешествиях на машине, росте сериальной культуры и немного «Про любоff».

— На мой взгляд, сериальная культура к сегодняшнему дню претерпела серьезные изменения.
— В 2000-х годах словосочетание «сериальная актриса» было ругательным. Когда предлагали сериал, мы все морщили носы: «Сериал? Не-е!» Сейчас это совсем не отличается от кино, иногда даже лучше. Так как в сериале больше свободы. Говоря о последнем, есть монтаж, который отправляется в тот же Netflix (американская развлекательная компания, поставщик фильмов и сериалов на основе потокового мультимедиа. С 2013 года Netflix производит собственные фильмы, сериалы и телепрограммы. — Прим. «Новый Омск»), который с этого года стал покупать сериалы компании «Среда». Это новый уровень.
— Я так понимаю, что к словам актера при монтаже не очень прислушиваются?
— При монтаже — нет, но когда мы начинаем работать, нам отправляют сценарий. И если не ленимся, то обсуждаем его с режиссером, спорим, придумываем что-то другое, переписываем сцены иногда. Но окончательное решение принимает режиссер, это нормально.
— Не расстраиваетесь, когда выкидывают какие-то важные для вас сцены?
— Конечно, расстраиваюсь, но что делать.
— Вы когда-то говорили, что ежегодно отправляетесь в автотрип.
— Да, я каждый год езжу на машине из дома куда-нибудь. Я люблю, чтобы менялся за окном пейзаж, чтобы дорога была. И я так расслабляюсь. В общей сложности провожу за рулем около полутора месяцев.
— Дети, собаки?
— Нет, я одна.
А летом еду на море и там лежу. Но это не значит, что мозг отключается. Отдых не мешает думать о сценарии. Здесь вопрос в том, кто как работает. Я не склонна галлюцинировать. И вот эти словосочетания «войти в образ» меня очень пугают всегда.
— Не так давно вышел фильм «Про любоFF». Вы сразу на роль согласились, не было никаких предрассудков?
— Нет, предрассудков не было, это, в конце концов, моя работа. И это был довольно симпатично написанный сценарий. У меня были размышления по поводу очень-очень юной героини, только приехавшей в Москву. Это определенный склад ума, привычки, отношение к миру и его считыванию, которого у меня уже к тому времени не было. Это единственное, что меня пугало.
— Возвращаясь к сериальной теме. Есть веб-сериалы, и это сомнительная история, если говорить о деньгах. Вы бы взялись работать только «за идею»?
— Да. Я даже много раз бралась. За идею — это просто мое второе я. Почему нет, если есть перспективная история. Помню чудеснейший проект. Правда, никакого отношения к веб-сериалам он не имеет. Это была работа моей теперь уже подруги, режиссера Ирины Волковой. Она придумала взять пять новелл драматурга и сделать из них кино. В какой-то момент подключился режиссер Сергей Михайлович Сельянов, который взял все на постпродакшен, помог с фестивалем и прокатом. Но снимала она сама. У нас не было никаких денег. Причем работали такие актеры, как Владимир Меньшов, Женя Цыганов, Маша Шалаева, Женя Стычкин. И все бесплатно, радостно и за идею. Не так часто есть возможность работать в проектах, в которых хочешь. Есть деньги, это никто не отменял, но есть и идеи. Иногда совпадает, иногда нет.
— Свои картины пересматриваете?
— Иногда, но есть пара картин, что я вообще не смотрела.
— А как же показы-презентации, когда все красивые сели и смотрят?
— Ну, вот один раз на показе — и все: все хорошее видела. Но, кстати, есть фильм «Нирвана», если начинаю смотреть, то до конца. Вообще, конечно, надо смотреть свои работы, чтобы видеть, что нужно исправить. Кстати, есть прекрасная европейская школа балета. Они берут запись и смотрят не на то, что не получалось, а на то, что получилось. Это гораздо лучше работает. И мне ближе такая система.
— А фестивальная история для вас регулярна? И насколько часто вы в жюри?
— Не то чтобы очень часто, но последние несколько лет так получается. Мне нравится смотреть, а участие в жюри дисциплинирует. Когда это просто фестивальная история — есть возможность пойти потусоваться, а не посмотреть кино. Мне страшно нравится даже, когда смотреть продукт мучительно, и ты полтора часа воешь на луну. Все равно это полезно.
— Не переедаете? Не хочется ли обнулиться после стольких съеденных фильмов?
— Думаю, это зависит от того, сколько просмотров в день и каких фильмов. Иногда можно сойти с ума от этого всего. Но нет, мне нравится. Не хочется обнулиться.

Катерина Иванова
«Новый Омск» (newsomsk.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты