Он считается родоначальником стиля «дрим-хаус»

0

Роберт Майлз: «Я робко поднял глаза и увидел море вскинутых рук»
Слушателям музыкант известен своим суперхитом Children, завоевавшим танцполы и чарты по всему миру в середине девяностых.

«Я почувствовал, как моя кровь леденеет»
Итальянец по происхождению, Роберто Кончина (а именно таково его настоящее имя) родился 3 ноября 1969 года в швейцарском городке Фльорье и уже с малых лет увлекался музыкой, в частности – игрой на фортепиано. В конце 80-х и в начале 90-х музыкант пробует себя как ди-джей и выступает в итальянских ночных клубах. Первые работы композитора остались незамеченными, однако через некоторое время к нему приходит успех — в 1994 году он создает композицию Children, которая за год стала настоящей бомбой в музыкальной индустрии.
В одном из интервью Майлз раскрыл печальный источник вдохновения своего главного хита. В 1994-м отец артиста вернулся из гуманитарной поездки по бывшей Югославии, и показал Роберту фотографии детей – жертв Балканских войн начала 90-х. Глубоко тронутый драматизмом и несправедливостью увиденного, Майлз закрылся в маленькой звуконепроницаемой студии-бункере, оборудованной вблизи родительского дома. Так родилась музыка, которая десятилетия спустя по-прежнему способна достучаться до сердца каждого слушателя.
В другой беседе с журналистами Майлз признавался, что очень сильно переживал перед тем, как поставить Children перед публикой в первый раз. Как отреагируют на атмосферный трек посетители клубов, привыкшие слышать на танцполе громогласные рейв-боевики? Предугадать реакцию толпы было невозможно, так что оставалось просто включить новую композицию в сет-лист.
«Я открыл свой слот Children, меня одолевал восторг и испуг одновременно. Игравший передо мной диджей “закрылся” очень тяжёлым треком, — вспоминал Роберт. — Перелом сформировавшегося за вечер настроения был чреват полностью опустевшим танцполом. Люди в первых рядах остановились как вкопанные, направив взгляды на диджейскую консоль чуть ли не в раздражении. Я почувствовал, как моя кровь леденеет, помню, как в страхе потупил взгляд. И вот трек достигает пикового момента. Танцпол утонул в стене шума. Я робко поднял глаза и увидел море вскинутых рук, отпечатанные на каждом лице улыбки. Ко мне подошла девушка в слезах и поинтересовалась, что за музыка играет».

Песня, спасающая жизни
В течение двух недель после официального выпуска трека в 1995 году было продано более 350 тыс. копий по всей Европе; композиция возглавила хит-парады многих стран. Запись получила статус платиновой в Великобритании и Германии и золотой во многих других странах. Но, оказывается, миссия Children была сведена не только к доминированию в чартах и на танцполах — трек в буквальном смысле спасал жизни, предотвращая аварии.
В Европе середины 90-х (а особенно — в Италии, где жил Роберт) наметилась эпидемия смертельных автокатастроф в выходные дни, когда рейверы возвращались домой с вечеринок за рулём авто. Проблема стояла настолько остро, что в 1996 году Billboard приводил леденящую цитату из словаря итальянских СМИ: они прозвали опасный феномен stragi del sabato sera, или буквально «Бойней субботнего вечера». Но самое любопытное в заметке Billboard той эпохи начинается чуть позже. Корреспондент отмечает, что на тот момент ещё андеграундный хит Майлза стал любимым закрывающим треком среди итальянских ди-джеев, которые ставили его в конце своих сетов, чтобы остудить разгоряченную молодёжь и успокоить нервы. Сарафанное радио с танцполов разлетелось по Аппенинскому полуострову настолько быстро, что официальный релиз Children с ликованием встретили не только родители со всей Италии, но и власти.
В 1996 году выходит Fable. Robert Miles снова будоражит общественность, однако теперь уже с вокальным голосом Fiorella Quinn, и One And One с участием Maria Nayler. Композитор записал шесть студийных альбомов. Релиз его последней пластинки под названием Th1rt3en состоялся в 2011 году. Также Роберт придумал жанр «дрим-хаус», или «дрим-транс», главной особенностью которого является легкий бит и мягкая мелодия, исполняемая преимущественно на фортепиано.
Последние годы жизни он провел на испанском острове Ибица, который является «Меккой» клубной жизни Европы. Также Майлз запустил радиостанцию Open Lab, где играет так называемая Балеарская музыка. В последние годы Роберт болел раком, а 9 мая музыканта не стало.
Смерть итальянского композитора вызвала большой резонанс в интернете и соцсетях, многие вспоминали лучшие моменты в своей жизни, связанные с его главным хитом и выражали сожаление. И в память о Майлзе сейчас в Европе разворачивается кампания, целью которой является выведение его трека Children снова в лидеры всевозможных чартов. Так, две версии трека на Beatport уже оккупировали первое и четвертое место в категории «транс».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Peoples.ru, Mixed.news

Поделиться.

Комментарии закрыты