Она нашла предков человека

0

Именно Мария Лики, антрополог, обнаружила австралопитеков
Мэри Лики прославилась тем, что обнаружила первый окаменевший череп проконсула, ископаемого примата, который, возможно, был предком человека. В Олдувайском ущелье она нашла первый – и при этом хорошо сохранившийся — череп парантропа, близкого к австралопитекам высшего примата.

Большую часть своей карьеры Мэри работала вместе с мужем, также ученым, археологом и антропологом Луисом Лики в восточной Африке, извлекая из доисторической пыли инструменты и окаменелые останки древних гоминидов. Мэри разработала систему классификации каменных орудий, найденных в Олдувае, открыла 15 новых видов животных и один новый род. В Лаэтоли (Танзания), группа Мэри Лики нашла следы прямоходящих гоминидов, отпечатавшиеся в вулканическом туфе – этим следам, по меньшей мере, 3,6 млн. лет. В 1972 г., после смерти мужа от сердечного приступа, она возглавила раскопки в Олдувайском ущелье. Семейную традицию продолжил ее второй сын Ричард, а также его жена и дочь.

Стала доктором наук, не учась в школе
Мэри Дуглас Никол появилась на свет 6 февраля 1913 г. в Лондоне. Ее отец писал акварельные пейзажи, и семья постоянно переезжала с места на место в поисках вдохновения – из Англии в США, из Египта в Италию. Особенно много времени Николы проводили на юге Франции, и Мэри начала бегло говорить на французском. Дочка и отец были близки, оба авантюристы с неистощимой любознательностью, а вот отношения девочки с матерью были куда более прохладными.
В 12 лет Мэри впервые побывала на настоящих раскопках в Лез-Эзи-де-Тайак, а ведущий их неопытный археолог Эли Пейрони, который не понимал значения многого из того, что нашел, разрешил юной англичанке исследовать его свалку. Там Мэри начала собирать свою коллекцию скребков, ножей, впервые задумалась над системой классификации каменных орудий и заинтересовалась доисторической эпохой.
Увы, весной 1926 г. ее отец умер от рака, и матери с детьми пришлось вернуться в Лондон. Продав картины мужа, миссис Никол сняла дом в Кенсингтоне и отдала Мэри в местный католический монастырь, чтобы девочка получила образование, как когда-то она сама. Увы, все надежды матери пошли прахом, когда Мэри выставили сначала из одной, а потом и из второй школы, где будущий ученый с мировым именем устроила взрыв в химической лаборатории. У двух репетиторов успех был примерно такой же, как у монахинь. Интересы Мэри заключались в рисовании и археологии, ими она и занималась. Увы, в недалеком будущем такой вольный подход к своему образованию помешал мисс Никол пройти обучение в Оксфорде по выбранной ею специальности, и все, на что она могла рассчитывать, были лекции в Лондонском музее. Впрочем, в 1951 г. Оксфордский университет присвоил Мэри Лики почетную докторскую степень – и это была женщина, которая даже в школе не смогла сдать ни единого экзамена.

Любительница детей и сигарет
Подросшая Мэри с большим энтузиазмом постигала профессию археолога на практике, год за годом продолжая ездить на раскопки и выступая в роли иллюстратора. Ее рисунки каменных орудий привлекли внимание Гертруды Катон-Томпсон, и в конце 1932 г. Мэри приступила к иллюстрированию книги этой женщины, сделавшей блестящую карьеру археолога в те времена, когда на Западе женщины в силу предрассудков просто не могли быть археологами. У Катон-Томпсон Мэри познакомилась с Луисом Лики, которому тоже требовался иллюстратор для книги. Во время работы между ними случился роман, вызвавший большой скандал и стоивший женатому Лики карьеры в Кембридже. Мэри и Луис поженились в 1936 г., когда первая жена Лики дала ему развод. У четы Лики родились три сына, которые в буквальном смысле слова выросли на раскопках в Африке.
Мэри много курила, сначала сигареты, а потом и сигары, всегда и всюду одевалась так, словно она на раскопках, а ее дом неизменно был полон своих и чужих детей и домашних питомцев, особенно далматинцев – этих псов часто можно увидеть вместе с Лики на фотоснимках. 9 декабря 1996 г. 83-летней Мэри не стало. В апреле 2013 г. британская почта почтила достижения Лики, выбрав ее в числе других шести персон для серии памятных почтовых марок «Великие британцы».

По материалам Рeoples.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты