Павел Трубинер: «Кроме кино, мне важны семья, рыбалка, хоккей»

0

Сериалы с его участием выходят один за другим

Известность ему принесли главные роли в таких картинах, как «Остров ненужных людей», «Жаркий лёд» и «Грач». Он органично смотрится и в образе героя нашего времени, и в роли коварного злодея.

Судьбу решил случай
Павел родился 20 ноября 1976 года. В детстве Трубинер мечтал стать военным: «Все мои военные навыки, которые я нынче показываю в фильмах, — из моей юности. У нас в роду были военные, и я рос в соответствующей атмосфере, у меня были настоящие военные карты, погоны, пилотки». Но ближе к окончанию школы Трубинер задумался: хочет ли на самом деле сделать военную карьеру.
«В школе мне тяжело давались точные науки, такие как математика, физика. Хорошие оценки у меня были по литературе, биологии. Но к финалу, честно говоря, я совсем расслабился, хотя дедушка всё время твердил: “Надо идти поступать на менеджера”. Тогда это было модно», — вспоминает Павел. Судьбоносную роль в его жизни сыграла учительница русского языка и литературы Надежда Николаевна. Она предложила своим ученикам поставить сценки из «Ревизора». «Мне досталась роль попечителя богоугодных заведений Артемия Филипповича Земляники, — говорит Трубинер. — Бабушка смастерила из старого школьного пиджака подобие фрака, а для солидности я обложил себя подушками, изменил голос. Вышло довольно забавно, так что все мне потом начали говорить, что я должен поступать в театральный. Не то, чтобы я это воспринял всерьёз, но однажды одноклассница Ира Панкова предложила: «В газете объявление, что в ГИТИСе идёт набор в колледж. Пойдём, сходим?» Я согласился. Но когда мы приехали на прослушивание и увидели огромную очередь, очень испугались и не рискнули к ней присоединиться. Во второй раз я поехал на прослушивание почему-то уже без Иры и оказался самым первым. Когда вышел, папа встретил меня словами: «Ну, всё? Поехали домой?» И очень удивился, что я прошёл на второй тур, а потом и вовсе поступил. Я ведь, по сути, не готовился, как следует, я даже не занимался в театральном кружке».
Но после учебы он долго не мог найти работу по специальности — наверное, лет семь. Чем только не приходилось заниматься: торговал компьютерами, работал в шоу-бизнесе. И тут снова всё решает случай. Однажды, когда Павел в очередной раз отнёс свои фотографии в актёрское агентство, ему позвонили и пригласили на кастинг на главную роль в сериал «Плюс бесконечность». Это было для артиста неслыханной радостью.Сыновья и дочь Павла Трубинера, ноябрь 2018. Фото instagram.com/paveltrubiner_official/

«Желание сыграть Остапа Бендера сошло на нет»
Через год Павел обращает на себя внимание критиков и зрителей, сыграв в фильме Анны Кельчевской «Сдвиг». Популярность Трубинер приобрел только в 2007 году после роли в сериале «Частный заказ». А далее последовали не менее удачные работы в фильмах «Курортный роман», «Только вернись» и в сериалах «Естественный отбор» и «Остров ненужных людей».
«В последнем я сыграл наемного убийцу по кличке Коклюш, — говорит Трубинер. — Снимали в Таиланде, почти 9 месяцев, но не торопитесь завидовать: 40-градусная жара, безумная влажность, тропические ливни и каждый день тайская еда. Снимали в период созревания кокосов, они падали, как яблоки у нас, так меня один раз хорошо припечатало, прям в макушку. Конечно, там великолепная дикая природа, много разной живности, но я еще долго не захочу вернуться в Таиланд».
Съёмки действительно были непростыми. Павел порвал связки плеча, но всё равно снимался, чтобы не подводить съёмочную группу. Операцию пришлось сделать позже. «Кто видел фильм, знает, что дело происходит на необитаемом острове, — рассказывает Трубинер. — В финале фильма бунгало, где мы жили, должно было сгореть. Снимали эту сцену ночью, под порывами надвигающегося урагана. Береговая охрана буквально поминутно сообщала нам, когда до нас доберётся эпицентр. И вот в тот момент, когда бунгало запылало и режиссёр скомандовал “Стоп. Снято” — хлынул невероятный ливень. Мы успели всё отснять минута в минуту!»
Когда Павел был студентом ГИТИСа, очень мечтал сыграть Остапа Бендера. «Для меня это было идеей фикс. Но потом желание сошло на нет, — признается Трубинер. — Во-первых, с годами я понял, что Остап Бендер уже блестяще сыгран удивительнейшими актерами. Среди них мой любимый актер — Андрей Александрович Миронов. И сыграть Бендера лучше его мне вряд ли удастся. В актерской профессии нужно стремиться к тому, чтобы искать и находить что-то свое. Мне было намного интересней попробовать себя в комедийном жанре, как, например, в сериале «Дневник доктора Зайцевой», где мне досталась роль Павла Румынского, заведующего гинекологическим отделением. Для актера это очень интересно. Не впадать в один образ, а попробовать себя и таким, и таким. Хорошо и интересно изображать крутого парня, но немножко нужно иногда и пошалить, как в «Дневнике доктора Зайцевой». Врач-гинеколог, в меру смешной, дурашливый — это очень интересно».

«К быку боялся подходить»
Зрители видели Павла и в роли журналиста – в сериале «Любовь с оружием». Его героя зовут Александр Подгорнов: «Это действительно был мой первый «журналистский» опыт, — рассказывает артист. — Но об этой профессии кое-что всё же знаю. Во-первых, часто сталкиваюсь с журналистами в реальной жизни. Например, даю интервью. А во-вторых, и среди моих знакомых есть представители этой профессии. Одним словом, было кому подсказать, как лучше сыграть Подгорнова».
В том фильме у Трубинера не было опасных каскадерских трюков, они достались артистам, которые играют отрицательных героев. Но в финале сериала у Павла динамичная сцена драки, как в лучшем голливудском боевике: «Её я сыграл сам. В юности, как и все мальчишки, я увлекался карате и другими единоборствами».
Трубинер сразу согласился на роль графа Орлова в историческом сериале «Великая»: «От таких ролей не отказываются. Самыми запоминающимися были съёмки большой сцены, где Екатерина дарит гвардейцам быка, а граф Орлов одним ударом отсекает ему голову. Нам действительно привели большого чёрного быка. К его рогам были привязаны верёвки, за которые быка удерживали два человека. По сценарию солдаты должны были произнести: «Ой, какой подарок!» Но когда актёры гаркнули это хором, бык испугался и начал носиться по съёмочной площадке. А люди, которые его держали, так и остались висеть на рогах. Быка, конечно, успокоили, но я всё равно боялся к нему подходить. Тогда режиссёр Игорь Зайцев придумал привязать быка к двум берёзам, а я сделал вид, что отсекаю ему голову. Благо, художники-декораторы сделали очень убедительный макет бычьей головы».
Одну из самых ярких своих ролей Трубинер сыграл в мистическом детективе «Грач». Его герой во время операции по освобождению заложников получает ранение в голову. Врачам не удается извлечь пулю, но Грачев чудом выживает. Ранение полностью меняет его жизнь. Теперь она полна призраками убитых людей, виновники гибели которых так и не найдены. Используя подсказки умерших, Грач начинает расследовать висяки (нераскрытые, «повисшие» уголовные дела).
Конечно же, после выхода фильма, многие спрашивали Трубинера, были ли на съемках мистические моменты. «Слава богу, нет, — говорит артист. — Рассказывают, что вот когда экранизировались романы Стивена Кинга, что-то загоралось, улетало, кто-то пропадал, а у нас ничего подобного не было. При том, что в фильме очень много мистики, таинственного. Съемки проходили легко и весело. Были трудности технические, потому что это было холодное время года. А в остальном никаких духов не было, их только потом дорисовали. В общем, это было очень забавно».
Хотя Павел и признается, что все таинственное ему интересно. «Я полагаю, где-то что-то существует, какая-то сила, которая управляет нами». Верит он и в экстрасенсов. Когда Трубинер был маленьким и заболел, родители решили сводить его к одному из них: тогда как раз у всех на слуху были Чумак и Кашпировский. И вот экстрасенс четко указал, где болело у мальчика. Так что с тех пор Павел верит, что есть такие люди с необъяснимыми способностями.

«Сыновья на съёмочную площадку не рвутся»
На съемках сериала «Грач» Трубинер встретил свою судьбу – актрису Юлию Мельникову. Однако Павел был женат на спортсменке и неоднократной рекордсменке по пятиборью Ольге Мухортовой. В семье подрастало двое детей – сыновья Павел и Александр, так что развод оказался нелегким испытанием. А 1 ноября 2016, ровно через 6 лет, у Юлии и Павла родилась дочь, которую назвали Лизой.
Конечно, есть у Павла и поклонницы: «Вероятно, я как актер симпатичен кому-то, — смеется Трубинер. — Не скажу, что у меня под домом стоят с плакатами, но в Интернете пишут что-то. А сам я редко там общаюсь, я вообще не слишком общительный человек. В социальных сетях я есть, но так — зашел, посмотрел, ушел. Я не сижу, не выкладываю фото. Твиттера у меня нет. Помню, после съемок сидели, общались с Александром Домогаровым. Вот он постоянно туда пишет. Я зашел туда и узнал, что в Сети есть твиттер Павла Трубинера, но это не я». В 2018 году он решил порадовать поклонников и открыл собственный профиль в «Инстаграме». Актер знакомит подписчиков не только со своей творческой жизнью, но и рассказывает о себе.
Среди увлечений Павла — автомобили. «С самого детства за рулем. Могу сам собрать машину, починить, — говорит артист. — У меня когда-то была “восьмерка”, я ее сам ремонтировал. Вообще, у меня руки из нужного места растут. Вот однажды решил фальшь-камин сделать. И сделал. Сам. Вроде неплохо получилось.
Вообще, кроме кино, мне важны семья, рыбалка, хоккей. Хотя время на все это выкраивается главным образом ближе к ночи. Например, я играю в хоккейной команде артистов «Комар». Мы тренируемся два раза в неделю в течение нескольких часов, начиная с 23.00. Команда участвует в благотворительных играх. Например, часто встречаемся с командой ветеранов “Легенды хоккея”. Приезжаем на открытия дворцов спорта, детских спортивных школ».
А вот его сыновьям интересны гонки: «Старший, Павел, занимается мотокроссом, а младший, Александр, — картингист. Я радуюсь, что они очень этим увлечены, участвуют в соревнованиях, кубки уже некуда ставить. На съёмочную площадку они не рвутся. Но Паша, к примеру, снялся в эпизоде сериала “Волчье солнце”, сыграл белогвардейца. А Саша в картине “Великая” сыграл деревенского мальчишку. Хотя старший поступил не в театральный, а в спортивный институт. Но у обоих есть способности к актерству. И если они решат связать свою судьбу с актерской профессией, я возражать не буду».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Вечерний Саранск» ( http://vsar.ru ), «Звездный бульвар» ( http://zbulvar.ru ), «Рыбинская неделя» ( http://rweek.ru ), «Труд» ( http://trud.ru )

Поделиться.

Комментарии закрыты