Приключения Томаса Майн Рида

0

Со дня рождения писателя исполняется 200 лет
Многие читали его книги — «Оцеола, вождь семинолов», «Всадник без головы», «Квартеронка», «Морской волчонок». А вот с биографией писателя знакомы немногие.

Путешествие в Новый Орлеан
Томас Майн Рид родился 4 апреля 1818 года в ирландской деревне Баллирони. Отсюда проистекает ошибка называть его ирландским писателем. И хотя сохранившийся до наших дней одноэтажный дом из местного серого камня находится на территории округа Банбридж графства Даун в Северной Ирландии, предками будущего писателя были шотландцы, пресвитерианские священнослужители.
В наиболее полной биографии писателя, написанной Андреем Танасейчуком, утверждается, что подлинным наставником юного Рида был Хью Маллой. «Неизвестно, как завязалась дружба между этими людьми, но немногочисленные биографы писателя отмечают влияние Маллоя на становление подростка. Это был уже немолодой, но еще крепкий человек с богатой биографией и большим жизненным опытом — в свое время ему довелось немало постранствовать, ходить по морям, быть солдатом. В биографических источниках Хью Маллоя обычно называют слугой в семье Ридов. На самом деле это не совсем так — он не был лакеем (то есть, “слугой в доме”), а исполнял обязанности плотника и конюха. Можно предположить, что необходимость в опеке была вызвана обеспокоенностью отца проделками сына, жалобами соседей на непоседливого проказника. Именно Хью Маллою юный Майн Рид обязан навыками, которые весьма пригодились в дальнейшей жизни».
До 12 лет Томас не посещал школу. Первым его учителем была мать. Весной 1830 года мальчика определили сначала в местную сельскую школу, но потом отправили в расположенный по соседству небольшой городок Кэйтсбридж. Окончив школу, 16-летний Майн Рид продолжил обучение в Королевском академическом учебном заведении Белфаста — Royal Belfast Academical Institution. Учеба легко давалась Майн Риду. Он считался одним из первых спортсменов академии, преуспевал в языках, изучении классической литературы, математике и в ораторском искусстве.
В январе 1840 Майн Рид прибыл в Новый Орлеан — крупнейший торговый город рабовладельческого Юга. Он быстро спустил отцовские деньги и встал перед необходимостью начать поиски работы. Прежде всего, Томас понял, что полученное им на родине образование здесь не пригодится. В конце концов ему удалось устроиться в одну торговую фирму, но потом оказалось, что она занималась перепродажей живого товара. Майн Рид уволился и покинул город, отправившись на север. Во время своих странствий по большим и маленьким городам он сменил несколько профессий, работая то продавцом в магазине, то домашним учителем, то бродячим актером. В Нэшвилле Томас даже открыл собственную школу, на свои средства построив здание для неё. В Натчезе он познакомился с индейскими торговцами и белыми трапперами, совершил несколько длительных торговых и охотничьих экспедиций вглубь прерий. Полученные богатые впечатления впоследствии были использованы им в литературном творчестве.

Майн Рид — колоссальный лгун»
Первые литературные опыты Майн Рида относятся к осени 1842 года. Мало кто знает, что начинал он как поэт. Его стихотворения были опубликованы в газете «Питтсбург кроникл» под псевдонимом Бедный школяр. Весной 1843 он прибыл в Филадельфию и поселился там, полностью посвятив себя творчеству. Кроме стихов, статей и рассказов, написал свою первую пьесу «Мученик любви», которая была поставлена на сцене одного из местных театров. Впоследствии Томас переделывал для театра некоторые из своих романов. В Филадельфии осенью 1843 он познакомился и подружился с Эдгаром Алланом По.
Их ежедневное общение продолжалось два года. Гениальный друг, как говорили, ценил исключительно изобретательное воображение Майн Рида, особенно когда тот рассказывал о своем собственном опыте. Эдгар По говорил, «что Майн Рид — колоссальный лгун», но прибавлял, что лгун он «исключительно живописно-изобретательный». «Он выдумывает совершенно невообразимые вещи, но делает это так искусно и художественно убедительно, что я всегда внимательно его слушаю», — свидетельствовал По.
Осенью 1846, перебравшись в Нью-Йорк, Майн Рид стал работать в популярном еженедельнике «Дух времени». В это время уже была в разгаре война между США и Мексикой – Штаты в первую очередь нацелились отхватить мексиканский Техас. Было объявлено о формировании в США отрядов добровольцев. Майн Рид в марте 1847 в составе 1-го нью-йоркского полка волонтёров отплыл к берегам южной Мексики.
На войне лейтенант Майн Рид не забывал о профессии журналиста: в перерывах между боями он писал статьи, которые потом отсылал в «Дух времени», где они печатались под общим названием «Записки стрелка». 13 сентября 1847 во время штурма замка-крепости Чапультепек в пригороде Мехико Томас был тяжело ранен в бедро, потерял сознание и остался лежать на поле боя, заваленный трупами убитых. Его считали погибшим; в американских газетах появились некрологи. Его семья в Ирландии также получила извещение о его смерти. Однако он выжил. После выписки из госпиталя в течение нескольких месяцев Майн Рид оставался в Мексике, знакомясь со страной, изучая её природу. В мае 1848, выйдя в отставку в звании капитана, Томас вернулся в США, где вновь занялся журналистикой. Зиму он провёл в доме своего друга в штате Огайо, там начал писать свой первый роман, посвященный мексиканской войне.
Весной 1849 он вернулся в Нью-Йорк с законченной рукописью. До сих пор литературоведы считали, что писателю не удалось найти в Нью-Йорке издателя для своего первого романа и что он был опубликован в 1850 в Лондоне. И лишь недавно стало известно о том, что роман выходил в 1849 году в нью-йоркском издательстве Таунсенда под названием «Военная жизнь, или Приключения офицера легкой пехоты».

Успех романов
В 1848-1849 годах в ряде стран Европы вспыхнули революции. В США формировались отряды добровольцев для оказания помощи повстанцам в Баварии и Венгрии. Майн Рид во главе легиона волонтёров отплыл на пароходе в Европу, но опоздал: обе революции к тому времени были подавлены. Распродав оружие, Майн Рид отправил легионеров обратно в США, а сам решил остаться в Англии и продолжать заниматься литературным трудом.
Основательно переработав рукопись своего первого романа, он издал его в 1850 под названием «Вольные стрелки». После успеха этого романа к нему стали обращаться издатели. Один из них, Дейвид Боуг, предложил Майн Риду написать серию приключенческих книг для детей, и писатель дал согласие. Всего им было написано 22 повести для детей и подростков. Одновременно Майн Рид работал и над «взрослыми» романами. После «Вольных стрелков» вышла книга «Охотники за скальпами». Он имел необычайный успех: за сорок лет с момента его первого издания только в Великобритании было продано свыше миллиона экземпляров. Значительной популярностью пользовались также романы «Белый вождь», «Квартеронка», «Оцеола», «Мароны» и другие. Вершиной его творчества стал роман «Всадник без головы».
Помимо всего прочего, Майн Рид был талантливым популяризатором естествознания. Он опубликовал сборник этнографических очерков «Необычные народы», выпустил книгу-альбом по зоологии для детей — «Четвероногие». После его смерти была опубликована книга очерков-наблюдений «Натуралист в Силурии».
Творил Майн Рид своеобразно: он почти никогда не садился за письменный стол, его рабочим местом была кушетка, на которой он полулежал, облачившись в халат и домашние туфли; к губам была приклеена сигара, о которой он забывал в пылу вдохновения, и она постоянно гасла: весь пол вокруг кушетки был усыпан горелыми спичками.

Очередные авантюры
В жизни писателя далеко не всё шло гладко. В 1866 году он затеял строительство огромной асиенды (имения) в мексиканском стиле, влез в большие долги, из которых не мог выпутаться. От полного банкротства его спасла публикация «Всадника без головы». Однако неугомонный характер не давал ему покоя, и Майн Рид пустился в очередную рискованную авантюру — основал собственную газету «Литтл таймc». Она просуществовала недолго: вышло всего 22 номера.
После всех этих неудач Майн Рид обратил свой взор на Америку: там он надеялся восстановить свою былую славу и поправить финансовое положение. В ноябре 1867 он прибыл в США, где в то время были очень популярны так называемые «дайм новелс» («десятицентовые романы») — небольшие по объёму остросюжетные произведения, выпускавшиеся в ярких обложках нью-йоркским издательством «Бидл энд Адамс». По его заказу Ридом был написан целый ряд коротких романов. В мае 1868 года он принял американское гражданство.
Некоторые американские издатели пытались сыграть на известности Рида, выпуская под его именем произведения, написанные другими авторами. Особенно возмутила писателя публикация под его именем романа Алфреда Аррингтона «Рейнджеры и регуляторы», поскольку в нем воспевалось ненавистное Риду рабовладение.
В 1869 году писатель основал ежемесячный журнал для американских подростков — «Онуорд» («Вперёд»). Успело выйти только 14 номеров: в феврале 1870 вскрылась рана, полученная писателем ещё во время мексиканской войны. Врачи считали его состояние безнадёжным, но капитан выиграл сражение со смертью. Однако после он впал в глубокую депрессию, и врачи опасались за его рассудок. Они посоветовали супруге писателя срочно увезти его из Америки, что она и сделала.

Жена-дитя
Элизабет Рид разделила с мужем все радости и тяготы его неспокойной жизни. Майн Рид встретил свою возлюбленную Элизабет Хайд, когда гостил в доме её вдовой тётушки. «Она была ни слишком хрупкой, ни слишком нежной. Напротив, она производила впечатление сильной и цветущей девушки. Солнце словно играло локонами её волос, и они были подобны его собственным великолепным лучам», — такой Майн Рид впервые увидел Элизабет и вывел в своём романе «Жена-девочка». Он полюбил Элизабет с первого взгляда. Писатель с того момента старался бывать в доме Хайдов почти каждый день. Он дарил девушке подарки, а однажды, стремясь произвести на неё впечатление, вручил Элизабет свой первый вышедший в Британии роман «Вольные стрелки». Но всё было напрасно. Майн Рид решил уехать. Он простился с девушкой и отправился в Париж.
Во время следующей встречи Майн Рида и Элизабет всё было по-другому. Писателя пригласили в Лондон, чтобы прочитать речь в поддержку польских беженцев. Там присутствовала Элизабет, и когда Майн Рид вошёл в зал, по её телу — так вспоминала сама девушка — словно пробежал электрический разряд. Во время собрания молодые люди не обмолвились ни словом между собой, но весь вечер то и дело поглядывали друг на друга. Потом был длинный роман в письмах, в одном из которых девушка призналась: «Мне кажется, я вас люблю». Они обвенчались в 1854 году в церкви святой Марии в Кенсингтоне. История их отношений нашла отражение в романе Майн Рида «Жена-девочка» («Жена-дитя»).
В Америке неудачи породили тяжелую и затяжную депрессию. Томаса терзали галлюцинации и навязчивые страхи. Элизабет организовала сбор денег на лечение мужа, возила его по клиникам и частным врачам. Жена всегда должна была быть рядом: Майн Рид очень боялся одиночества. Она была личным секретарем мужа, разбиралась со счетами и приводила в порядок его рукописи. И именно благодаря Элизабет писателю удалось преодолеть депрессию. Жена увезла Рида в глухую деревушку Херфордшир в графстве Герефорд. Здесь Майн Рид ожил. Сначала просто сидел, укрывшись пледом, на лужайке перед домом, потом вместе с женой стал совершать длительные, в двадцать-тридцать миль прогулки в экипаже, изучая местную фауну и достопримечательности. В конце концов, Майн Рид окреп настолько, что смог сесть за книгу «Гвен Уинн. Роман долины реки Уай».
Однажды, ещё в молодости, Майн Рид написал Элизабет: «Боюсь, что твоя любовь ко мне — только романтика и не сможет сохраниться, когда ты узнаешь меня лучше. Сможешь ли ты любить меня, одетого в халат и шлёпанцы?» Элизабет своей жизнью убедила мужа, что и в инвалидном кресле он остался для неё самым дорогим человеком на свете. Томас умер 22 октября 1883 года.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Epwr.ru, Peoples.ru, Radiovera.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты