Проклятие «Глухаря»

0

Актеры сериала становились жертвами настоящих убийц

Трагическая гибель нескольких актеров, снимавшихся в сериале «Глухарь», породила слухи о висящем над ним проклятии. Впрочем, возможно, что смерти артистов имели под собой и сугубо криминальный характер. Однако их постоянная череда навевала мысли в умах суеверных людей, что это совсем не случайность…

Обнаженное тело с пакетом на голове
Считается, что первой жертвой этого проклятия стал 40-летний актер Вячеслав Титов, трагически погибший через два месяца после завершения третьего сезона сериала. Уроженец Тулы начинал свою артистическую карьеру с детского театрального кружка при местном Доме культуры. В 14 лет уже выступал на сцене двух профессиональных театров — Тульского академического и Театра юного зрителя. После школы поступил в Воронежский государственный институт искусств, где его однокурсниками были популярные ныне актеры Сергей Астахов, Дмитрий Дьяченко, Нина Чусова.
По окончании института уехал в Санкт-Петербург, где работал на сцене Театра имени Ленсовета под руководством Игоря Владимирова. Затем перебрался в Москву в Академический театр им. Маяковского. Роли, сыгранные им в классических и современных пьесах, стали хорошим стартом для профессиональной карьеры. Однако популярность у широкого зрителя обычно приносит кино, а 1990-е годы были худшим временем для кинематографа. Впервые дебютировав на экране в 1994 году в фильме «Цветы провинции», Титов затем оказался в простое. И только начавшийся в 2000-х годах сериальный бум дал новый толчок его карьере. Но роли ему предлагали несколько однообразные, преимущественно отрицательные, в детективах, боевиках или фильмах с криминальным уклоном. Роль наркодилера Олега Шилкина по прозвищу Шило в «Глухаре» была из того же ряда.
У Титова была малолетняя дочь, но семья не сложилась. Актеры вообще натуры тонкие и ранимые, часто с неустроенной личной жизнью. Борясь с одиночеством, Вячеслав нередко знакомился в социальных сетях с молодыми людьми нетрадиционной сексуальной ориентации, приглашал их к себе в гости. Друзья предупреждали, что добром это не кончится. Так и получилось. Обнаженное тело актера нашли 29 декабря 2011 года около 10:20 в его собственной квартире в Москве на Новорогожской улице. На его голову был надет полиэтиленовый пакет‚ причиной смерти стало удушение.
27 января 2013 года появилась информация, что убийцу установили и объявили в розыск. Задержали его 23 декабря того же года во Владикавказе. 23-летний Давид Засеев свою вину признал, заявив, что, «руководствуясь личными мотивами», нанес жертве два удара по черепу, затем натянул на голову Титову пакет и задушил его брючным ремнем. Преступник был приговорен к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Смертельная доза лекарства и взрыв гранаты
Следствие по делу об убийстве Титова было в самом разгаре, когда 30 января 2012 года пришла весть о гибели еще одного снимавшегося в сериале актера — 30-летнего Анатолия Отраднова. Кинокарьеру он начал еще в период учебы в Екатеринбургском театральном институте, сыграв в 2002 году эпизодическую роль скинхеда в сериале «Крот-2». В последующие 9 лет снимался много (65 фильмов), но тоже преимущественно в ролях второго плана или эпизодах. В титрах он зачастую даже фигурировал без имени персонажа, а просто как Бык, Браток, Боксер, Бандит, Обкуренный в воронке и т. д. В «Глухаре-З» у него, впрочем, была роль с именем — Михаил Потапов, папаша-алкоголик. Актер (кстати, в театре игравший в пьесах Булгакова и Шекспира) частенько прикладывался к бутылке.
29 января 2012 года он отправился на какую-то встречу, но домой не вернулся. На следующий день Анатолия Отраднова нашли в бессознательном состоянии в одной из деревень Московской области. Актер лежал рядом с помойкой, уткнувшись лицом в снег. Скончался по дороге в больницу от передозировки алкоголем и клозапином. Правоохранители предполагали, что Анатолия Отраднова отравили бандиты с целью ограбления.
С момента смерти Отраднова не прошло и двух месяцев, как средства массовой информации сообщили о трагической гибели еще одного участника проекта — актера Сергея Шарошкина. 23 марта 2012 года в одном из домов в селе Юшта Рязанской области рванула граната. Как сообщалось в пресс-релизе, «взрывной волной в доме выбиты стекла. Находившаяся также в доме мать потерпевшего не пострадала».
Сергей Шарошкин зачем-то решил разобрать невесть как у него оказавшуюся светошумовую гранату «Заря». Они используются различными спецподразделениями, но не предназначены для поражения живой силы. Вспышка света и мощный акустический импульс при взрыве могут привести к временной потере слуха и зрения, но не к летальному исходу. Хотя, конечно, раз в год и палка стреляет.

«Ты знаешь, за что!»
Три смерти подряд за четыре месяца как раз и спровоцировали разговоры о проклятии «Глухаря». Тем паче что само слово «глухарь», как известно, обозначает еще и нераскрытое преступление. Вдобавок также в начале 2012 года произошло еще два криминальных эпизода. В конце января была избита и ограблена актриса Юлия Дюльдина. Двое неизвестных напали на нее в момент, когда она вошла в подъезд своего дома на Профсоюзной улице в Москве. К счастью, травмы оказались незначительными, а самой серьезной потерей стал дорогой смартфон.
Гораздо хуже все обернулось для 44-летнего актера Андрея Ворожейкина, до полусмерти избитого в московском районе Бирюлево. Трое неизвестных влезли в салон его автомобиля и попытались задушить, набросив на шею удавку. Перед тем как потерять сознание, актер услышал: «Ты знаешь, за что!», хотя, по его словам, никакого понятия о причинах нападения он не имел. В сознание Ворожейкин пришел только спустя пять часов, находясь в машине неотложки.
Вообще-то, в трех сезонах «Глухаря» снялось несколько десятков актеров — людей творческих, сравнительно молодых, беспокойных. Понятно, что периодически кто-то из них встревал в неприятные истории, и все равно криминальная статистика «Глухаря» оказалась слишком насыщенной для того, чтобы говорить о случайных совпадениях. И особенно впечатляло то, что актеры, игравшие в сериале, по сценарию тоже становились жертвами преступников.
Впрочем, со временем разговоры о проклятии «Глухаря» постепенно утихли. Снова о нем заговорили только недавно, после кончины 53-летнего Сергея Бездушного. Актером он был именитым: играл во МХАТе им. Горького, московском Театре на Таганке. В кино впервые снялся в 1990 году, причем во французском фильме с характерным названием «Секс и перестройка». Главную роль в кино сыграл только один раз, это был опричник-отцеубийца Федор Басманов. В 2013 году актер перенес операцию на головном мозге после разрыва внутричерепной гематомы, полученной в результате травмы. Врачи вынесли ему страшный диагноз «опухоль мозга», и на протяжении следующих четырех лет он боролся с недугом. Победить болезнь не получилось. Конечно, связывать эту ужасную, но все-таки естественную смерть с пресловутым проклятием было бы большой натяжкой. Остается надеяться, что эта трагедия надолго поставит точку в перечне смертей, связанных с сериалом «Глухарь».

Источник – http://mzk1.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты