Рафаэль Надаль: «Я готов к битве»

0

Выиграв 10-й «Ролан Гаррос», он и дальше настроен только на победы
Про Роджера Федерера обычно говорят, что он был рожден, чтобы играть в теннис. Надаль это право отвоевал. Каждая его победа – с характером.

«Дядя был строг со мной с самого начала»
Рафаэль родился 3 июня 1986 года в Манакоре (Мальорка, Испания). С раннего детства Надаль занимался вовсе не теннисом, а футболом, как и многие испанские мальчишки из его двора. В семье думали, что он пойдет по стопам своего знаменитого дяди – защитника футбольного клуба «Барселона» Мигеля Надаля. Но в итоге Надалю понравилось то, чем занимался другой его дядя – Тони, у которого был свой теннисный клуб.
В возрасте восьми лет Рафа уже был чемпионом Испании среди ребят на 4-5 лет старше его по возрасту. Тони с самого детства учил мальчика справляться с любыми трудностями и контролировать эмоции. «Дядя был строг со мной с самого начала, строже, чем с любым другим ребенком. Он требовал от меня многого, давил морально. Он использовал бранные слова, много кричал и даже запугивал меня, особенно, когда другие мальчики не являлись на тренировку и мы были только вдвоем. Когда я видел, что буду тренироваться наедине с ним, у меня внутри все холодело, – вспоминает Рафаэль в автобиографии. – Часто приходилось бороться с собой, сдерживать гнев. “Почему я должен подметать корт после тренировки, почему он так кричит на меня, когда я посылаю мяч в аут?”, – спрашивал я себя. Но я научился преодолевать эту злость, не раздражаться из-за несправедливости, принимать ее и смиряться. Да, возможно он заходил слишком далеко, но в итоге это шло мне на пользу. Все то давление, которое я испытывал на каждой тренировке, теперь позволяет мне с большим самообладанием справляться с напряженными моментами в матчах».
Тони Надаль объяснил Рафаэлю еще одну очень важную вещь – теннис больше, чем любой другой вид спорта зависит от разума, а каждого соперника нужно изучать заранее. Главное – найти слабые стороны в его игре и заставить ошибаться. Лучше всех Надаль изучил Федерера. А победа Рафы в финале «Уимблдона»-2008 – самый яркий пример того, как переиграть соперника еще до выхода на корт.
«Я сотни раз прокручивал в голове наши с Роджером матчи, вспоминал, какие совершенные и легкие у него движения. Я же похож на забияку, постоянно на грани. И тогда решил: что угодно может подвести меня – колено или стопа, но только не моя голова. Понял, должен бить Федереру под бэкхенд – это его слабое место. А потерять концентрацию, значит, упустить возможность сделать это или хуже того – ударить под форхэнд. Большую часть времени он играет блестяще. Нужно принимать это и не гнаться за каждым мячом. Лучше дать ему ощущение, что он выиграет два, три или даже четыре очка. Пусть расслабится и потеряет бдительность».
Последних пару лет Надаля мучили травмы. После возвращения, которое по-настоящему случилось только в этом сезоне, он снова вспоминает советы Тони и пытается нащупать слабые места в игре Роджера. Пока не очень успешно. Но на кортах Всеанглийского клуба у него, возможно, снова появится шанс придумать идеальный план.

Ритуал перед матчем
Рафу называют Королем грунта. Недавно он уже в десятый раз выиграл главный грунтовый турнир «Ролан Гаррос». Это лучшее достижение в истории тенниса. При этом Рафаэль ни разу не проигрывал в финале. Свой первый титул на этом турнире Надаль добыл в 2005 году, когда обыграл аргентинца Мариано Пуэрту. После этого Надаль побеждал шведа Робина Содерлинга, испанца Давида Феррера, четырежды — швейцарца Роджера Федерера и дважды — серба Новака Джоковича.
Фирменный форхенд – удар, без которого невозможно представить Надаля. Он посылает противнику суперкрученый мяч, придавая ему вращение на немыслимой скорости. В итоге мяч летит под очень острым углом, и соперник оказывается в очень неудобном положении. По неофициальной легенде, этот леворучный форхенд – тоже заслуга дяди Тони. Рафа уже устал ее опровергать: «Я пишу правой рукой. В баскетбол, гольф и дартс играю тоже правой. Но в футболе я левша – левая стопа у меня намного сильнее. Говорят, это дает мне преимущество, потому что я способен бить бэкхэнд обеими руками. Должно быть, они правы: лучший, чем у большинства спортсменов контроль над обеими руками, помогает мне, особенно на кроссах, когда даже маленькая дополнительная мощность имеет большое значение. Но это уж точно не было гениальной задумкой Тони. Глупо полагать, что он мог заставить меня играть неудобным для меня образом».
Как практически любой большой спортсмен, Надаль суеверен. На протяжении многих лет перед выходом на корт он делает одно и то же. «За 45 минут до начала игры я принимаю холодный душ. Это точка, после которой нет возврата. Именно в этот момент во мне начинает просыпаться то, что журналисты и болельщики привыкли называть “боевым духом”. Стоя под ледяной водой, я переношусь в другое пространство, где мои сила и устойчивость возрастают, – пишет Надаль в автобиографии. – Затем я возвращаюсь в раздевалку и включаю музыку. Она еще больше отделяет меня от окружающего мира.
В это время ребята из команды тщательно готовят к матчу мое тело, тейпируют все, что только можно. Это критически важно в моем случае, иначе есть риск, что стопа, плечо или нога прямо во время матча отправят мозгу сигнал о помощи, с настойчивым требованием остановить все это. Потом я завязываю бандану. Я делаю это неторопливо, аккуратно, медленно затягивая узел на затылке. Бандана – это еще одна точка невозврата, как и ледяной душ. Мои чувства обострены, я готов к битве. Уже на корте глоток из одной бутылки, затем из другой, потом ставлю обе бутылки себе под ноги слева, рядом со стулом – одна точно позади другой и диагонально по отношению к площадке. Так я определяю свое положение, упорядочиваю окружение, чтобы оно соответствовало порядку, который я пытаюсь навести в голове».
Это ритуал – почти магический. Конечно, сами по себе привычки и движения вряд ли могут сыграть решающую роль в каком-то матче, но именно они помогают Надалю почувствовать важное – он полностью контролирует ситуацию. А, значит, сможет победить.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Matchtv.ru, Sport.tut.by

Поделиться.

Ответить