Раскрыт план колонизации Марса

0

Илон Маск хотел построить города, но, кажется, цели изменились

Компания SpaceX планирует отправить на Марс первых колонизаторов уже в 2024 году. Астронавтов доставит сверхмощная ракета Big Falcon Rocket, и первое время им придется жить в космическом корабле. Глава компании Илон Маск рассчитывал построить на Красной планете полноценные города, но, кажется, планы изменились.

К началу 2020-х годов SpaceX завершит разработку самой мощной в мире ракеты Big Falcon Rocket. Аппарат грузоподъемностью 150 тонн, вмещающий сотню пассажиров, станет главным транспортным средством для будущих колонизаторов Марса. Первая пилотируемая миссия состоится в 2024 году, а процесс освоения Красной планеты будет длиться несколько десятилетий.
Однако самостоятельно строить поселения в дальнем космосе SpaceX не планирует. На Международной конвенции исследователей Марса инженер компании Пол Вустер рассказал подробности первых миссий. По его словам, SpaceX возьмет на себя роль перевозчика. «В первую очередь мы заинтересованы в транспортировке. Возможности [освоения] Марса нам также интересны, но мы надеемся, что к процессу подключатся и другие компании», — цитирует Вустера Business Insider.
Ранее глава SpaceX Илон Маск говорил о планах построить на Красной планете полноценные города, которые станут запасным пристанищем для жителей Земли на случай глобальных природных катаклизмов.
Компании необходимо разработать технологию доставки астронавтов на поверхность Марса. На выполнение этой задачи SpaceX уже тратит миллионы долларов, а также привлекает лучших инженеров.
Роль космического такси будут выполнять два компонента Big Falcon Rocket: многоразовая ракета-носитель и корабль. Ракета доставит корабль на орбиту, после чего он продолжит путешествие самостоятельно. В пути у него иссякнут запасы топлива, но SpaceX доставит в космос специальные аппараты для дозаправки. Уже на Марсе космический корабль заправят метаном — это позволит вернуть аппарат обратно на Землю.
Первым колонизаторам придется самостоятельно изготовить топливо, используя запасы воды в марсианской почве, CO2 из атмосферы и электричество, генерируемое солнечными панелями. По словам Вустера, ежедневно землянам придется находить и добывать одну тонну льда.
На этом миссия астронавтов не закончится. Им также придется первыми испытать возможные последствия пребывания на Марсе, чтобы подготовить почву для будущих миссий. Параллельно с этим колонизаторы построят посадочную площадку для кораблей, летящих с Земли.
В первые годы SpaceX обещает доставить на Марс три корабля с экипажем и два аппарата с полезной нагрузкой, каждый из которых сможет транспортировать до 100 тонн. Общая масса грузов, доставленных на планету, на 150-200 процентов превысит массу МКС. Компания планирует привозить оборудование и материалы с запасом на случай появления новых технологий, пока неизвестных науке.
«Перед нами стоит задача создать не просто форпост, а обширную базу. Не такую, как в Антарктике, а подобие деревни, поселения, которое со временем превратится в мегаполис, а затем — в сеть городов», — сообщил Вустер.
Первое время астронавтам придется жить в космическом корабле. Как будут выглядеть костюмы колонизаторов и что поможет им защититься от радиации, пока неясно. Рано или поздно SpaceX планирует вернуть колонизаторов на Землю и использовать BFR повторно — только в этом случае миссия оправдает свои затраты.
Вустер надеется, что земляне найдут ответы на вопросы, давно волнующие научное сообщество, а именно, есть ли на Марсе следы органической жизни, которая существовала прежде или существует до сих пор.
Компания уже ведет переговоры с учеными и экспертами NASA, а также подбирает оптимальную локацию для посадки на Красной планете. В начале августа SpaceX организовала секретную конференцию с участием 60 ведущих исследователей космоса. По данным источников, Илон Маск хотел, чтобы эксперты определили слабые стороны предстоящей марсианской миссии. Ранее предприниматель поспорил спор с учеными, которые в июле объявили, что на Красной планете недостаточно углекислого газа для терраформирования. Маск же утверждает, что в марсианской почве есть огромные запасы CO2, которые можно извлечь с помощью нагревания.

Юлия Красильникова,http://hightech.plus

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.