Ридли Скотт: «Вряд ли «Чужой-5» увидит свет»

0

Ридли Скотт будет снимать фильмы о ксеноморфах. Когда он подписал контракт на съемки «Прометея», это не только ознаменовало возвращение к франшизе, давшей толчок его карьере, но и положило начало первой научно-фантастической картине Скотта после «Бегущего по лезвию».

С момента выхода «Прометея» на экраны режиссер начал говорить о запланированных сиквелах этого блокбастера, но до них у Ридли не доходили руки, так как он был занят множеством других проектов, например, работал над «Советником» и «Марсианином». Множество оригинальных идей для франшизы выдвинул южноафриканский режиссер Нил Бломкамп («Район №9», «Элизиум: Рай не на Земле»). К примеру, он собирался вернуть на экраны офицера Рипли, героиню Сигурни Уивер, и капрала Дуэйна Хикса в исполнении Майкла Бина. Это превратило бы потенциальную картину в сиквел «Чужих», однако полностью проигнорировало бы события третьей и четвертой частей киносерии.
Студии 20th Century Fox такая идея все же понравилась, и они запустили фильм в производство, назначив Ридли Скотта продюсером картины. Однако Скотт был настолько обеспокоен судьбой своего детища, и как только началось производство «Чужого 5», ускорил работу над сиквелом «Прометея». Таким образом, производство картины «Чужой: Завет» должно было начаться раньше проекта Бломкампа, да и Fox отдала приоритет блокбастеру Ридли. Из-за этих перипетий судьба предполагаемого фильма Нила Бломкампа оказалась в подвешенном состоянии.
И вот в рамках промотура к выходу «Завета» Ридли Скотт нарушил молчание, внеся в происходящее некоторую ясность. Он заявил, что проект «Чужой-5» вряд ли когда-нибудь увидит свет. «Сценария картины как такового никогда не было. У создателей картины имелась всего лишь идея, занявшая десять страниц… Я должен был стать продюсером этой ленты, однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки, поскольку в Fox решили, что не хотят этим заниматься», — рассказал режиссер, приводит его слова Lostfilm.info.
Это заявление идет вразрез с одобрительными словами Джеймса Кэмерона относительно сценария «Чужого-5». Да и Сигурни Уивер, работавшая с Бломкампом над фантастическим боевиком «Робот по имени Чаппи», отнеслась к его идее с большим воодушевлением. И все же закрытие проекта выглядит вполне логично. Одновременный выход двух фильмов франшизы, сиквела «Прометея» и перезагрузки саги, рассказывающих совершенно разные, несвязанные между собой истории, привел бы зрителей в замешательство.
Но все же бояться за франшизу не стоит — у Скотта на нее далеко идущие планы. Постановщик задумал снять еще три сиквела «Прометея», которые в конечном итоге подведут зрителей к сюжету оригинального фильма. Пока же можно только гадать, снимет их сам Скотт или такой шанс представится кому-то другому. Что касается Бломкампа, то он надеялся реабилитироваться после прохладно принятого «Робота по имени Чаппи» за счет «Чужого-5», однако, теперь ему придется подыскивать себе другой громкий проект.

Поделиться.

Комментарии закрыты