Роберт Инглунд: «Меня никто не знает в лицо»

0

Актер, сыгравший Фредди Крюгера, празднует 70-летие
«Я классический театральный актер, воспитанный на пьесах Антона Чехова, но сегодня меня можно чаще встретить на татуировках, – говорит Инглунд. – Это поп-культура, что поделаешь!»

«Мы не знаем, могут ли убить нас сны»
Роберт Инглунд родился 6 июня 1947 года, в семье военного инженера-авиатора Кента Инглунда и домохозяйки Дженис МакДональд. С детства Роберт проявлял недюжинный актерский талант, и в 12 лет родители отдали его в театральный кружок. Став постарше, он решает продолжить обучение актерскому мастерству и оканчивает курсы драмы в Калифорнийском и Оклендском университетах, затем учится театральному искусству в Мичигане и Нью-Йорке. По окончании успешно дебютирует на сцене в спектакле «Благая Весть». Новоиспеченный драматический актер с дипломом в руке был уже готов играть Гамлета и Короля Лира, но судьба уготовала ему другой путь.
В 1974 году Инглунд начинает свою карьеру в кино, снявшись в криминальной драме «Бастер и Билли». Затем играет еще в паре малоизвестных фильмов. А в 1976 Роберту улыбается удача: ему достается одна из главных ролей в фильме «Оставайся голодным», где он работает вместе с Арнольдом Шварценеггером и Джеффом Бриджесом. Фильм был тепло встречен зрителями и критиками. А «темный жанр», тем временем, все ближе подбирался к Инглунду, пока в 1977-ом году режиссер Тоуб Хупер не пригласил его в картину «Съеденные заживо».
После этого актёр переиграл целую череду злодеев, и вот режиссёр Уэс Крейвен пригласил его на главную роль в своем новом фильме. Эта роль прославила Роберта Инглунда, и, в то же время, сделала его неузнаваемым под сложным гримом — речь идет о знаменитом маньяке по имени Фредди Крюгер из «Кошмара на улице Вязов». Идею о злодее, который преследует свои жертвы во сне, Уэс Крейвен вычитал в газете. В одной из заметок рассказывалось о парне, который боялся заснуть, потому что, по его словам, кто-то охотился за ним во снах. У него под подушкой были таблетки, которые помогали ему выдерживать бессонные ночи, и в комнате стояла кофеварка. Однажды ночью родители, услышав его крик, прибежали к нему в комнату, и действительно нашли его мертвым. На Крейвена эта история произвела огромное впечатление. «Мы не знаем, могут ли убить нас порождения нашего сна, – говорит он. – Ведь те, кто умирают во сне, уже не просыпаются, чтобы рассказать нам».
На роль Крюгера сначала хотели взять простого каскадера, потому что лица актера все равно не видно, а роль предполагала много чисто каскадерской работы. Но очень быстро Крейвен понял, что каскадер не справится с ролью по другой причине: всю эту ярость и ненависть нужно было перенести на экран с помощью движений и голоса – это чисто театральная актерская работа. В итоге, в процессе отбора актеров, наткнулись на Роберта, который пришел на прослушивание с подкрашенными углем глазами.

«Я завидовал молодым, их юности и красоте»
Инглунд подошел к роли, как к шекспировской пьесе: бесконечно репетировал движения и интонации. «Меня вдохновлял Клаус Кински в “Носферату – призрак ночи”, – рассказывает актер. – И еще Джеймс Кэгни. Однажды я увидел Джонни Деппа и Хизер Лэнгенкэмп в гримерной – как будто им нужен грим! Они были молоды и красивы. И тут я – ужасный урод с “обожжённым” лицом. Я завидовал им, их юности и красоте. И тут я подумал – я могу это использовать в роли!»
Грим для Фредди был создан Дэвидом Миллером, который сделал пять разных вариантов. После обсуждения с Крейвеном он доработал выбранный вариант, который и появился в фильме: «Я потратил некоторое время на исследования, как будет выглядеть человек в ожогах, и потом воплотил это в скульптуре». Каждое утро Ингунд три часа просиживал в кресле гримера, пока ему приклеивали 11 разных кусочков латекса на лицо. Дело в том, что грим состоял не из единой литой маски, а из нескольких отдельных частей, что позволяло актеру играть «сквозь» нее. Поверх первого слоя латекса, показывающего мышцы и внутренний слой тканей, гример приклеивал верхний – обожженную кожу. А сверху маску смазывали лубрикантом. Поскольку грим накладывался так долго, и был в работе только один день, Роберт не снимал его, когда вся команда шла обедать. Не очень-то приятное зрелище – увидеть Крюгера за обеденным столом! Коллеги Инглунда по фильму не видели его без грима и даже не знали, как он выглядит.
Знаменитую перчатку с ножами придумал супервайзер механических эффектов Джим Дойл. Когда он спросил Крейвена, что тот хочет видеть, Уэс выдал ему следующие установки: «Это должно выглядеть как просто длинные ногти. Я хочу, чтобы та перчатка выглядела так, будто он сам ее сделал на коленке. Потому что этот парень работал в бойлерной и умел управляться с инструментами». «После чего мы стали охотиться за ножами, – говорит Дойл. – Грег Фонеска, производственный дизайнер, принес набор разных экземпляров. Мы выбрали весьма странные по виду ножи для стейка. У них была интересная форма, мы решили, что если мы перевернем и заточим с другой стороны, они будут выглядеть еще круче. Так мы и сделали, спилив заточку с обратной стороны».
Для фильма Дойл в итоге сделал четыре перчатки. Две были для каскадерской работы (одна с деревянными лезвиями, а вторая – с пластмассовыми, ими обычно попадали во всякие предметы и часто ломали), одна – основная. «Эта перчатка снималась на крупных планах и была совершенно настоящей, – поясняет Дойл. – Из настоящей меди, нержавеющей стали, со всеми деталями и острыми ножами». Когда Роберт впервые ее надел, он порезался, потому что, когда сгибаешь пальцы с лезвиями на них, ножи задевают запястье.

«Я превращаюсь в живой холст»
Утром после премьеры «Кошмара на улице Вязов» Роберт проснулся знаменитым, правда, его никто не узнавал. Инглунд даже шутил по этому поводу: «Я самая большая знаменитость, которую никто не знает в лицо». Франшиза стала настолько успешной, что в итоге в период с 1984 по 2003 года было снято восемь фильмов с Инглундом в главной роли — последним фильмом с участием Роберта стал кроссовер «Фредди против Джейсона». Кроме того, с 1988 по 1990 года Инглунд снимался в роли Крюгера и на телевидении — за два года было отснято 44 эпизода телесериала-антологии «Кошмары Фредди», в котором маньяку отводилась роль своеобразного ведущего, появлявшегося в начале и конце каждого эпизода; в некоторых историях Крюгер становился важной частью сюжета или повествование полностью концентрировалось на этом персонаже. В седьмой части «Кошмаров» Инглунд, помимо Фредди сыграл также и себя самого.
Вместе с Дагом Брэдли (исполнителем роли Пинхеда в фильмах «Восставший из Ада») Инглунд – единственный актёр, появившийся в одной роли в восьми фильмах ужасов. Сам Инглунд неоднократно говорил, что был очень рад роли после того, как его долгое время ассоциировали исключительно с положительными персонажами. Этот образа маньяка противоречит характеру актёра, о котором все коллеги в один голос говорят, что он – один из самых приятных и добрых людей. Это же подтверждают и гримёры — он был так дружелюбен и разговорчив, что это осложняло процесс наложения грима.
Вскоре Роберт станет даже героем документального фильма «Кошмар в кресле гримера». Режиссер Майк Керц посвятил свой фильм именно Инглунду, который в ленте вспоминает, как играл зловещего Фредди Крюгера и как работал с Уэсом Крэйвеном. «Кошмар в кресле гримера» покажет, как Инглунда превращают в Крюгера, как актер встречается с фанатами и как дает интервью в гриме: «Фильм – это мое признание в любви серии “Кошмар на улице Вязов” и гриму. Меня всегда поражала работа талантливых гримеров». Инглунд восхваляет специалистов по гриму, способных изготовить тончайшие накладки на лицо, благодаря которым он становится Фредди Крюгером: «Я сижу в кресле и превращаюсь в живой холст. Документальный фильм не только показывает талант гримеров, но и, как мне кажется, вдохновит новое поколение специалистов по практическим эффектам».

«Довольно ремейков!»
Исполнение такой яркой злодейской роли принесло актёру титул звезды ужасов и помогло получить роли в других известных хоррор-постановках. В 1989 году Инглунд сыграл в фильме «Призрак Оперы» — хоррор-адаптации одноименного романа Гастона Леру, где актёру досталась титульная роль. Роберт снялся в других известных фильмах ужасах — экранизации рассказа Стивена Кинга «Давилка», продюсерском проекте Уэса Крэйвена «Исполнитель желаний». В представителе новой волны молодёжных слэшеров, триллере «Городские легенды» на основе известных американских страшилок о маньяках и монстрах, эпизоде телесериала-антологии «Мастера ужасов» под названием «Танец мёртвых», а также в чёрной комедии «2001 маньяк». Чередуя роли в ужастиках и других проектах, Инглунд появляется в известных телесериалах в качестве приглашённой звезды — актёра можно увидеть в таких шоу, как «Вавилон-5», «Крутой Уокер: правосудие по-техасски», «Женаты… с детьми» и «Зачарованные».
Инглунд был женат три раза, но не имеет детей. Первая супруга — Элизабет Гарднер, вторая жена — актриса Роксан Роджерс, которая снялась в небольшой роли в его режиссёрском дебюте, картине «976-EVIL». Музыкант Сэнди Роджерс и актёр Сэм Шепард — бывшие шурины актёра. Его третья и нынешняя жена — Нэнси Бут. Инглунд называет ее «любовью всей своей жизни».
В январе 2010 года стало известно, что Роберт снимется в картине «Стренджленд 2: Апостол», сиквеле фильма Ди Снайдера, но проект так и не состоялся. Актёр появился в эпизоде Slasher телесериала «Кости» — он сыграл чудаковатого охранника старшей школы Тэмперанс Бреннан. Инглунд был и в качестве приглашённой звезды на церемонии Streamy Awards 2010 года и калифорнийском фестивале Weekend Of Horrors.
В том же году на экраны вышел ремейк оригинальной картины «Кошмар на улице Вязов». Над этим фильмом работал режиссёр Сэмюэл Байер. Это его первая крупная работа. В роли Фредди снялся Джеки Эрл Хэйли. Ещё во время съёмок первого ремейка, продюсеры проговорились, что они рассчитывают снять как минимум трилогию, а несколько месяцев спустя в Интернете появилась официальная информация о том, что с исполнителем роли Крюгера подписан контракт на три фильма, а с Руни Марой, исполняющей роль Ненси Холбрук, — на два. Но пока больших данных так и нет.
Фильм Сэмюэла Байера заработал в три раза больше своего 35-миллионного бюджета, но успех в прокате не спас его от шквала критики. Роберт назвал одну из главных причин провала перезагрузки: «Довольно ремейков! Я готов сыграть в девятом фильме о Фредди. Можно устроить встречу Крюгера с Майклом Майерсом или снять приквел оригинального ужастика. Я даже согласен на ленту “Кошмар на районе”, где Фредди сыграет чернокожий актер, а дети будут танцевать хип-хоп. Только не надо менять характер этого героя.
Я не вполне понимаю, зачем создатели фильма 2010 года решили сделать Фредди педофилом. Должен признаться, что при работе над оригиналом мы тоже рассматривали такую идею. От нее решили отказаться, потому что в то время в Лос-Анджелесе гремело дело о растлении малолетних. Детоубийца — очень страшное слово. В образе нашего маньяка был некий символизм: дети — это будущее, но для Фредди в нем нет места. Не стоит забывать о том, что он мстит их родителям. Нет ничего страшнее, чем потерять своего ребенка. Того, что Крюгер предстает на экране детоубийцей, было вполне достаточно».
Сегодня Инглунд востребован и продолжает сниматься в ужастиках и не только: есть еще озвучание мультфильмов, работа на телевидении. Благодаря Фредди, он навсегда вписал свое имя в историю кино золотыми буквами, хотя возможно именно Крюгер и оказал решающее влияние на его судьбу и карьеру.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Nightmares.ru, Mir3d.ru, Lostfilm.info, «Википедия» (ru.wikipedia.org)

Поделиться.

Комментарии закрыты