Роберт Линн Асприн: «Сочинение – дело веселое, а не унылый долг»

0

Его книги стали ярким образцом юмористического фэнтези
Литературный путь Асприна начался в середине 70-х, и с первых же произведений можно было констатировать, что у писателя большое будущее.

Цикл «Мир воров»
Он родился 28 июня 1946 года в небольшом провинциальном городке Сент-Джонс, США. Асприн с раннего детства любил книги — в этом заслуга его матери, приучивших своих детей к чтению. Так уж вышло, что Роберт увлекся фантастикой и комиксами, правда, ничто поначалу не предвещало, что парень решит стать профессиональным писателем.
После школы он поступил в Университет штата Мичиган, который находился в городке Энн-Эрбор, куда переехала его семья, — правда, проучился там недолго, менее двух лет, попав под призыв. Демобилизовавшись в середине 1966 года, Асприн вернулся домой и, чтобы заработать на жизнь, поступил в местное отделение Xerox Corporation — сначала клерком, через полгода получив повышение до бухгалтера. На работе познакомился с Энн Бретт, роман закончился свадьбой и появлением двоих детишек — Анетт и Дэниела. Брак продержался ровно 10 лет, закончившись тихим разводом.
Спокойная работа в конторе тяготила Роберта, противореча его деятельной натуре. Отдушину он нашел в «Обществе креативного анахронизма» — весьма разветвленной организации реконструкторов и ролевиков. Тогда же он написал массу любительских текстов, но особой популярностью пользовались его песни. Рано или поздно Асприн просто обязан был попробовать себя в большой литературе. Так и случилось.
Один из первых романов автора — «Тамбу» – построен в форме интервью. Масштабы повествования не назвать эпическими, но все-таки без интереса следить за формированием межзвёздного флота просто невозможно. Однако, «Тамбу» прошел незамеченным, как и выпущенные в тот же период романы «Боевая элита империи» и «Холодные финансовые войны». Роберт не был обласкан СМИ, хотя и на обочине жизни он не оказался. Романы все-таки продавались, а читатель появлялся, пусть и не в таких масштабах, как у некоторых коллег по цеху.
В 1980 году Роберт женился на Линн Эбби, в соавторстве с которой начал писать цикл фэнтезийных романов «Мир воров». Считается, что это чуть ли не первый случай, когда в рамках одного мира творили сразу два автора. Первые 4 книги получились захватывающими и цельными, но затем к сотрудничеству стали привлекаться и другие авторы, в результате чего «Мир воров» утратил монолитность и стал походить на сборник рассказов, лишь условно объединенных в едином пространстве. Всего Асприн поучаствовал в создании дюжины антологий — последняя, «Воровское небо», вышла в 1989 году. В 2002 Линн Эбби возродила цикл, и появилось ещё два сборника. Кроме того, в составе серии вышло девять полноценных романов разных авторов.

«Мифическая» серия
Однажды Асприн придумал сюжет романа юмористического фэнтези «Демон и я», однако пристроить книгу в какое-либо издательство не удавалось. Фантастический юмор в те годы особенно не котировался. Потому Роберт начал писать космооперу «Война жуков и ящериц», среди героев которого не было ни единого человека — сплошные инопланетяне. К счастью для Асприна, на издательском рынке Америки произошло серьезное изменение — вышедший в 1977 роман юмористического фэнтези Пирса Энтони «Заклинание для хамелеона» абсолютно неожиданно стал бестселлером. Тут же издатели принялись требовать от авторов аналогичные проекты.
К Асприну обратился агент издательства Donning Publishing, которое искало нечто легкомысленно-фантастическое. Роберт с легкой душой предложил книгу о демоне, чье название в процессе подготовки к печати изменилось на «Еще один великолепный МИФ». Успех позволил Асприну полностью переключиться на творчество, оставив за бортом осточертевшую контору.
Книга переросла в целую серию, которая была полна юмора. «Сочинение книг — дело веселое и захватывающее, а не унылый долг, который следует неукоснительно исполнять», – говорил Асприн. Довольно быстро написав шесть романов цикла, Роберт подписал контракт на следующие шесть, и, по своему признанию, с огромным трудом написал ещё четыре, но где-то в 1993 году был втянут в затянувшуюся холодную финансовую войну с налоговой инспекцией, из-за чего очень надолго оставил работу над книгами серии. В 2001 году Асприн с большим трудом вернулся к приключениям любимых героев, написав книгу «МИФфия невыполнима», а год спустя выполнил-таки условия контракта (к этому времени, кстати, перекупленного другим издательством) и написал завершающую книгу двенадцатикнижья «Нечто оМИФфигенное». На этом, впрочем, сериал не закончился, последующие произведения серии Асприн писал в соавторстве с Джоди Линн Най.
«Мифическая» серия породила настольную игру Myth Fortunes, разработанную компанией Mayfair Games. Авторы предлагали геймерам попробовать силы в «драконьем покере» — баталия в эту запутанную карточную игру служила кульминацией романа «Маленький МИФозаклад». К сожалению, на этом «мифическая» фантазия игроделов иссякла. Зато гораздо больше игр вышло на основе «Мира воров». С 1981 по 2007 год появилось шесть текстовых игр-приключений.
А вот с кино Асприну совсем не везло. В середине 1980-х Венди и Ричард Пини собирались делать полнометражный мультфильм по роману «Ещё один великолепный МИФ». Но дальше обсуждений дело так и не пошло. А в 2005 одна голливудская компания приобрела права на экранизацию «Мира воров» — с тем же самым результатом. Еще несколько лет Асприн пробовал сочинять и серьезную фантастику, которая, однако, неизменно терпела неудачу. Также его интересовало все на свете: военное искусство, фехтование, огнестрельное оружие, стрельба из лука, разведение тропических рыбок, шитье, любительский театр, игра на гитаре и сочинение песен, бильярд. Он умер от инфаркта миокарда 22 мая 2008 года в своём доме в Новом Орлеане. Рядом с его постелью были найдены очки для чтения и роман Терри Пратчетта.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Estetico.me, Mirf.ru, «Википедия» (ru.wikipedia.org)

Поделиться.

Комментарии закрыты