Роберт Патрик: «Постоянно держал образ T-1000 в голове»

0

Фанаты актера все еще надеются, что Роберт когда-нибудь еще вернется к роли Терминатора. Популярному артисту исполняется 60 лет

«Я влюбился в Барбару с первого взгляда»
Старший сын банкира Роберта Патрика и его жены Надин родился 5 ноября 1958 года в городе Мариетта, а детство и юность провел в пригороде Кливленда. В семье было еще два сына – брат актера Ричард, позже ставший музыкантом, Льюис и две дочери: Чери и Карен. Роберта же назвали в честь отца. В детстве будущего «терминатора» вовсе не привлекали сцена и кино. Его хотели затянуть в школьную самодеятельность, но когда мальчик увидел зеленое трико, в котором должен выходить к зрителям Питер Пэн, он наотрез отказался от роли.
Зато Патрик обожал американский футбол – играл в школьные годы, а потом и в университете. По время одного из матчей он получил травму, так что впоследствии стал слегка прихрамывать. Учебу Роберт не окончил – в то время всерьез увлекся актерством и бросил университет. Он устроился в строительную бригаду маляром и стал понемногу осваивать систему Станиславского. «Я не могу сказать, что это был какой-то определённый момент, когда я сказал сам себе, что стану актёром, – говорит Патрик. – Вы видели, как дети играют в кино? Удивляешься, как они могут заниматься этим делом и как здорово они это делают. Но я знаю, что моя работа – это то, чем я хотел заниматься. Я люблю её».
Поворотным моментом в биографии Патрика был несчастный случай: в 25 лет он чуть не погиб, катаясь на лодке на озере Эри. Ни он, ни его приятели не пострадали. Но на Роберта это происшествие подействовало очень сильно: он решил, что нельзя терять драгоценное время, и подался в Голливуд. Там ему не были рады, так что, Патрик ночевал в собственной машине, перебивался эпизодами в малобюджетках, а еще работал барменом. Тогда и познакомился со своей будущей женой Барбарой.
«Я встретил ее во время репетиций моей первой пьесы, роль в которой я получил после приезда в Лос-Анджелес в 1984 году, — рассказывает Патрик.- Я влюбился в Барбару сразу же. Я тут же понял, что она будет моей женой, моей девушкой. Понадобился целый год, чтобы убедить ее в этом. В конечном итоге она согласилась со мной встречаться. Барбара была рядом на моих первых кинопробах, и я получил роль».

Усовершенствованная модель киборга
Патрика заметил режиссер Роджер Корман, который пригласил его в фильм «Воины ада» на роль психованного байкера. Корману понравилась игра Роберта, и он предложил ему еще несколько ролей в своих фильмах. Затем начинающему актеру досталась маленькая роль в картине «Крепкий орешек 2» с Брюсом Уиллисом. Этих работ хватило, чтобы Патрика заметил режиссер Джеймс Кэмерон. Уже было решено, что герой Шварценеггера станет защитником Сары и Джона, так что мэтр подыскивал актера на роль антагониста. Вначале Кэмерон хотел, чтобы киборга Т-1000 сыграл Майкл Бин (Кайл Риз из первой части). Но потом отказался от затеи, решив, что это запутает зрителей, и пригласил на роль терминатора Патрика.
Поначалу все удивлялись, что противником мощного Т-800 будет довольно щуплый Роберт, но, видя, на что тот способен, восторгались новым злодеем. Это усовершенствованная модель киборга Т-1000, которая умеет принимать любую форму. Герой Патрика почти не уязвим. Он просачивается через потолки и стены и ловит пули. Все это – заслуга компьютерных технологий, которые впервые были использованы для создания спецэффектов именно во втором «Терминаторе».
Но в 1991 году техника не была на таком уровне, как сейчас. Все помнят моменты, когда на теле Т-1000 мгновенно зарастали раны, когда он выходил из огня, и его тело переливалось металлическим блеском. На экране это занимало всего несколько секунд, но компьютер никак не хотел справляться с задачей. Все время происходили сбои. Было очень трудно поймать движения актера, и подогнать их под уже записанные движения металлической массы. Когда начали снимать сороковой дубль, удалось перебороть барьер неудач.
Работа стала для актера настоящей пыткой. Дни напролет он проводил в спортивном зале, его тренер был просто беспощаден. Патрик оттачивал движения, которые казались присущими машине-убийце из будущего, и ему пришлось обратиться к животному миру за помощью. Наблюдая за богомолом, он придумал наклон головы на бок, а также то, как терминатор должен держать свои руки, «что очень пригодилось, когда они превращались в лом». У своих кошек артист учился плавности движений, пластике, а орлы стали образцами для проницательного взгляда исподлобья и ударов головой.
«Во время съемок я бродил, не особо разговаривая, — вспоминает Патрик. — Мне нужно было постоянно держать образ T-1000 в голове. Так что я врубал рок-музыку вроде Nine Inch Nails и читал гротескные книги типа “Красного Дракона”. И поражался такому повороту в своей судьбе». Во время съёмок фильма «Терминатор-2: Судный день» Роберт женился на Барбаре. Позднее у них родилась дочь Остин, которую актер назвал как полицейского, чей облик принял на земле его персонаж T-1000.

«Не очень верю, что пришельцы прилетели к нам сюда»
Когда фильм вышел в прокат и заработал 519,8 млн. долларов и четыре «Оскара», Роберт стал очень востребованным исполнителем. И хотя роли в «Мире Уэйна», «Последнем киногерое», «Стриптизе», «Двойном драконе» у Патрика не главные, актер постоянно снимался. В 1998 году в прокат вышел фильм режиссера Роберта Родригеса «Факультет». Удивительно динамичный, фантастический фильм про очередное нашествие вредоносных инопланетян. Увлекательный сюжет, необычный монтаж, яркие актерские работы Роберта Патрика, Сальмы Хайек и Элайджи Вуда. Это леденящая душу история о пришельцах, вселившихся в школьных учителей.
После выхода «Факультета» образ актера стал ассоциироваться с чем-то фантастическим, нереальным, имеющим, как минимум, неземное происхождение. Поэтому автор и продюсер сериала «Секретные материалы» Крис Картер пригласил Патрика на роль агента Доджетта без проб и прослушивания.
«Мы встретились с Картером, и я сказал ему, что хочу попасть в сериал, – рассказал Роберт. – Я предложил ему сделать пробы. Но он сказал: “Нет, нет, нет! Ты не должен ничего делать, чтобы убедить меня тебя пригласить”». Начались суровые телевизионные будни: по семьдесят-восемьдесят часов в неделю Роберт был на съемочной площадке. Эта работа была не только дорогой к известности и огромным заработкам, но еще и возможностью избавиться от надоевшего амплуа отрицательного персонажа, которое приклеилось к актеру вместе с жидкокристаллическим терминатором.
Единственное, что удручало, так это невозможность при таком режиме достаточно времени общаться с семьей. В это время у актера родился второй ребенок. Возвращаясь поздно вечером домой, он мог себе позволить лишь поцеловать спящего сына Самуэля и добраться до собственной кровати. «Я проводил очень много времени со своим первым ребенком – дочерью Остин, и поэтому был вынужден от многого отказаться».
Патрик называет своего героя в «Секретных материалах» «человеком-хамелеоном» и радуется, что ему удалось работать со столь сложным персонажем. «Доджетт очень уверен в себе, и в этом он превосходит Скалли, – поясняет Роберт. – Он человек дела, выполняющий свою работу честно. Он бывший морской пехотинец и бывший детектив. У него докторская степень университета в Сиракузах, и вообще, он – умный парень. Доджетт хороший человек и не собирается разрушать карьеру кого-либо в ФБР. Я уже играл роли и офицеров-полицейских, и следователей. Думаю, что определенные качества этого парня, и мои личные успешно “сработались”. За шестнадцать лет я участвовал в пятидесяти пяти подобных фильмах, и это стало своего рода подготовительной работой для данной роли».
Сам актер не очень-то верит в паранормальные явления: «Я думаю, что этот мир необъятен, бесконечен. Потенциально где-нибудь возможны другие формы жизни, но если это так, то их сотворил бог. Я верю, что существуют новые технологии, которые наше правительство держит от нас в секрете и лжет нам по этому поводу. Но я не очень верю, что пришельцы прилетели к нам сюда. Я могу поверить, что есть жизнь во Вселенной, но я не могу поверить, что они посещают нас прямо сейчас». За игру в сериале «Секретные материалы» Патрик удостоился премии «Сатурн» в номинации «Лучший телевизионный актёр». Он стал попадать в списки самых сексуальных людей, а журнал “TV-Guide” включил его в десятку самых красивых мужчин американского телевидения за 2001 год.

«Мотоцикл спас мне жизнь»
Когда Патрик заканчивал работу над своим вторым сезоном в «Секретных материалах», то купил себе мотоцикл: «Мне нравилось ездить на нем в каньоне и в горах Малибу. Однажды на Маллхоланд мне ужалила пчела за ухом. Я продолжал ехать дальше с жалом, пытаясь не обращать внимания на боль от укуса, но неожиданно почувствовал, что голова становится тяжелой, мне было трудно дышать. Я не знал, что со мной происходит, но понимал, что надо притормозить. Остановил мотоцикл, но не стал с него слазить, только опустил подножку. Вскоре мне стало совсем плохо, я впал в беспамятство, не осознавая, где я и что со мной такое. Упал с мотоцикла, очевидно, начался анафилактический шок на пчелиный укус.
Я лег на байк, но моя правая нога попала на горячую трубу, что послужило причиной ожога. Тот, наверное, привел в действие мою надпочечную железу и она начала вырабатывать адреналин, который необходим тем, кто склонен к анафилактическим реакциям. Через какое-то время мне стало лучше и я нашел в себе силы, чтобы оттащить байк и себя в тень ближайшего дерева. Там я снова отключился на час или полтора. После того, как все прошло, у меня было ощущение, что грузовик проехал по мне. Я сел на мотоцикл, не переставая удивляться, что со мной произошло, и поехал домой.
На следующий день я пошел к врачу, чтобы показать ему ожог на ноге, но его больше заинтересовала моя реакция на укус. Была ли у меня аллергия на пчел? Я этого не знаю. Так что мы решили получить совет специалиста в этой области. Его заключение было следующим: “Ты должен был быть мертв, но горячая труба помогла твоему организму выработать необходимую дозу адреналина”. Так что этот мотоцикл спас мне жизнь».
Роберт был звездой сериала «Отчаянные меры», исполнял гостевые роли в популярных сериалах «Клан Сопрано», «Остаться в живых», «Ясновидец», «Сыны анархии», «Настоящая кровь». Также ему дважды пришлось изображать отцов легендарных певцов – в мини-сериале «Элвис: Ранние годы» с Джонатаном Риз Майерсом и в байопике «Переступить черту» с Хоакином Фениксом.
В последнее время Роберт опять-таки не жалуется на простои: «Безумный спецназ», «Поймай толстуху, если сможешь», «Крученый мяч», «Убить гонца», так что его вполне можно считать мастером эпизода. «Вообще мне интересны комедийные роли, у меня таких было несколько. А что до боевиков, то за карьеру меня убивали Брюс Уиллис, Шварценеггер, Сталлоне, даже бывшая жена Брюса Уиллиса. Однажды, однажды, возможно, меня не убьют».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://Fancy-journal.ru, http://Kackad.comhttp://Robert-patrick.ws

Поделиться.

Комментарии закрыты